Река Охта очищается: Росприроднадзор фиксирует улучшение качества воды после аварии
Северо‑Западное межрегиональное управление Росприроднадзора сообщило о положительной динамике качества воды в реке Охта. Улучшение зафиксировано после ликвидации аварийного сброса канализационных стоков, произошедшего из‑за технологического нарушения в Выборгском коллекторе.
Как сообщили в пресс-службе организации, 22 октября 2025 года зафиксировали аварийный сброс сточных вод в Муринский ручей, откуда загрязнители попали в реку Охта. 6 ноября 2025 года — ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» провёл плановый отбор проб после прекращения сброса.
В пробах от 6 ноября выявлены превышения по следующим показателям: аммоний‑ион, нефтепродукты, взвешенные вещества, АСПАВ (анионные поверхностно‑активные вещества).
Однако сравнительный анализ показал снижение концентраций загрязняющих веществ относительно данных первых замеров (23 октября). Это связано с прекращением аварийного сброса и проведением мероприятий по ликвидации последствий.
Показатель «растворённый кислород» в Муринском ручье и реке Охта соответствует нормативам. По жалобам жителей проведён повторный отбор проб в Муринском ручье, реке Охта (выше и ниже места впадения ручья) и месте слияния водоёмов.
Предварительно установлено, что аварийный сброс произошёл через ливнеспуск ЛС‑247 и аварийный выпуск АВ‑165.
Росприроднадзор планирует получить от ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» необходимые данные для расчёта ущерба водному объекту. По итогам внеплановой проверки привлечь виновных к административной ответственности.