Top.Mail.Ru

Искусственный интеллект: как Россия выстраивает свой технологический суверенитет

© Изображение создано искусственным интеллектом
Эксперты ЭИСИ обсудили, как ИИ меняет нашу жизнь, кому доверяют россияне и как найти баланс между пользой и риском

Сегодня, 20 ноября, Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провёл круглый стол «Искусственный интеллект: общественное благо или вред?». Политологи, аналитики и специалисты в сфере коммуникаций обсудили, как развивается ИИ в России, какие возможности он открывает — и какие опасения пока остаются в обществе.

© https://t.me/eisragenda

Цифровая трансформация стала стержневым элементом развития России

Тон разговору задал политолог Александр Асафов, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов. По его словам, влияние искусственного интеллекта на трансформацию страны нельзя недооценивать:

«Цифровая трансформация стала стержневым элементом развития современной России, кардинально меняя уклад как в бизнесе и госуправлении, так и в повседневной жизни граждан», — подчеркнул он.
© https://t.me/eisragenda

Асафов напомнил, что развитие ИИ сегодня — глобальная гонка: «Более 60 стран утвердили стратегию развития ИИ, и, конечно, Россия». При этом страна уже входит в топ-10 мировых лидеров по совокупным вычислительным мощностям.

Эксперт отметил и динамику внедрения технологий в экономику. По расчетам, к 2030 году вклад ИИ в ВВП может превысить 11 трлн рублей. 

«Общий уровень внедрения ИИ в приоритетных направлениях экономики составляет более 31%, это почти в 1,5 раза больше, чем два года назад». 

Политолог напомнил и о выступлении Владимира Путина на конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта», накануне, 19 ноября, где президент вновь обозначил ключевую тему — технологический суверенитет страны:

«Критическую зависимость от чужих систем мы не можем допустить. Для России это вопрос государственного, технологического и, я бы сказал, ценностного суверенитета. Поэтому наша страна должна обладать целым комплексом собственных технологий и продуктов в области генеративного ИИ», — заявил глава государства.

Доверяют ли россияне ИИ?

О том, как технологии воспринимаются обществом, рассказал директор департамента политических исследований Аналитического центра ВЦИОМ Михаил Мамонов. По данным центра, ИИ уже стал частью реальной повседневности большинства людей.

© https://t.me/eisragenda
«94% россиян информированы о том, что это такое. При этом надо отметить, что и практики использования достаточно разноплановые: 63% россиян заявляют о том, что они применяли технологии ИИ в своей повседневной жизни в течение последнего года, при этом среди самых молодых эта цифра носит почти абсолютный характер — 90%», — отметил он. 

Чаще всего речь идет о голосовых помощниках и поиске материалов при помощи нейросетей.

Половина респондентов — 52% — скорее доверяют ИИ, и делают это, по словам Мамонова, прежде всего из-за ожиданий высокой точности, эффективности и объективности. Однако сомнения присутствуют у 38%.

«28% заявили о том, что в работе искусственного интеллекта бывают сбои. Второй страх, что искусственный интеллект может выйти из-под контроля человека. Третий, что ИИ может использоваться в корыстных целях, что искусственный интеллект собирает данные, которые потом могут быть похищены», — перечислил он.

Особенно показательно отношение к применению технологий в государственном управлении: скорее положительно высказываются 37%, отрицательно — 53%. По словам эксперта, это отражает устойчивый запрос на участие человека в принятии решений. В остальных сферах — от науки и промышленности до образования — преобладают позитивные оценки.


«Вовка в Тридевятом царстве» и «Конёк-Горбунок»

Политолог Глеб Кузнецов предложил взглянуть на дискуссию шире — не через призму противостояния «технооптимистов» и «технопессимистов», а через культурные образы, понятные каждому россиянину.

© https://t.me/eisragenda

Он считает противопоставление крайностей искусственной дихотомией, которая только отвлекает граждан от понимания сути происходящего: 

«Первая — о том, что “не сегодня-завтра искусственный интеллект получит под контроль ядерное оружие, и мы немедленно все погибнем”. Вторая позиция — оптимистическая. “Мы не будем ничего делать, а будем делегировать все искусственному интеллекту, и будем все счастливы”». 

Чтобы объяснить чуть двух подходов к использованию ИИ, он напомнил две русские сказки.

Первая — «Вовка в Тридевятом царстве». Кузнецов объяснил, что Вовка — это идеальный пользователь ИИ, а «двое из ларца» символизируют полностью автоматического исполнителя, то есть сам искусственный интеллек: «Им что ни говоришь — они то и делают, буквально, совершенно не думая о том, эффективно ли это, правильно ли. Ими просто управляешь, ты им делегируешь».

Подобные сценарии, по его словам, наиболее привлекательны для бизнеса, стремящегося сократить издержки. Но тут есть и ограничения: исследования McKinsey 2025 года показывают, что в США 80% компаний уже используют ИИ, но прибыль получают лишь 1% из них.

Вторая сказка — «Конёк-Горбунок». Она, по мнению эксперта, символизирует необходимость контроля, социальной стабильности и образовательной адаптации.

Кузнецов напомнил, что президент накануне особо подчеркнул значимость включения ИИ в образовательные процессы, а также идею создания общенационального штаба по разработке и внедрению технологий, где ответственность будет разделена между Правительством и Администрацией Президента.

Эта система, как отметил эксперт, выступает в роли «двух ключей», сдерживающего безудержный технооптимизм и позволяющего избежать рисков, включая сокращение рабочих мест.

Такой сбалансированный подход, уверен Кузнецов, и станет основой устойчивого развития:

«Этот сбалансированный подход, как мне кажется, и есть тот самый «здравый» путь, который позволит России извлекать максимальную пользу от технологий, осознанно нивелируя возможный вред на всех уровнях. В конечном счёте, зрелость общества определяется тем, сможет ли оно пережить технологический перелом, не позволив ему похоронить под обломками старого уклада целые поколения и социальные группы», — заключил политолог.
Теги: