«Геральдический орёл» в Сестрорецке: горожане могут увидеть большого баклана в городской черте
Жители и гости Сестрорецка получили уникальную возможность понаблюдать за необычной птицей — большим бакланом, который по своей позе порой напоминает геральдического орла. Редкий кадр удалось сделать биологу Павлу Глазкову, автору проекта «Каждой твари по паре».
Птица, замеченная в черте города после рыбалки, обладает яркой внешностью: чёрное оперение с фиолетово‑зелёным отливом, выразительные глаза изумрудного цвета, придающие баклану «космический» облик.
Несмотря на распространённое заблуждение, баклан — не крупная чайка, а совершенно отдельный вид с характерными особенностями.
Сходство с геральдическим орлом возникает из‑за специфического поведения птицы. У баклана не развита копчиковая железа, поэтому его перья быстро намокают в воде. После каждого ныряния птица вынуждена расправлять крылья в стороны и тщательно просушивать оперение.
Именно в этой позе баклан и приобретает поразительное сходство с орлом, изображаемым на гербах.
В Ленинградской области эти птицы обосновались около 30 лет назад, выбрав для гнездования острова Финского залива. Сегодня региональная популяция насчитывает более 10 тысяч гнездящихся пар и до 50 тысяч особей к концу лета (с учётом подросших птенцов).
Хотя основное место обитания бакланов — прибрежные зоны, птицы нередко залетают и в городскую черту, радуя наблюдательных горожан своим необычным видом и поведением.