Top.Mail.Ru

Время для роста и перемен: эксперт о перспективах гостиничного бизнеса в Ленинградской области

© Валентин Илюшин / Online47
За счет чего регион может стать центром внутреннего туризма и какие шаги помогут ускорить этот процесс

Туризм в Ленинградской области постепенно набирает обороты, однако развитие гостиничной инфраструктуры, по мнению специалистов, пока не всегда сопровождается системным подходом. Эксперт ТПП Ленинградской области, председатель комиссии отельеров Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ России» Эдуард Демидов отмечает, что регион обладает огромным потенциалом, но многие проекты существуют в основном за счет частной инициативы.

Областной туризм напрямую связан со «специальными субъектами» — природными объектами, озёрами, историко-культурными территориями, памятниками архитектуры и культуры.

Конечно, эффективнее, когда локация находится недалеко от Санкт-Петербурга — это удобно с точки зрения логистики. Однако сегодня это уже не главный показатель привлекательности, особенно после закрытия границ. Хорошо работают объекты и в Выборге, и в других городах области. Удалённость в целом не является препятствием, но, при всём этом, гостиничный бизнес в Ленинградской области, по словам эксперта, «инициативно и интуитивно выживает самостоятельно».

«Дело в том, что комитет по туризму в Ленинградской области исторически совмещен с другими направлениями, — поясняет Эдуард Демидов. — Это не очень хорошо, он не выделен отдельно. Хотя экономическая практика уже подсказала, что с периода ковидного времени инвестиционная пригодность гостиничных объектов выросла в несколько раз и показывает огромный системный рост».

По его словам, с 2020 года инвестиционная привлекательность гостиничных объектов выросла в несколько раз, чему способствовали пандемия, закрытие границ и рост интереса к внутренним маршрутам. При этом драйвером отрасли сегодня становится само государство, которое продвигает идею путешествий по России, поддерживает бренды и развивает маркетинг.

«Само государство сейчас выступает драйвером — с точки зрения организации привлекательности и возможности поездок в соседние города. Есть целые программы, развивается маркетинг, поддерживаются бренды, блогеры, и вообще вся информационная повестка. Даже вы, журналисты, начали больше писать — это заметный факт. Это позволяет людям, находясь в этом информационном поле, просто в какой-то день сказать: “А вот поеду-ка я куда-то рядом”. И он едет. Есть замечательные спа-центры, возможности отдохнуть, расслабиться зимой — ватрушки, лыжи. Это стало очень хорошим моментом, который позволяет говорить о том, что загородная гостиничная недвижимость очень сильно подросла», — отмечает Эдуард Демидов.
© Валентин Илюшин / Online47

Инвестиции приходят туда, где есть уверенность

Эксперт подчеркивает, что основной драйвер инвестиционной привлекательности — это всё же позиция властей.

«Мы четко понимаем, что основным спутником инвестпригодности и интереса инвесторов является государство. Если правительство Ленинградской области, в лице комитетов или губернатора, скажет: “Здесь будет город-сад, это здорово и интересно” — значит, сюда придут инвесторы. В Гатчину, во Всеволожск, куда угодно. Но просто построить отель в чистом поле — это очень рисковая история», — отмечает он.

В качестве примера успешного взаимодействия Эдуард Демидов приводит «Охта Парк» во Всеволожском районе.

«Это целая семья, которая развивалась самостоятельно. Понятно, что там есть свои внутренние вопросы, но на сегодняшний день это знаковый объект. Там горнолыжка, гостиничный комплекс, школы, социальная инфраструктура. Это огромный социальный объект, который развивается, в том числе с помощью правительства. Если бы подобные коллаборации появились в других местах — это было бы очень здорово. Это долговечно, перспективно и дает точку роста», — говорит эксперт.
© Анастасия Илюшина / Online47

Туризм растет быстрее, чем кажется

По словам Эдуарда Демидова, если в Санкт-Петербурге рост туристического потока уже стал плавным и предсказуемым, то в Ленинградской области он остается прогрессивным.

«Если в Петербурге рост туристического потока уже находится в «верхних слоях» — плавный, то в Ленинградской области он очень прогрессивный. Если брать, допустим, доковидный период 2019 года, то сбор с гостиничного комплекса со спа-зоной, бассейном, номеров на 200 составлял около 1–1,2 миллиона рублей в год. Сейчас это 2,5 миллиона. Это серьезный рост», — приводит пример эксперт.

Потенциал у региона огромный. Главное — объединить усилия бизнеса и власти:

«Если есть гостиница, есть ипподром, есть место для гольфа, тренировки с луком, все что угодно — это не только место, где проживают люди, но и где они могут провести полный цикл отдыха. Приехал в пятницу, в понедельник утром уехал на работу — вот идеальный формат», — заключает он.
Теги: Мнения и аналитика