Долевое участие добралось до гостиниц: россиянам предложат покупать номера отелей
          В России разрабатывают новый механизм инвестиций — теперь приобрести можно будет не только квартиру, но и номер в гостинице. Об этом стало известно из материалов РБК. Проект предполагает, что граждане смогут покупать комнаты в отелях по договорам долевого участия в строительстве — аналогично покупке жилья в новостройках. Средства инвесторов при этом будут храниться на эскроу-счетах, что должно защитить будущих владельцев.
Однако, как уточняется в законопроекте, проживать в таких номерах на постоянной основе будет запрещено: власти хотят избежать повторения ситуации с апарт-отелями, которые фактически превратились в «квази-жилье».
          Подробнее о перспективах этой инициативы «Общей газете Ленинградской области» рассказал Эдуард Демидов, эксперт ТПП Ленинградской области и председатель комиссии отельеров Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ России».
Апартаменты как предвестник
По словам эксперта, подобные идеи для российского рынка не новы.
«Начнем с того, что первичный проект, который уже реализован, — это проект, связанный с жилыми апартаментами. Это был предвестник, вызвавший в своё время ажиотаж. Ему аплодировали, потом наступило уныние», — вспоминает Эдуард Демидов.
Он отмечает, что интерес к строительству апарт-отелей постепенно угасает, и власти все чаще ставят подобные проекты на паузу.
«Например, в Москве вопрос со строительством апарт-отелей поставлен на стоп, потому что власти считают это неэффективным расходованием земли и не самым продуктивным направлением инвестиций», — поясняет эксперт.
Идея вовлечения граждан в строительство гостиниц не нова и за рубежом. Во всём мире это известный тренд. В США такой формат уже был, потом обанкротился, а затем возродился. В Дубае это сейчас развивающийся и эффективный продукт с огромным инвестиционным пулом.
          Для России, считает эксперт, такая схема уже давно «назревала».
«Мы не можем находиться в вакууме, если мировое сообщество признает такой способ инвестирования. При правильном выборе локации и создании хорошего проекта под управлением опытного гостиничного оператора этот продукт может окупиться уже через семь лет. Это хорошая инвестиционно пригодная история».
В Минэкономразвития подтвердили РБК работу над поручением по развитию гостиничной инфраструктуры, отказавшись от дальнейших комментариев. Нехватка номеров сдерживает туризм, и хотя с 2021 года введено 55 тысяч новых номеров, планируется строительство ещё 75 тысяч с инвестициями в 1,7 трлн рублей.
Сам законопроект представляет собой поправки к закону об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, который раньше касался преимущественно строительства жилых зданий.
          Старые грабли по-новому
Вместе с тем эксперт считает: за новым форматом может скрываться уже знакомая логика девелоперов.
«Не исключено, что на фоне снижения интереса к апарт-отелям лоббируется новая тенденция. Девелоперы ищут свежие механизмы для привлечения средств — рынок первичной недвижимости сейчас переживает не лучшие времена. Строительные компании должны как-то жить. И, соответственно, появляется на рынке существующий мировой тренд — долевое участие в огромном гостиничном комплексе под управлением профессионального оператора. Конечно, на поверхности мы не видим ничего страшного или проблематичного».
В случае с апарт-отелями нередко происходила подмена концепции: помещения приобретались не для краткосрочного размещения, а для постоянного проживания. Люди покупали апартаменты, чтобы жить самим. Так появилось то самое «квази-жильё».
«И если законодатель не внесет четкие ограничения, история может повториться, — предупреждает Эдуард Демидов. — Механизм контроля должен быть чётко прописан. В гостиницах есть понятие краткосрочного проживания — не более двух недель. Если человек живёт дольше, это уже аренда, и к гостиничной индустрии она отношения не имеет. Поэтому вмешательство законодателя здесь необходимо».
          Сегодня у государства есть все инструменты для регулирования рынка. Законодательство о туризме обновлено в начале этого года, рынок гостиниц достаточно хорошо отрегулирован. Есть специалисты, есть понимание процессов и у государства — все возможности, чтобы навести порядок и избежать злоупотреблений.
В чем проблема апарт-отелей
Апарт-отели — это, по сути, лазейка для тех, кто проживает там на постоянной основе. Они не обязаны обеспечивать необходимую инфраструктуру, как жилые комплексы, поэтому застройщики массово переключились на этот формат. Изначально никто особенно не возражал против того, что там живут постоянно, а некоторые даже прямо рекламировали апартаменты как альтернативу жилью.
Эдуард Демидов отмечает, что неконтролируемое развитие апарт-отелей в городах уже привело к серьезным проблемам.
«В Петербурге выросли целые комплексы, где люди живут постоянно, заводят семьи, дети идут в школы. Районы не были готовы к такой нагрузке — ни по детсадам, ни по больницам, ни по школам. Это огромный социальный перекос», — говорит он.
Поэтому, считает эксперт, гостиницы должны оставаться гостиницами. Для оператора длительный жилец невыгоден — это убивает экономику объекта. Ведь короткие бронирования приносят большую выручку.
          Пока законопроект находится на ранней стадии обсуждения, и в него еще можно внести и прописать все необходимые условия, чтобы избежать повторения ошибок.
По словам Эдуарда Демидова, сама идея заслуживает внимания, но успех будет зависеть от того, насколько четко государство пропишет правила игры. Если законодатели смогут грамотно отделить гостиничные инвестиции от «квази-жилья», рынок действительно получит новый импульс. Если нет — мы вновь окажемся в старой истории с апартаментами.