Глухари Всеволожского района активно запасаются «желудочными камнями» на зиму
В условиях аномально тёплой осени лесные обитатели продолжают активную подготовку к зиме. Особое внимание привлекают глухари, которые используют последние тёплые дни для важнейшего этапа зимовки — сбора гастролитов. Об этом сообщает натуралист Павел Глазков в рамках проекта «Каждой твари по паре».
Гастролиты (от греч. γαστρός — «желудок» и λίθος — «камень») — это небольшие камушки размером в несколько миллиметров, которые глухари специально отыскивают в земле до того, как она промёрзнет. В буквальном смысле это «желудочные камни», выполняющие в организме птицы роль мельничных жерновов.
Зимой основной пищей глухарей становится хвоя. Чтобы перетирать жёсткую растительную массу, птицам необходимы гастролиты: в желудке они действуют как жернова, помогая переваривать пищу; должны быть строго определённого размера и высокой прочности; при измельчении становятся бесполезными — это грозит птице гибелью.
К наступлению холодов в желудке глухаря должно накопиться около 1000 отборных камушков. Под снегом птицы уже не смогут найти замену изношенным гастролитам. Именно дефицит этих камней — одна из главных причин зимней смертности глухарей.
Аномально тёплая погода в октябре даёт глухарям дополнительное время для сбора жизненно важных запасов. Пока земля не промёрзла, птицы могут тщательно отбирать самые крепкие и подходящие по размеру камни, что существенно повышает их шансы на благополучную зимовку.