В Яльгелево строится экокомплекс «Поле» для реабилитации людей с ограниченными возможностями
 
          В Ломоносовском районе Ленинградской области началось возведение экокомплекса «Поле» — инновационного социального проекта, призванного обеспечить комфортное проживание и реабилитацию людям с особыми потребностями.
О старте строительства сообщил глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов, который посетил строительную площадку. В ходе визита он встретился с руководителем проекта Софией Львовой‑Беловой; с подопечными Гатчинского дома реабилитационного проживания.
В экокомплексе «Поле» будут проживать и проходить реабилитацию 42 человека из Северо‑Западного федерального округа, в том числе: воспитанники психоневрологических интернатов; дети‑инвалиды; ветераны СВО.
Алексей Кондрашов поделился впечатлениями от аналогичного проекта в Пензе, реализованного организацией «Квартал Луик»:
«Честно говоря, остался тогда под большим впечатлением. Это красиво, современно и очень достойно. А то, что такой проект необходим — даже не обсуждается. Создана целая инфраструктура как для резидентов, так и местных жителей».
Глава администрации подчеркнул важность появления подобного центра в Яльгелево и отметил, что проект обеспечит не только жильё и реабилитацию, но и создаст инфраструктуру, полезную для всех жителей района.
Помимо строительства экокомплекса, ведётся работа по благоустройству деревни Яльгелево. Алексей Кондрашов сообщил:
«Яльгелево объективно требует больших средств вложения для создания комфортных условий жителям. Благодаря поддержке губернатора Александра Дрозденко будут реализованы совместные проекты по обустройству территории, строительству дорог и развитию всей инфраструктуры».
По словам главы администрации, есть все шансы в ближайшие годы превратить Яльгелево в одну из самых комфортных для жизни территорий Ломоносовского района.
Так, до конца 2025 года планируется завершить строительство первых домов; весной 2026 года экокомплекс примет первых резидентов.
Создание экокомплекса «Поле» станет важным шагом в развитии социальной инфраструктуры региона и обеспечит новые возможности для реабилитации и интеграции людей с ограниченными возможностями в общественную жизнь.
