Top.Mail.Ru

Ленинградские школьники научились распознавать цифровые подделки

© Цифра 47/ТГ
В образовательных учреждениях проходит сезон федерального проекта «Цифровой ликбез»

В школах Ленинградской области стартовал новый сезон федерального проекта «Цифровой ликбез». Открытый региональный урок по теме «Цифровые подделки: узнай, как распознать дипфейки» провели заместитель председателя комитета цифрового развития Ленинградской области Александр Клечиков и специалист по защите информации компании «Конфидент-Интеграция» Геннадий Гусев.

Александр Клечиков подчеркнул важность обучения цифровой грамотности: «Кибермошенники все чаще используют нейросети, поэтому важно научиться не поддаваться на провокации, проверять и критически оценивать весь контент в сети. Надеемся, что наши советы и новые обучающие видеоролики «Цифрового ликбеза» помогут чувствовать себя безопаснее в интернет-пространстве».

Геннадий Гусев объяснил школьникам, что дипфейками могут быть сгенерированные с помощью нейросетей картинки, ролики и аудиозаписи. Цифровые подделки обычно создают для развлечения, но этот приём используют и злоумышленники, в том числе при общении с детьми. Например, они могут подделать голос близкого ребёнку человека, чтобы убедить его действовать в своих интересах.

Школьники узнали: как распознавать дипфейки; чем они могут быть опасны; почему всегда стоит перепроверять информацию из интернета.

Посмотреть увлекательный ролик о дипфейках можно на сайте проекта, а запись открытого урока – в госпаблике комитета.

Проект «Цифровой ликбез» реализует АНО «Цифровая экономика» в рамках нацпроекта «Экономика данных». В 47-м регионе проект проводится при поддержке комитетов цифрового развития и образования Ленобласти в партнерстве с ИТ-компаниями.

Теги: