Новый мировой порядок: Владимир Путин на «Валдае» обозначил фундаментальные сдвиги в глобальной политике

Выступление Владимира Путина в Международном дискуссионном клубе «Валдай», в четверг, 2 октября собрало внимательные взгляды экспертов и аналитиков. Президент говорил о мире, где «ставки чрезвычайно высоки», а готовность ко всему становится главным условием выживания.
Президент подчеркнул, что старые правила мировой игры устарели, а решения возможны только через договорённости, устраивающие всех или большинство. «Провал гегемонии был только вопросом времени», — отметил он, добавив, что попытки диктовать другим страны неудачны. Путин подчеркнул, что мир остаётся взаимосвязанным, а Россия устойчива к санкциям: «Карательные меры против России потерпели полный крах».
Россия и мир: дипломатия, устойчивость и уважение
Анна Федорова, политолог, эксперт ЭИСИ и член РАПК, оценивает выступление Путина как «фантастически наполненное смыслами»:
«Снова и снова Президент терпеливо объясняет реальность тем, кто её отрицает: старый мировой порядок ушёл в прошлое, мы живем в современном полицентричном мире. У каждой страны есть свой голос, своё достоинство и место в международном общении. Думаю, что это послание важно услышать тому самому „мировому большинству“, о котором сейчас так много говорят».
Эксперт ЭИСИ добавляет, что Россия всегда ориентирована на сотрудничество, взаимное уважение и поиск соглашений, несмотря на деградацию международных институтов после холодной войны.
«Россия показала высочайшую степень устойчивости к „карательным мерам“, которые называют санкциями. Очень глубокая, человечная и спокойная речь. Много шуток, много метафор. Видно, что Президент не отгораживается от аудитории, а наоборот — держит контакт, говорит простыми словами. Контраст с истерическими речами некоторых европейских лидеров просто колоссальный».
Страны мирового большинства и конец закрытых клубов
Мария Сергеева, политический консультант и член РАПК, подчеркнула интеллектуальный уровень выступления:
«Владимир Путин на Валдае демонстрировал образ мирового лидера и мирового интеллектуала. Старый мировой порядок устарел, новый — полицентричен, без явной гегемонии, с уважением к культуре и традициям всех стран. Такие отношения выстраиваются в рамках ШОС и БРИКС, а вот ООН нуждается в перезагрузке».
Сергеева выделяет ключевую мысль о «странах мирового большинства»:
«Нет больше никакого закрытого элитного клуба, в котором принимаются обязательные для всех решения. Есть объективное большинство — по населению, экономике, ВВП. Без его мнения ни один важный вопрос не должен приниматься».
Она добавляет, что Путин предсказывает ренессанс высокого дипломатического искусства — в противовес современной европейской дипломатии, похожей на «скандальное реалити-шоу». При этом Президент избегает популизма, многократно подчёркивая ответственность и риски момента, но ищет ответы через анализ истории и современности.
Особое внимание эксперты уделяют аудитории Валдайского клуба: представители Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, исламского мира, Европы и США внимательно слушали позицию России, разделяя основные посылы и ценности, о которых говорил Президент.