Top.Mail.Ru

Медом не корми: что приводит медведей в населенные пункты Ленобласти и как вести себя при встрече с ними

© freepik
Запах падалицы, мусора и пасеки — главные факторы: эксперт рассказал «Общей газете Ленинградской области» как избежать нежеланных встреч с диким зверем

В Ленинградской области вблизи населенных пунктов стали все чаще замечать медведей. Недавние случаи зафиксированы в Волховском и Кингисеппском районах. «Общая газета Ленинградской области» поговорила с биологом Павлом Глазковым, автором канала о жизни животных в Петербурге, Ленобласти и всей России «Каждой твари по паре». Он объяснил, что привлекает косолапых к деревням и как правильно вести себя при встрече с ними.

Кингисеппский район Ленинградской области © https://t.me/kazdoytvaripopare

Осень — время накопления жира

По словам биолога, сейчас у медведей наступает решающая пора перед зимовкой.

«Медведь сейчас готовит себе берлогу, некоторые уже приготовили. Причём они заранее делают иногда в нескольких местах, на всякий случай. И вот сейчас у них окончательная такая, крайняя ответственная фаза накопления жира, хотя копить они начинают ещё с конца июля», — говорит Павел Глазков.

Основной рацион в этот период составляют ягоды. Несмотря на стереотипы, бурый медведь на 95% вегетарианец. «Основная ягода — черника. Сейчас черника ещё есть в лесу. Он питается ею, брусникой, клюквой, голубикой, рябиной. В этом году очень много рябины», — уточняет эксперт. Именно за счёт углеводов из ягод у зверей формируются жировые запасы.

© freepik

Почему медведи оказываются около домов? Эксперт называет три основные причины:

  1. Пасеки. Медведь отлично чувствует запах мёда и может идти на него за несколько километров.

  2. Мусорные баки и свалки. Запах отходов и гниения притягивает животных.

  3. Падалица яблонь. Особенно привлекают подбродившие плоды. «Бывает, он наедается подбродивших яблок и находится в таком лёгком опьянении», — поделился интересным фактом биолог.

«Если у вас на участке много падалицы, обязательно уберите её. Закопайте или вывезите. Это крайне важно, ведь именно такие запахи сильнее всего тянут медведей к посёлкам», — подчёркивает Павел Глазков.

Как защитить пасеку или участок

Для владельцев пасек появление медведя может обернуться серьёзными убытками. Но, по словам эксперта, существует простой и эффективный способ защиты.

«Единственный работающий способ — это электропастух. По периметру натягивается проволока, напряжение не 220 вольт — зверя не убивает, он получает щипок такой неприятный и больше уже к вам не приходит», — рассказывает Глазков.

Электропастух помогает не только пчеловодам, но и дачникам, если медведи заходят на участки. Найти такой товар можно на маркетплейсах.

Если косолапый уже зашел в поселок, главное — сохранять спокойствие.

«Можно прикрикнуть, попробовать отпугнуть голосом, но стоять надо прямо около входа в дом, чтобы успеть забежать, если вдруг проявит агрессию. Но, в принципе, у нас медведи не агрессивны», — отмечает биолог.

Первое, что должны сделать жители, — оповестить соседей и администрацию района. Администрация знает контакты профильных комитетов — по охране животного мира или по природопользованию, если это заказник.

Ошибки, приводящие к опасным встречам 

Одно из главных правил — никогда не подкармливать медведей. Некоторые особенно добродушные люди оставляют медведям еду. Ни в коем случае нельзя этого делать. Им хватает еды в лесах, предупреждает Глазков.

Он объясняет: у медведя отличная память. «Если он получил угощение, он запомнит место и даже после зимовки снова придет к вам весной». Кроме того, зверь становится крайне опасным, когда дело касается еды: «В эти моменты он может напасть, чтобы защитить добычу», — говорит эксперт.

Опасной встреча с медведем становятся и в других случаях, например, если животное ранено или вы оказались рядом с медвежатами — в этом случае нужно немедленно покинуть место тем же путем, которым вы пришли — медведица находится где-то рядом и бросится защищать их. 

По наблюдениям специалистов, в деревни чаще всего заходят молодые животные — неопытные и любопытные.

«Чаще всего наведываются молодые медведи до трех лет. Бывает, молодые мамы с медвежатами заходят. А взрослые крупные медведи старше семи лет — реже. Они уже понимают, что от человека можно ожидать опасности», — поясняет Глазков.

Сейчас, по данным областного комитета по охране животного мира, в Ленинградской области насчитывается 3150 особей. Охота на них разрешена только вне охраняемых территорий, поэтому, например, на Кургальском полуострове, где численность зверей высокая, но охота запрещена, медведи выходят к людям чаще.

© Дирекция ООПТ Ленинградской области

Когда они уйдут в спячку?

Окончание сезона выходов к людям напрямую связано с погодой.

«Как правило, это конец октября — начало ноября. Но медведь ждёт снегопада. Он сделал берлогу, но до последнего ходит, чтобы не показать место. Залегает задом наперед, чтобы запутать следы», — говорит биолог. Так медведи защищают себя от волков, которые могут нападать стаей.

Особенно осторожны в этот период медведицы. «Они сейчас беременные, у них в январе будут роды. Поэтому они себя максимально берегут, чтобы спокойно дожить до зимы и выкормить медвежат», — добавляет Глазков.

© https://t.me/kazdoytvaripopare

Вывод один: медведей в Ленинградской области много, и встречи с ними у поселков не редкость. Но конфликтов можно избежать: не оставлять падалицу и мусор, защищать пасеки и при случае сразу обращаться в администрацию. Главное — помнить: дикая природа рядом, и уважение к ней — лучший способ сосуществования.

Теги: