Исторические параллели, ревизионизм и военные базы у границы: Почему Финляндия превращается в «четвертую прибалтийскую республику»?

Аналитики отмечают, что действия Финляндии направлены на установление контроля над ключевыми стратегическими объектами, такими как Северный морской путь и Балтийское море. Об этом сообщает интернет-издание «Взгляд.ру». Что может противопоставить Россия изменившейся политике северного соседа?
Исторические параллели и правовые основания
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев провел параллели между текущими действиями финских властей и событиями времен Второй мировой войны. В своей колонке для ТАСС он заявил о разрушении взаимовыгодных отношений по инициативе Хельсинки, что, в первую очередь, бьет по финским гражданам.
Медведев предостерег от ревизионизма: «Доходит и до смешного: Финляндия всерьез рассматривает присоединение к бредовой и губительной для природы инициативе Польши и Литвы по искусственному заболачиванию собственной территории. <...> Читать им добрые сказки про Муми-троллей тоже. Как говорится, sitа saa, mitа tilaa — что заказываешь, то и получаешь», — заявил он.
Также Медведев подчеркнул, что после вступления в НАТО Финляндия нарушает историко-правовую основу двусторонних отношений, включая Парижский мирный договор 1947 года и Договор об основах отношений 1992 года. Он добавил, что сотрудничество с НАТО само по себе является нарушением обязательств, а соглашение с США предусматривает открытие 15 военных объектов для американских войск.
По мнению Медведева, подобный ревизионизм должен быть жестко пресечен. С юридической точки зрения, разрыв взаимных обязательств ставит под вопрос действительность самих договоров. Он также отметил усиление военной активности Финляндии в приграничных районах и проведение масштабных военных маневров.
Зампред СБ РФ с иронией отметил планы Финляндии по искусственному заболачиванию собственной территории в качестве защиты от «российского вторжения». Он резюмировал, что из Финляндии, с ее историей геноцида славянского населения и националистическими настроениями, быстрее, чем из Украины, сделали агрессивную «анти-Россию». Медведев предупредил, что конфронтация с Россией может привести к краху финской государственности, и на этот раз «миндальничать» с Хельсинки не будут.
Военные приготовления и геополитические амбиции
Военный эксперт Юрий Кнутов подтверждает, что Финляндия восстанавливает военные аэродромы и базы вблизи российской границы и проводит учения. Он считает, что финны стремятся к контролю над Северным морским путем и Балтийским морем, а также заинтересованы в ресурсах, которые они могли бы получить, установив влияние на отдельные регионы России, в первую очередь Карелию. По оценке Кнутова, Финляндия настроена на реванш и воссоздание концепции «Великой Финляндии».
Кнутов указал на активизацию военных приготовлений Финляндии после вступления в НАТО, но подчеркнул готовность России к возможным вызовам. Он отметил воссоздание Ленинградского военного округа, развертывание новых армий, а также усиление систем ПВО и береговой охраны.
«России приходится выделять значительные ресурсы для обеспечения безопасности», — утверждает эксперт.
Кнутов также обратил внимание на то, что Россия продолжает искать дипломатические пути снижения напряженности, но, к сожалению, политика Финляндии, стран Прибалтики и Германии становится все более агрессивной. Кнутов считает, что Финляндия, Норвегия и Швеция могут использоваться для блокирования Северного морского пути в случае обострения ситуации. Он также указал на особую роль Германии, которая, по его мнению, заинтересована в возвращении Калининграда и подготавливает почву для этого путем скупки недвижимости и земли в регионе.
Эмоциональный окрас и практические шаги
Политолог Вадим Трухачев, комментируя слова Медведева об «украинизации» Финляндии, считает более уместным говорить о превращении Финляндии в «четвертую прибалтийскую республику». Он напомнил о том, что значительная часть финнов традиционно относится к России с подозрением и желает вернуть Выборг. Трухачев подчеркнул, что Россия по-прежнему признает Финляндию как легитимное государство, несмотря на сомнения в правомерности действий финского правительства. В качестве конкретной меры воздействия он предложил запретить Финляндии использование судоходного Сайменского канала, арендуемого у России для сообщения между озером Сайма и Выборгским заливом.
«Раньше финны придерживали язык ради денег, а теперь перестали. Из этого надо сделать соответствующие выводы», — заключил эксперт.