Top.Mail.Ru

В Ленобласти со дна Невы подняли противотанковую пушку времен Великой Отечественной войны

© Online47
В церемонии принял участие губернатор Александр Дрозденко

В понедельник, 8 сентября, у музея‑диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске состоялось торжественное подъёмное мероприятие. Со дна Невы извлекли 45‑мм противотанковую пушку упрощённой конструкции «7‑33». В церемонии принял участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Ленинградские инженеры в начале войны адаптировали существующую танковую пушку, создав максимально простую модель, которую можно было быстро выпускать в условиях дефицита материалов и времени. От чертежей до первого образца прошло 17 дней.

Серийный выпуск налажили на заводе «Арсенал» им. Фрунзе: с августа 1941 по 1942 год выпустили 657 орудий. Простая конструкция позволяла устанавливать любые доступные колёса и использовать винтовочные оптические прицелы вместо дефицитных артиллерийских. «7‑33» активно применялись в обороне Ленинграда, часть образцов использовали и на других направлениях, в том числе под Москвой зимой 1941 года. Пушки оставались на вооружении Ленинградского фронта до снятия блокады в 1944 году.

© Online47

До подъёма из Невы сохранились лишь три экземпляра в музеях Санкт‑Петербурга, Подмосковья и Финляндии. Извлечённая пушка станет четвёртым известным экземпляром и будет передана в музей‑заповедник «Прорыв блокады Ленинграда».

Подъём «7‑33» усиливает историческую коллекцию музея и служит напоминанием о массовом самодельном оружии и героизме ленинградцев в условиях блокады. Экспонат поможет иллюстрировать технологические и организационные решения, применённые в условиях крайнего дефицита в годы Великой Отечественной войны.

Теги: