Лесные акробаты: куницу встретили на северном побережье Финского залива

Хотя лесные куницы обычно ведут ночной образ жизни, нашему автору удалось встретить этого проворного зверька днём, в еловом лесу на северном побережье Финского залива. Об этом рассказали в телеграм-канале "Ушами филина. Птицы и природа СПб и ЛО".
Куницы славятся своей ловкостью: благодаря небольшому весу (примерно 1 кг), гибкому телу и острым когтям они виртуозно передвигаются по деревьям. Эти животные обладают отличным слухом и зрением, предпочитают одиночный образ жизни и строго охраняют свою территорию, однако не проявляют агрессии к другим куницам.
Самки вынашивают потомство почти год, а весной на свет появляется от одного до четырёх малышей, которые остаются с матерью до осени. Куницы практически всеядны: их рацион состоит из мелких грызунов, ягод, мёда, а иногда они могут разорять птичьи гнёзда. Среди природных врагов куниц — лисы, ястребы и орланы-белохвосты, но наибольшую угрозу для них представляет человек, охотящийся на этих животных ради ценного меха.
Куница — важный обитатель лесных экосистем и своеобразный индикатор их благополучия. Если в лесу есть куницы, значит, там достаточно кормовой базы, укрытий и разнообразной фауны.