Губернатор Ленобласти инициирует изменения в законодательстве для борьбы с борщевиком

Серьезная проблема заражения сельхозугодий борщевиком требует новых решений. Губернатор Александр Дрозденко заявил о намерении добиться внесения изменений в законодательство, упрощающих процедуру изъятия неиспользуемых земель.
Текущая ситуация вызывает обеспокоенность властей: множественные случаи зарастания земель борщевиком нежелание некоторых собственников использовать участки по назначению высокий спрос на сельхозугодья со стороны добросовестных производителей.
Меры воздействия будут включать: штрафные санкции для нерадивых землевладельцев профилактические акции по изъятию заброшенных участков, передача невостребованных земель в муниципальную собственность.
Позиция губернатора основывается на следующих фактах: наличие десятков заявок от сельхозпроизводителей на получение новых участков, существенное количество земель, выведенных из оборота, необходимость наведения порядка как на собственных территориях, так и в прилегающих зонах.
«Сегодня земля в Ленобласти востребована, в том числе сельхозземля. У меня десятки заявлений от сельхозтоваропроизводителей на новые участки земли, а есть пайщики и собственники, которые просто эту землю не дают в оборот», — подчеркнул Александр Дрозденко.
Законодательные инициативы уже направлены в Госдуму через представителей от Ленинградской области. Власти региона намерены добиться рассмотрения вопроса об упрощенном порядке изъятия земельных участков сельхозназначения, зарастающих борщевиком.
Борьба с распространением опасного сорняка становится приоритетной задачей для сохранения плодородия земель и развития сельского хозяйства региона.