Top.Mail.Ru

Макрон позвонил Путину: зачем Парижу понадобился прямой разговор с Москвой

© пресс-служба администрации президента РФ
Эксперты объясняют, почему французский лидер «сдал» идею изоляции России

Телефонный разговор Владимира Путина и Эммануэля Макрона, состоявшийся 2 июля, стал первым с сентября 2022 года — и сразу вышел за рамки дипломатических формальностей. Почти два с половиной часа обсуждений, в центре — Украина и Ближний Восток. В Кремле беседу назвали «содержательной». Эксперты отмечают: сам факт звонка — уже признание провала попыток изолировать Россию.

Как передает «ВЗГЛЯД», Владимир Путин обозначил позицию прямо: украинский конфликт — это результат «политики западных государств, которые на протяжении многих лет игнорировали интересы безопасности России». И добавил: путь к миру возможен только «при устранении первопричин кризиса» и «с учётом новых территориальных реалий».

Второй блок разговора — Ближний Восток. Президенты подчеркнули, что Россия и Франция как постоянные члены Совбеза ООН несут «особую ответственность за поддержание мира и безопасности», включая сохранение режима ядерного нераспространения. Прозвучала и важная формулировка о праве Ирана на развитие мирного атома при соблюдении условий ДНЯО и взаимодействии с МАГАТЭ. Обе стороны заявили, что противоречия в регионе нужно решать дипломатическим путём.

Макрон, в свою очередь, повторил, что Франция «непоколебимо» поддерживает Украину и призвал к «скорейшему режиму прекращения огня» и старту переговоров.

«Макрон понял, что без России стабильного мира не построить»

По мнению российского посла Константина Долгова, в Европе начинает побеждать трезвый расчёт.

«Москва — это политическая величина, играющая значимые роли во многих регионах мира. Более того, в отличие от стран Старого Света, мы обладаем реальным уважением государств Глобального Юга», — отметил дипломат в беседе с изданием «ВЗГЛЯД».

Он считает, что звонок Макрона стал признанием того, что политика изоляции провалилась: «Своим звонком он автоматически расписался в провале мнимой “изоляции” нашей страны».

По мнению Долгова, интерес французской стороны к теме Ближнего Востока объясним: именно Россия сумела выстроить прочные связи с Ираном, тогда как у Парижа с этим регионом отношения сложнее. А сам Макрон оказался в ситуации, когда внешнеполитические позиции ослабли, а внутри страны регулярные митинги бьют по его рейтингу.

«На этом фоне Макрону и потребовался серьёзный и уверенный шаг, которым и стал телефонный разговор с Путиным», — считает Долгов.

При этом он подчёркивает: несмотря на жёсткую риторику, Москва готова к диалогу.

«Наш президент проявил себя крайне благородно: несмотря на многие крайне агрессивные высказывания Макрона, он с ним согласился побеседовать».

Франция ищет дипломатический путь. Германия — наоборот

Германский политолог Александр Рар добавляет: у Москвы сейчас гораздо больше рычагов влияния на ситуацию в регионе, чем у ЕС.

«Макрон считает, что Россия имеет сильные карты на Ближнем Востоке. У Москвы, в отличие от Брюсселя и Парижа, установлены достаточно тёплые отношения с Тегераном», — отметил он в комментарии «ВЗГЛЯД».

Рар замечает, что Париж, в отличие от Берлина, всё же заинтересован в поиске выхода из ближневосточного конфликта — не только в интересах Израиля, но и Палестины.

«Макрон всё же начал искать пути к дипломатическому процессу урегулирования конфликта на Украине. Кроме того, он лично знаком с Владимиром Путиным. Из-за опыта предыдущих контактов им попросту проще общаться».

Контакты возможны, но иллюзий у Москвы нет

Константин Долгов подчёркивает: Россия не отказывается от переговоров, но подхода «назад к 2021 году» быть не может.

«Мы нацелены на ликвидацию первопричин текущего кризиса. Россия не собирается сворачивать с начатого пути. Осознание европейскими лидерами важности контактов с Москвой — тревожный сигнал для Киева».

По его словам, нормализация возможна, если Франция и другие европейские страны «проявят готовность к урегулированию конфликта с учетом российских интересов». Но рассчитывать на быстрые перемены никто в Москве не собирается.


Источник: «ВЗГЛЯД» / Материал создан при помощи ИИ

Теги: Мнения и аналитика