Реестр, запреты и моральное давление: как в России будут бороться с неплательщиками алиментов

С 25 мая в России начнет действовать новый публичный реестр должников по алиментам. В нем будут указаны имена тех, кто не исполняет родительский долг: уклоняется от выплат, находится в розыске или привлечён к ответственности. По оценкам Минюста, в базе окажется около 133 тысяч человек. Власти не скрывают: реестр создается в том числе для «морального воздействия».
«Эффективным инструментом воздействия на должников по алиментам станет реестр должников по алиментным обязательствам, который заработает на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов с 25 мая», — сообщил директор ФССП Дмитрий Аристов на Петербургском международном юридическом форуме.
По словам Аристова, доступ к информации будет открыт до момента полной выплаты долга. В будущем к алиментщикам могут быть применены и более жёсткие меры: им хотят запретить регистрировать автомобили и получать разрешения на оружие. Более того, работодателей обяжут проверять сотрудников по базе должников и сообщать о нарушителях приставам.
«Платить должно стать выгоднее, чем не платить»
Заместитель министра юстиции Евгений Забарчук призвал не ограничиваться только реестром. Он предлагает перекрыть алиментщикам доступ к Госуслугам, запретить им покупать и регистрировать недвижимость, автомобили, открывать банковские счета, приобретать билеты повышенной комфортности и даже занимать госдолжности.
«Мы накопили ряд предложений о том, как повлиять на тех, кто уклоняется от алиментов. Среди них — запрет на покупку и регистрацию недвижимости, автомобилей должниками, запрет на открытие банковских счетов», — отметил Забарчук. «Пора принимать максимально жёсткие меры в отношении должников по алиментам, чтобы под ними земля горела. Платить должно стать выгоднее, чем не платить».
Сейчас, по данным ФССП, алименты удается взыскать в 92% случаев. Но остаются примерно 120 тысяч человек, по которым это не удаётся сделать. Почти 100 тысяч россиян находятся под административным преследованием, а 54 тысячи — уже стали фигурантами уголовных дел.
«Реестр станет публичным ярлыком неблагонадежности человека в рамках семейных и рабочих отношений. Каждый работодатель, принимая нового сотрудника, не один раз подумает, нужно ли ему связываться с таким человеком», — убежден Забарчук.
Судья Верховного Суда РФ Татьяна Назаренко напомнила, что вопрос не только в санкциях, но и в состоянии института семьи в целом.
«Институт семьи переживает сложное время. На 100 браков приходится 73 развода. 38,5% семей в России — неполные. Имеем дело с поколением зумеров, с социальной ответственностью у этого поколения не всё в порядке».
По её словам, только репрессивными методами проблему не решить — нужны комплексные подходы, в том числе образовательные.
Мнение адвоката
Адвокат Владимир Николаев считает, что ужесточение мер — шаг логичный, ведь зачастую речь идет не о невозможности платить, а о сознательном отказе.
«Покупая, допустим, недвижимость, человек фактически имеет наличие определенного денежного средства. Тогда вопрос — почему он не выплачивает денежные средства на детей? Он платит не за чужих детей, он за своего ребёнка платит. Соответственно, будь добр, пожалуйста. Поэтому, если честно, я поддерживаю такие начинания», — поделился он своим мнением с “Общей газетой Ленинградской области".
Он напомнил, что сейчас у приставов уже есть ряд инструментов: арест имущества, запрет на выезд из страны, блокировка счетов, которые, впрочем, применяются и к любым другим должникам. Но, по мнению эксперта, новое — не лишнее.
«Что касается реестра, я думаю, в первую очередь он будет востребован женским полом. Узнав об этом, женщины и девушки задумаются, стоит ли заводить отношения с данным человеком».
По его словам, идея морального давления может сработать, но лишь на часть должников:
«Может быть, это их немножечко подтолкнет к тому, чтобы платить, потому что публично обнародована информация. Но, с другой стороны, по-моему, сейчас это не особо на кого-то оказывает давление. Многие считают это нормальным — не платить».
Кроме того, как упомянул адвокат, часть должников сознательно скрывает доходы или работает по «серой» схеме, чтобы не платить ни налоги, ни алименты. И с этой категорией бороться особенно сложно.
Что думают обозреватели
Официальные лица на Петербургском международном юридическом форуме — один за другим — говорили о необходимости «максимально жестких мер» в отношении неплательщиков алиментов. Однако в экспертной среде — особенно в медиаполе — мнения звучат не столь однозначные. Так, Telegram-канал «Тайны Ленинградского двора ZVO», известный своими порой достаточно колкими комментариями к общественно-политической повестке, отметил, что методы воздействия на алиментщиков уже давно существуют — и куда серьёзнее, чем ограничение на регистрацию авто или покупку билетов в бизнес-класс.
«Минюст включился в борьбу со злостными алиментщиками. Решили ударить по нехорошим родителям соответствующим реестром (по аналогии с иноагентским), отключением от Госуслуг, запретом на полеты бизнес-классом в самолетах и невозможностью в будущем поступить на госслужбу», — отмечают авторы.
Канал подчёркивает, что уже действуют нормы Уголовного кодекса, в частности статья 157 — за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрено наказание до одного года лишения свободы. Но работает ли она на практике так, как должна?
«Мы, конечно, абсолютно согласны с тем, что злостных алиментщиков надо наказывать и принуждать к исполнению родительского долга. Вот только необходимые инструменты для этого у нас уже в избытке. Так что у нас большой вопрос: что делаем в итоге с алиментщиками в контексте новых инициатив? Всё-таки сажаем, как законом предусмотрено? Или грозим пальчиком со словами: „Ай-яй-яй, бизнес-классом вы не полетите, для вас только эконом“ и отпускаем?»
Комментарий «Тайн Ленинградского двора» отражает и общее напряжение, и часть общественного скепсиса: не приведёт ли шумная кампания к тому, что репутационные меры подменят реальную юридическую ответственность? Ведь резонанс громкий, а решение проблемы — как и прежде — во многом остаётся за рамками публичной риторики.
Тем не менее, с 25 мая «нехорошие» родители официально получат свой «черный список» — с полным именем, долгами и открытым доступом. Кто-то посчитает это репрессивной мерой, кто-то — шагом к справедливости. Но, как ни крути, алименты — это не наказание, а обязанность. И платить их — не подвиг, а норма.