Top.Mail.Ru

Разговор без иллюзий: о чем шел двухчасовой диалог Путина и Трампа и как это восприняли эксперты

© пресс-служба администрации президента РФ/ Михаил Метцель, ТАСС
Политолог Лукьянов — о психологической игре лидеров, реакции Киева и страхах Европы

19 мая состоялся третий по счёту телефонный разговор между президентами России и США — Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Беседа длилась более двух часов. В это время российский лидер находился в образовательном центре «Сириус» в Сочи.

Как сообщил сам президент России, в ходе беседы затрагивалась тема Украины. Москва допускает возможность подписания меморандума о прекращении огня, но, как уточнил Путин, это возможно «в случае достижения соответствующих договоренностей». Также он поблагодарил Трампа за «поддержку со стороны США в возобновлении прямых переговоров между Россией и Украиной». Российский президент отметил, что разговор с американским лидером был «откровенным и содержательным».

С американской стороны, по словам Путина, Дональд Трамп представил свою позицию по поводу прекращения боевых действий и перемирия. Конкретные детали, как и прежде, не раскрываются.

«Путин терпеливо гнёт свою линию»

Телефонный разговор между лидерами двух стран вызвал активное обсуждение в экспертном сообществе. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», политолог Фёдор Лукьянов отметил, что трактовать такую встречу можно по-разному — особенно если не обладать особым навыком анализа политического подтекста:

«Есть мастера, умеющие вылавливать тонкие нюансы из выверенных формулировок Путина и экзальтированных – Трампа. Это отдельный талант. Тем, кто им не обладает, остаётся уныло домысливать», — констатировал Лукьянов.

По его мнению, Кремль последовательно отстаивает свои позиции.

«Путин терпеливо гнёт свою линию, не отклоняясь вообще. Первопричины, прочный мир, цели спецоперации. Меняется тон и немного контекст, одно и то же может звучать жёстче или, напротив, конструктивнее. Не более того».

При этом эксперт подчеркивает: сам факт, что при такой линии российскому президенту удаётся сохранять диалог с Трампом, «привыкшим к немедленному результату», уже можно считать дипломатическим достижением.

Игра на нервах и смена акцентов

По словам Лукьянова, характер переговоров между Путиным и Трампом всё больше напоминает тонкую психологическую игру.

«Каждый считает, что хорошо понимает визави. Основой тактики Путина, вероятно, служит предположение, что для собеседника тема заведомо менее приоритетна, чем для него… Ну и уступит, в такой логике, тот, кому это менее принципиально», — объясняет он.

Политолог также отмечает изменение риторики американской стороны. «Трамп постепенно отодвигается от своей идеи о скорейшем перемирии. В этом разговоре уже говорится о переговорах до перемирия. И о постоянном мире как цели — это тоже российская позиция: не перемирие, а мир».

Такой поворот, по его словам, был воспринят в Киеве и европейских столицах как сигнал: «намерение „умыть руки“». Это вызвало, как считает эксперт, «всё более неуютное чувство» на Украине. Речь, по мнению Лукьянова, не обязательно идёт об отказе США от участия в конфликте, но «скольжение в сторону российской версии событий, пожалуй, имеет место».

Европа в растерянности, а США — в ожидании сигнала от Трампа

«Киев в этой ситуации ведёт себя более сдержанно, чем мог бы и чем вёл себя прежде», — пишет Лукьянов, добавляя, что Украина, вероятно, всё чаще осознаёт: рассчитывать на Европу не приходится.

«Европа же занимается яростной имитацией влияния на ход процесса, считая, что поддерживает Украину посредством попыток срыва переговоров с Москвой. Сорвать пока не удаётся, и европейская роль с угрозами выглядит причудливо».

В то же время в воздухе, по словам эксперта, «висит угроза санкций со стороны американского Конгресса». Однако многое здесь будет зависеть от позиции Дональда Трампа: «Он пока достаточно контролирует Республиканскую партию, чтобы конгрессмены не принимали что-либо без его согласия».

И всё это, как подчеркивает Лукьянов, — часть той самой «психологической игры», которая продолжается между двумя политическими тяжеловесами.


Материал создан при помощи ИИ

Теги: Мнения и аналитика