Крокодилы и бегемоты теперь только в песне: в России утвержден перечень животных, которых нельзя держать дома

Список животных, которых нельзя держать дома, официально обновлен. Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил новую редакцию перечня, запрещающего содержание в неволе диких и опасных видов. Документ насчитывает 121 разновидность животных, и включает как очевидных «недопустимых» — львов, ягуаров, крокодилов и медведей, так и менее очевидных представителей фауны — например, страусов, сов, акул, морских скатов и даже некоторых видов пауков и черепах. Полный список опубликован в открытом доступе и разделен по видам: рептилии, земноводные, паукообразные, млекопитающие, птицы, рыбы и даже кораллы.
Запрет призван защитить людей и самих животных. Многим видам просто невозможно создать подходящие условия в домашних условиях, а их поведение остается непредсказуемым. Некоторые — опасны из-за силы, другие — из-за яда или заболеваний, переносимых на человека. Например, согласно перечню, нельзя содержать питонов и удавов, длина которых превышает четыре метра. Запрещены и виды, обладающие сильным ядом — тайпаны, бумсланги, габонские гадюки и другие.

Но есть и хорошая новость: завести необычного питомца всё ещё можно, просто к этому нужно подходить ответственно и грамотно. Общая газета Ленинградской области поговорила с экспертами — орнитологом и специалистом по рептилиям — о том, какие животные остаются «вне запрета» и как правильно за ними ухаживать.
Рептилии: гекконы, агамы и маисовые полозы
Кристина Замышляева, управляющая выставки экзотических животных «Дом драконов», рассказывает:
«В наше время особой популярностью пользуются простые в уходе, бюджетные и безопасные рептилии. К таким можно отнести гекконов — эублефаров, бананоедов, агам, а также змей: маисового полоза, императорского удава. У более опытных киперов дома можно встретить капского варана, зелёную игуану, сцинка, тигрового питона и других самых разных животных. Остановиться на одной рептилии невозможно».

При этом эксперт подчеркивает: миф о том, что ухаживать за рептилией намного сложнее, чем за кошкой — не соответствует действительности. Например, эублефару достаточно небольшого террариума 40×30 см, термоковрика, поилки, укрытия и умеренной влажности. Кормят ящериц примерно раз в 3 дня, а взрослые змеи могут обходиться без пищи месяц.
«Частая ошибка новичков — это уверенность в том, что они всё знают. Люди перекармливают рептилий, помещают в один террариум несколько несовместимых животных, думая, что питомцу "одиноко". В результате возникают серьёзные проблемы», — предупреждает Кристина.

Если вы решились завести экзотического питомца, покупать его стоит только у проверенных продавцов, а информацию черпать из надёжных источников — желательно с консультацией у специалистов.
Птицы: попугаи, канарейки, амадины
Самыми неприхотливыми пернатыми, по мнению орнитолога, зоолога и ветеринарного врача Владимира Романова, остаются зерноядные птицы, особенно волнистые попугаи. Их легко кормить: просо, овёс, немного фруктов, зелень — например, одуванчики. Для таких птиц достаточно стандартной клетки, главное, чтобы было место расправить крылья и немного потренироваться в полёте. Усложнять рацион не нужно — в отличие от насекомоядных или нектароядных видов, которым требуются специальные корма, йогурты, фрукты или даже насекомые.

По словам эксперта, чем более экзотическая диета — тем сложнее содержание:
«Такие птицы, как лорикеты, требуют йогуртов, фруктов, нектара. У насекомоядных — это мучные черви, мотыли, а у нектароядных — сложные смеси. Кроме корма, ещё и условия важны: специальные вольеры, дуплянки, теплые укрытия. Это требует знаний и опыта, поэтому такими птицами занимаются в основном опытные птицеводы».
Исторически в Европе и России первыми домашними птицами были певчие: соловьи, щеглы, чижи, зеленушки. Их содержали за мелодичное пение. Однако у соловьёв был минус — они пели только в сезон, да и были насекомоядными. Потому канарейки быстро вытеснили их, завоевав любовь за мелодичное пение круглый год и простую диету: зерно и вода.

Позже, в XX веке, массово распространились волнистые попугаи — сначала зелёные, затем и разноцветные: голубые, желтые, белые. Это был настоящий бум: птицы с ярким оперением, простые в уходе, умеющие подражать речи.
«В советское время держать крупных попугаев, вроде жако или амазона — было редкостью. Их не продавали в магазинах. Только позднее, с развитием зообизнеса, крупные попугаи стали доступны, и теперь их успешно разводят даже в квартирах».
Сейчас популярны и разные виды амадин: зебровые, рисовые, гольда, японские. Они компактны, просты в уходе и хорошо подходят для начинающих.

Что касается хищных птиц, то, по словам эксперта, содержание, например, сов и соколов — удел единиц:
«На всю Россию у нас порядка 100–150 сокольников — тех, кто профессионально занимается хищными птицами. Это требует серьёзной подготовки, дрессировки, специальных вольеров и условий для охоты. В квартире содержать таких птиц невозможно».
Итог от эксперта прост: начинать лучше с простого. А экзотику оставьте тем, кто готов посвятить птице значительную часть жизни.
Грызуны и другие мелкие млекопитающие
Самыми популярными остаются хомяки, морские свинки, декоративные крысы, мыши, песчанки, шиншиллы и хорьки.
Для содержания этих животных требуется просторная клетка или вольер, чистая подстилка (опилки, кукурузный наполнитель, древесные гранулы), постоянный доступ к чистой воде и специальный корм. Также важны игрушки, колесо для бега, домик для сна и ежедневное внимание владельца.

Среди экзотических, но всё ещё разрешённых домашних животных — африканские карликовые ежи, сахарные поссумы, некоторые породы мини-свинок, а также фенек — пустынная лисица, признанная одним из самых милых домашних хищников. Важно лишь удостовериться, что животное легально куплено, зарегистрировано и обеспечено всем необходимым.
Стоит помнить, что завести питомца — значит взять на себя ответственность. Будь то миниатюрная древесная лягушка или пушистый декоративный кролик, важно понимать его потребности, особенности поведения и требования к уходу. И если с тиграми и крокодилами всё понятно — они слишком опасны, чтобы жить рядом с человеком, — то и к маленьким, казалось бы, безобидным животным стоит относиться с неменьшим уважением и серьезностью.