Top.Mail.Ru

Изменения ради изменений: Станислав Еремеев о целесообразности новых поправок в Конституцию РФ

© Валентин Илюшин / Online47
Любые изменения должны отражать реальные потребности общества, а не сиюминутные инициативы, считает депутат Законодательного собрания Ленобласти

На Петербургском международном юридическом форуме вице-спикер Государственной думы Пётр Толстой допустил возможность новых, более масштабных изменений в Конституцию РФ — возможно, даже более значимых, чем те, что были приняты в 2020 году.

«Учитывая те обстоятельства, в которых наша действующая Конституция была написана, уверен, что эти изменения ещё нам предстоят, и, может быть, они будут гораздо более существенными, чем те, которые мы обсуждали пять лет назад», — заявил Толстой на форуме.

Какие именно положения Основного закона нуждаются в корректировке, парламентарий не уточнил. Тем не менее, его высказывание стало поводом для широкой дискуссии — не столько о конкретных изменениях, сколько о самой необходимости реформы Конституции в данный момент.

«Поживем пока по действующей»

Позиция многих коллег Петра Толстого оказалась сдержанной. Так, сенатор Андрей Клишас в своём телеграм-канале кратко отметил: «Уважаю коллегу Петра Толстого, но предлагаю всем пожить по действующей редакции Конституции».

Представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя ситуацию в разговоре с ТАСС, подчеркнул, что вопрос о новых поправках «не был на повестке дня», добавив: «Наверное, надо уточнить у Толстого, что он имел в виду».

Необходимость изменений также поставил под сомнение глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Он заявил ТАСС: «На данный период времени Конституция достаточно хорошо написана. Она отвечает реалиям времени. Что касается поправок в Конституцию, я не вижу необходимости сейчас принимать какие-то поправки».

По его словам, подобные предложения зачастую носят «эмоционально-пиаровское свойство», а не являются отражением насущной потребности.

© Григорий Сысоев / РИА Новости

«Изменения ради изменений — не наш путь»

Свою точку зрения в беседе с «Общей газетой Ленинградской области» высказал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Станислав Еремеев. Он напомнил, что любые изменения в Конституцию должны исходить не из желания «проявиться», а из реальных изменений в жизни общества и государства.

«Во-первых, начнём с того, что это всего лишь одно из мнений, которое высказал один из депутатов. Когда мы говорим о тех или иных изменениях, которые надо вносить в основной закон, он должен зафиксировать какие-то сущности, уже сложившиеся в обществе изменений», — отметил Еремеев. «Честно говоря, я не очень пока представляю себе, что хотел бы депутат, который выступал с этой инициативой, изменить в Конституции. Потому что, изменения ради изменений — это не наш путь», — добавил он.

Парламентарий подчеркнул, что Конституция — это не просто свод юридических норм, а отражение зрелой государственной модели, основа, на которой строится правовая система страны:

«Конституция любого государства, в том числе российского, является основным законом, всё остальное определяется подзаконными актами или федеральными законами, которые из этого вытекают».

Что уже зафиксировано — и почему этого достаточно

Станислав Еремеев напомнил, что в предыдущие годы в Конституцию уже были внесены важные структурные изменения — и сделали это не для «галочки», а по запросу времени:

«Те изменения, которые мы внесли в Конституцию, они зафиксировали то, что шло от самой жизни. К примеру, создание публичной власти. Говоря о том, что и муниципальная власть, и государственная власть должны быть единым целым — и это было зафиксировано».

Он добавил, что на текущий момент все ключевые принципы российского государственного устройства уже отражены в Конституции:

«Социальное государство зафиксировано, верховенство народа зафиксировано, федеральный характер нашего государства зафиксирован. Если брать статьи из нашего законодательства, которые нашли отражение в Конституции, на мой взгляд, базовые вещи там есть».

Тем не менее, депутат не исключает, что дальнейшие уточнения возможны, если будут вызваны объективными обстоятельствами. Но — не сейчас.

«Есть такая поговорка, нет предела совершенству. Посмотрим. Если говорить серьёзно, я ещё раз подчеркиваю, что самый базовый мой тезис по этому вопросу заключается в том, что всякие изменения в Конституцию надо вносить на основании того, что эти вещи назрели самой жизнью и являются потребностью сегодня и государства, и народа».

Именно поэтому, считает он, любые поправки к Основному закону должны тщательно взвешиваться:

«Надо очень бережно относиться к основному документу страны под названием Российская Конституция. Это, конечно, не догма, это не священная корова, но с другой стороны, сиюминутные вещи, мне кажется, не должны приводить к тому, что надо сразу кидаться, вносить какие-то изменения», — заключил он.
© freepik

Факт: последние масштабные изменения были в 2020 году

Напомним, последние масштабные изменения в Конституцию были инициированы Президентом РФ Владимиром Путиным в январе 2020 года. Поправки затронули 42 статьи и включали 206 положений, включая приоритет российского законодательства, перераспределение полномочий между ветвями власти и новую модель публичной власти.

Закон был одобрен обеими палатами Федерального собрания, поддержан всеми субъектами федерации, подписан Президентом и вынесен на всенародное голосование. По итогам голосования 77,92% граждан высказались в поддержку поправок.

Таким образом, с момента принятия обновленной редакции прошло менее пяти лет — и пока, как справедливо замечает Еремеев, «принципиально нового, чего бы Конституция не отражала, не просматривается».

Теги: Мнения и аналитика