Top.Mail.Ru

Месяц до ПМЭФ-2025: как Петербург готовится стать площадкой для глобального диалога

© Валентин Илюшин / Online47
Крупнейший экономический форум страны объединит лидеров из Азии, Африки и Латинской Америки вокруг идеи многополярного мира

До старта Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) остается меньше месяца — в 2025 году он пройдет с 18 по 21 июня в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Ведущая деловая площадка страны снова соберёт представителей бизнеса, власти и науки со всего мира, чтобы обсудить ключевые вызовы современности и выработать решения, которые формируют экономику будущего. 

Форум проводится с 1997 года, а с 2005-го — при участии президента России. Сегодня он признан главным экономическим событием СНГ и одним из значимых форумов глобального масштаба. ПМЭФ давно стал не просто деловым форумом, а площадкой, определяющей новые векторы в глобальной экономике — и 2025 год не станет исключением.

© Валентин Илюшин / Online47

Где и как пройдет форум

Все основные мероприятия пройдут в КВЦ «Экспофорум». Площадь деловой и экспозиционной зоны — 1,7 тыс кв. м. Петербуржцев просят заранее подготовиться: в дни форума традиционно будут введены транспортные ограничения. Какие именно улицы перекроют, станет известно ближе к дате, но лучше заранее перестроить логистику — и, если есть возможность, поработать из дома.

Город старается смягчить неудобства. Власти обещают чёткую навигацию, разъяснения по ограничениям, а также усиленный санитарный контроль: при входе на форум — обязательный отрицательный тест на COVID-19, а в аэропортах, вокзалах и отелях — дополнительные меры эпидемиологической безопасности.

Главная тема форума в этом году звучит как «Общие ценности — основа роста в многополярном мире». Подчеркивается, что на фоне изменений в международной системе сотрудничества, универсальные ценности становятся не отвлеченной риторикой, а реальной платформой для устойчивого роста и партнёрства. Архитектура деловой программы будет выстроена вокруг четырех блоков: «Экономика развития: обеспечивая рост», «Технологии: стремление к лидерству», «Среда для жизни» и «Человек в новом мире».

© Валентин Илюшин / Online47

«Площадка, где формируются новые смыслы»

О роли ПМЭФ в современной политико-экономической архитектуре России “Общей газете Ленинградской области” рассказал Дмитрий Солонников, политолог, директор Института современного государственного развития:

«Петербургский международный экономический форум – это такая сложная, очень важная площадка. Была задача сделать здесь, у нас, на северо-западе России, площадку для международного позиционирования, не для вхождения в международный союз, как филиал Давоса, а уже абсолютно самостоятельная политэкономическая повестка», – говорит он.

Эксперт подчеркивает, что ПМЭФ давно вышел за рамки просто «экономического мероприятия» — это точка входа в глобальные идеи, место, где запускаются важнейшие инициативы

«И с тех пор и сейчас ПМЭФ важен для нас как площадка, где формируются новые смыслы, где можно строить активную собственную международную экономическую линию. Здесь же, на ПМЭФ, в свое время было объявлено о создании БРИКС, о подписании первых документов. И здесь же идет позиционирование ряда глобальных проектов, что, кстати, важно для нашего региона», – уточняет Солонников.

Он обращает внимание и на то, что именно с площадки ПМЭФ президент Владимир Путин неоднократно поднимал стратегические вопросы, включая развитие транспортного коридора «Север — Юг».

Еще один важный аспект — внутрироссийская повестка. По словам Дмитрия Солонникова, ПМЭФ — это не только внешние связи, но и уникальная площадка для межрегионального диалога и укрепления внутренней инвестиционной связности. Такие встречи способствуют запуску крупных проектов, в том числе в сфере импортозамещения, промышленной кооперации, логистики. Региональные представители могут напрямую выйти на потенциальных партнеров, в том числе международных.

© Валентин Илюшин / Online47

Кто посетит ПМЭФ-2025

Комментируя перспективы текущего года, Дмитрий Солонников подчеркивает: масштабы ПМЭФ-2025, судя по числу заявок, будут как минимум не меньше, чем в 2024-м:

«Мы ждем, что гостей форума будет больше. В мире явно идет переосмысление нынешних позиций, нынешнего противостояния. И в большей вероятности будет некое возвращение к предыдущим форматам. Россия снова будет искать и партнеров, и находить возможности взаимодействия с теми странами, с которыми были прерваны отношения. Это всё тоже ожидается. Мы продолжаем активное сотрудничество и в рамках БРИКС, и в рамках ШОС, и в рамках разворота на юг и восток», — говорит он.

В «Росконгрессе» сообщают, что участие в форуме подтвердили представители более 92 стран и территорий — это на 5% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Как отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь организационного комитета ПМЭФ Антон Кобяков, такие цифры "наглядно демонстрируют возрастающую глобальную значимость Форума как ведущей платформы для формирования новых экономических связей в условиях многополярного мира".

© Валентин Илюшин / Online47

Активнее всего подключаются государства Глобального Юга. Ожидается прибытие делегаций из Китая, Индии, стран Африки, Латинской Америки, ЕАЭС. Президент России Владимир Путин также традиционно примет участие в работе форума.

В статусе страны-гостя выступит Королевство Бахрейн — партнёр России на Ближнем Востоке, как сообщила пресс-служба «Росконгресса». В 2025 году исполняется 35 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Бахрейном. В рамках форума запланированы бизнес-диалог «Россия – Бахрейн», заседание Российско-бахрейнского делового совета, национальный приём, культурная программа с гастрономическими презентациями и музыкальными номерами.

© Валентин Илюшин / Online47

Среди высоких гостей — президент Индонезии Прабово Субианто, президент Кубы Мигель Диас-Канель, глава Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик. Саудовская Аравия также направит свою делегацию. США, как и в последние годы, будут представлены неофициально — через частные компании и бизнес-делегации. Об участии делегаций сообщают ведущие информационные агентства РИА Новости и ТАСС.

На форуме пройдут деловые завтраки, презентации, встречи с главами компаний, генеральная ассамблея ОАНА, бизнес-форумы ШОС, БРИКС и «Деловой двадцатки». Кроме того, в рамках форума пройдут 15 двусторонних бизнес-диалогов, в том числе с представителями Армении, Вьетнама, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Молдавии, Монголии, Таиланда, Узбекистана, стран ЕС, ЕАЭС, Латинской Америки, Африки и стран АСЕАН. Основные темы обсуждений – торгово-экономическое сотрудничество и глобальные вызовы.

© Валентин Илюшин / Online47

Что еще ждет гостей

Петербург готовит не только деловую, но и масштабную культурно-спортивную программу. Форум будет сопровождать фестиваль «Петербургские сезоны» с концертом на Дворцовой площади. Пройдут традиционные спортивные мероприятия: многодневная велогонка «Золото Ладоги», забег ПМЭФ, турнир по хоккею, SUP-завтрак по Мойке и даже гала-матчи по паделу, лапте и шахматам. Всего в рамках Спортивных игр ПМЭФ запланировано более 20 мероприятий по 18 видам спорта.

18 июня состоится вручение премии «Чемпион» — бизнесменам за вклад в развитие спорта. 21 июня гостей ждет конный турнир и мотошоу. Обещают и новые форматы: SUP-завтрак по Крюкову каналу и бизнес-регата «Ведомостей».

Официальным автомобилем форума в этом году станет китайский бренд Tank. Участников и гостей будут перевозить модели Tank 300, 500 и 700, а также гибриды Wey — всё для надежной логистики на фоне загруженного трафика.

© Валентин Илюшин / Online47

Ленинградская область – в фокусе

Свое традиционное участие подтвердит и Ленинградская область. Регион вновь представит стенд с инвестиционным потенциалом. Пока подробности не раскрываются, но известно, что комитет по экономическому развитию и Агентство экономического развития уже готовят насыщенную повестку.

На ПМЭФ-2024 Ленобласть подписала 35 соглашений на сумму около 100 млрд рублей. Среди них — участие в проекте «Зелёный коридор для инвестора», который сокращает сроки реализации инвестпроектов. Менее чем за год уже есть конкретные результаты.

© Валентин Илюшин / Online47

Так, компания «Нева-Вентилятор» построила три из четырёх производственных цехов. «Лаборатория безопасности» завершает строительство производственного комплекса в Тосненском районе. А проект «Аттика Упаковка» уже завершён — запущено производство многоразовой тары. Инвестиции составили 360 млн рублей.

Дмитрий Солонников особенно выделяет Ленинградскую область как пример успешной адаптации к новым условиям:

«Когда началась вот эта конфронтация и обрыв связи с Западом, было предположение, что Ленинградская область окажется одной из самых пострадавших, так как контакты Ленинградской области с зарубежными партнерами были очень высокими, направленность Ленинградской области на взаимодействие с западным бизнесом была достаточно большая», — говорит он.

© Валентин Илюшин / Online47

Однако опасения не оправдались. Регион не только сохранил инвестиционную привлекательность, но и нарастил ее:

«Но в результате – нет, ничего не получилось, никакого обрушения экономики не было, а наоборот появился рост. И это именно из-за того, что Ленинградская область смогла предложить интересные формы нового взаимодействия, в том числе найти новых партнеров инвестиций в регион, найти новые предложения, новые рынки для региональных товаров на различных площадках, в том числе и международных», — подчеркивает эксперт.

Примечательно, что Ленинградская область демонстрирует впечатляющие результаты, достигнув высоких показателей в реализации соглашений (более 95%) и обладая крупнейшим заключенным инвестиционным портфелем. Дмитрий Солонников также отмечает логистические и промышленные преимущества региона, которые сыграли ключевую роль:

«И здесь уникальное предложение Ленинградской области – логистические, с точки зрения выхода в Балтийское море, те порты, которые есть в Ленинградской области, и та промышленность, которая в Ленинградской области есть. Вот это все было здесь реализовано и в полной мере были представлено».

Теги: Мнения и аналитика