Top.Mail.Ru

Отъезд без возврата: политолог Ярослав Игнатовский объясняет, почему россияне покидают Эстонию

© freepik
Рекордный за 20 лет отток россиян, отмена правовых договоров и запреты на голосование — как меняется отношение к русским в Прибалтике

Число граждан России, покинувших Эстонию, впервые за два десятилетия превысило число въехавших. Об этом свидетельствуют официальные данные Департамента статистики республики. В 2024 году в страну прибыли около 600 россиян — это в три раза меньше, чем в 2019-м, когда зафиксировали 1700 переехавших.

Также существенно сократился поток лиц с неопределённым гражданством. В 2024 году в Эстонию въехали 200 таких человек, тогда как в 2015 году — 500. Эксперты связывают эту тенденцию с жёсткой миграционной политикой Таллина.

По словам аналитиков, особенно заметен отток граждан в возрасте от 35 до 39 лет — именно эта возрастная категория продемонстрировала пик миграции. При этом, впервые с 2020 года, общее число уехавших из страны превысило число прибывших.

© freepik

«Любой уважающий себя гражданин России уедет»

Политолог Ярослав Игнатовский в разговоре с «Общей газетой Ленинградской области» комментирует происходящее так:

«За последние 3 года политика Эстонии и в целом Прибалтики по отношению к РФ ещё больше ужесточилась. В том числе к собственному населению, говорящем на русском языке. Были ликвидированы русские школы, введён запрет для граждан РФ голосовать на выборах, закрытие доступа к недвижимости для россиян и прочие, совершенно дискриминационные законы. Поэтому, любой уважающий себя гражданин России, уедет из такого авторитарного расистского государства».

По его словам, ужесточение началось после начала СВО. Многие страны Европы, включая Эстонию, стали вводить ограничения, которые ударили не по политике Москвы, а по людям:

«Понятно с чем это связано. С началом СВО многие страны Европы стали ужесточать свою политику по отношению к россиянам, пытаясь оказать давление на власти, что довольно абсурдно, ведь в итоге страдают совершенно не они, а обычные люди, и виновником своих бед они видят эстонское правительство, а не российское».

Кроме того, под удар попали целые отрасли экономики. Санкции повлияли на транзит и логистику, где традиционно работало русскоязычное население. Жёсткие ограничения на перевозку товаров, лишение виз, ВНЖ и разрешений на работу — всё это повлекло отток людей:

«Из-за этого многие, кто был завязан на торговле с Россией, понесли сильные издержки. Были отняты разрешения на работу, ВНЖ и запретили россиянам выдавать визы. В таких условиях отток граждан РФ оттуда вполне логичен и объясним».
© freepik

Напомним, что ранее, в апреле 2025 года Министерство иностранных дел России опубликовало материал, в котором резкой критике подверглась национальная политика Эстонии:

«В Эстонской Республике сохраняется крайне тревожная ситуация с правами человека. Нынешние эстонские власти продолжают последовательный курс на построение моноэтнического общества, в котором для нацменьшинств, особенно русскоязычного населения, не предполагается какого-либо места. Эстонские власти начали подавлять любые проявления принадлежности к русской национальности и культуре. Эстония в полной мере подключилась к поддержке неонацизма и в этих целях развернула переписывание своей истории периода Второй мировой войны и после неё. Ставшие неотъемлемой частью государственной политики попытки героизации нацистских пособников прямо связаны с участившимися проявлениями антисемитизма и осквернением памятников советским воинам, павшим на территории Эстонии в боях с немецко-фашистскими захватчиками».

Разрыв правовых связей с Россией

Один из последних шагов эстонских властей — запрет гражданам «третьих стран» участвовать в выборах в органы местного самоуправления. Президент Эстонии Алар Карис подписал соответствующий закон. Исключение составят только граждане стран ЕС и НАТО. Кроме того, с 2025 года от участия в выборах будут отстранены и лица без гражданства, ранее имевшие такое право.

© freepik

С 18 марта 2025 года Эстония официально денонсировала соглашение о правовой помощи с Россией. Договор, действовавший с 1995 года, позволял решать вопросы в гражданских, семейных и уголовных делах, и его отмена, по оценке российской стороны, затронет более 67 тысяч граждан РФ, проживающих в республике.

Как уточнили в Министерстве юстиции Эстонии, денонсация договора усложнит, например, регистрацию браков между гражданами РФ и Эстонии, вопросы наследования, а также сделает обязательными переводы и апостилирование всех российских документов.

Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна заявил, что страна уже свела отношения с Россией «к минимуму» и денонсация — лишь логичный шаг в этом курсе.

«И это будет продолжаться»

Политолог Ярослав Игнатовский уверен: пока курс Эстонии останется прежним, отток русскоязычного населения продолжится:

«И это будет продолжаться до тех пор, пока у власти в Эстонии будут стоять откровенные правые радикалы с прозападным курсом. И пока Россия не будет также жёстко и зеркально отвечать на политику дискриминации своих граждан».
Теги: Мнения и аналитика