Top.Mail.Ru

С приходом тепла в Петербурге просыпаются летучие мыши

© Фото сгенерировано с помощью ИИ
В Росприроднадзоре рассказали, как вести себя, если встретили это животное

С наступлением теплой погоды от зимней спячки пробуждаются летучие мыши, которые проводят в состоянии анабиоза от 6 до 8 месяцев. Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора предупреждает о возможных встречах с этими животными и дает рекомендации, как себя вести в таких ситуациях.

Летучие мыши активны только в теплое время года. Они не строят гнезд, а предпочитают селиться в расщелинах коры деревьев, в старых дуплах, на чердаках, в заброшенных зданиях и на балконах. Иногда они могут случайно залететь в жилые дома в поисках укрытия.

Открытые окна, особенно в ночное время, в домах, расположенных рядом с парками и лесными массивами, могут привлечь летучих мышей. Эти рукокрылые могут дезориентироваться во время миграции, искать убежище от опасности или просто случайно попасть в жилые районы.

Если летучая мышь залетела в квартиру, специалисты рекомендуют надеть плотные перчатки, подождать, пока животное успокоится, и накрыть его полотенцем. Затем аккуратно поместить мышь в коробку и выпустить на улицу, если погода теплая и животное не имеет видимых повреждений. Выпускать животное желательно в естественной среде обитания в темное время суток.

Следует помнить, что летучие мыши могут быть переносчиками различных заболеваний. В случае укуса необходимо обработать рану антисептиком и обратиться за медицинской помощью.

В Санкт-Петербурге и его окрестностях обитает не менее семи видов летучих мышей, включая ночницу Брандта, усатую ночницу, прудовую и водяную ночниц, рыжую вечерницу, нетопыря Натузиуса и двухцветного кожана.

Наиболее вероятно встретить летучих мышей в парке Сергиевка, Южно-Приморском парке, в Лисьем Носу, на Дудергофских высотах, а также в поселках Серово и Комарово.

Теги: