Справедливая защита или повод для споров: что думают в Госдуме о законопроекте по разделу выплат участникам СВО

В Государственную думу внесен законопроект, который может изменить порядок раздела имущества при разводах, заключённых после 24 февраля 2022 года. Речь идет о доходах военнослужащих, полученных в связи с участием в специальной военной операции. Предлагается признать такие выплаты личной собственностью, которая не подлежит разделу при расторжении брака.
Сама инициатива, по словам депутата Государственной думы Светланы Бессараб, — своевременная и направлена на защиту интересов тех, кто рискует жизнью ради страны.
«Я не могу сказать, что эта проблема стоит остро и требует радикального решения, но она требует решения. Потому что, к сожалению, в нашей российской действительности появился ряд, скажем мягко, не очень ответственных женщин, которые преследуют цель хорошо пожить за счёт ребят, которые воюют на СВО», — комментирует Светлана Викторовна.

По словам Бессараб, к ней как к депутату неоднократно обращались матери военнослужащих с тревожными историями. Речь шла о браках, заключенных в период службы на СВО, которые стремительно распадались после возвращения бойца — нередко раненого или травмированного.
«Если во время СВО брак заключён, а сразу после возвращения парня он расторгается, и тем более если это парень, получивший ранение или стал инвалидом — страна должна его защитить. И его доходы должны остаться его доходами», — подчеркивает депутат.
Важно понимать: предлагаемые изменения не касаются алиментных обязательств. Выплаты на детей, как и прежде, должны исполняться в полном объёме. Речь идёт исключительно о денежном довольствии, премиях, вознаграждениях, полученных во время участия в СВО.
«Да, выплаты за ранения и травмы уже не подлежат разделу, — уточняет Бессараб. — Новый законопроект касается именно зарплат и денежного довольствия. Часто разводы происходят в скоротечных браках, когда мужчина еще находится на службе, а сразу после его возвращения подаётся на развод. Это несправедливо».

Законопроект также предлагает распространять новые нормы не только на будущие, но и на уже состоявшиеся разводы, если раздел имущества еще не был проведён. Это может стать одним из самых обсуждаемых моментов, так как задним числом изменяется понимание имущественного режима.
Не обойдётся без юридических нюансов. В действующем Семейном кодексе закреплено равенство супругов в праве на совместно нажитое имущество. Возможно, придется вносить уточнения, чтобы нормы не противоречили друг другу.
«Я думаю, эта статья будет иметь исключительный характер. Конечно, нужно соответствующие изменения вносить, чтобы Семейный кодекс коррелировался с нормой. Это не станет большой проблемой. Мы сможем всё учесть ко второму чтению, если проект вызовет дискуссию», — уверена Светлана Бессараб.
Сама инициатива была выдвинута депутатами Евгением Марченко и Александром Бородаем. Поводом стали в том числе материалы в СМИ о случаях фиктивных браков ради получения компенсаций за службу. Их предложения уже вызвали оживленную реакцию в профессиональном сообществе и обществе.
К теме добавляется ещё один слой — посттравматический синдром, с которым возвращаются некоторые участники СВО. Омбудсмен по правам ребёнка в Подмосковье Ксения Мишонова заявила, что Россия столкнулась с ростом числа разводов на этой почве. По ее словам, бойцам сложно адаптироваться к гражданской жизни, и разводы становятся одним из следствий.

В такой ситуации, считает Светлана Бессараб, важно не только поддерживать бойцов, но и выстраивать законодательную защиту от возможного злоупотребления доверием.
«Я не думаю, что именно доходы парня должны быть той гарантией, которую получит женщина, заключившая с ним брак на полях специальной военной операции. Да, бывают исключения, но если мы видим несправедливость — мы должны на неё реагировать».
Законопроект пока находится на ранней стадии рассмотрения. Как именно будет выглядеть его финальная версия — покажет парламентская работа. Но, по словам депутата, главный посыл очевиден: бойцы, прошедшие СВО, заслуживают справедливости — в том числе и в семейных спорах.