Top.Mail.Ru

Путин зовет на прямой диалог: что говорят эксперты о реакции Киева и Запада

© Сергей Бобылёв, РИА «Новости»
Вызов Зеленского, реакция Макрона, позиция США и Турции — политологи обсуждают, как меняется дипломатическая игра на фоне конфликта и кто в ней диктует повестку

Президент России Владимир Путин в ночь с 10 на 11 мая сделал заявление перед журналистами в Кремле, предложив без промедления и предварительных условий возобновить прямые переговоры с Украиной. В качестве площадки он назвал Стамбул, а дату — 15 мая. Этот шаг прозвучал на фоне растущего дипломатического давления со стороны Запада, включая инициативы США и заявления из Киева. Однако, именно Москва сделала первый шаг.

После заявления Путина состоялся телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Турецкий лидер подтвердил готовность Анкары принять у себя переговоры по урегулированию конфликта. Таким образом, дипломатическая платформа уже сформирована — осталось лишь согласие сторон.

Тем временем Запад выдвинул собственные условия. Президент Франции Эммануэль Макрон настаивает на 30-дневном прекращении огня, начиная с ближайшего понедельника. Он заявил, что Киев уже согласился, не выдвигая дополнительных требований, и теперь очередь за Москвой: «Когда говорит оружие, переговоры не ведутся», — подчеркнул французский лидер.

Согласен с этим и президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, Киев готов к переговорам — если Россия с завтрашнего дня обеспечит длительное прекращение огня. «Это хороший знак, что русские наконец-то задумались об окончании войны», — отметил Зеленский. Однако, позже он заявил: «Буду ждать Путина в четверг в Турции. Лично».

На фоне этих заявлений президент США Дональд Трамп выразил поддержку инициативе Москвы, отметив: «Украина должна немедленно согласиться на предложенные Путиным переговоры в Турции».

Политологи отмечают, что шаг Путина изменил конфигурацию дипломатического поля. По мнению Фёдора Лукьянова, это был «элегантный ход» — возобновление переговоров с того момента, на котором они были прерваны в 2022 году. «А перемирие — уже по итогам этих переговоров. Боевые действия продолжаются до достижения договоренностей, как и было понятно с самого начала. Большая игра и война идут своим чередом», — пояснил эксперт.

Американский военный аналитик Скотт Риттер назвал заявление Путина «блестящим маневром». Оно, по его мнению, позволяет России вновь диктовать повестку, в то время как США, Европа и Украина оказываются в роли реагирующих, а не действующих сторон. «Они находятся в крайне уязвимой позиции, потому что не хотят настоящего мира», — подчеркнул Риттер.

Схожей точки зрения придерживается и американский политолог Эрл Расмуссен. Он считает, что Путин сделал «сильный, открытый и конструктивный шаг», предложив прекратить игры и перейти к реальным переговорам. Однако он также выразил сомнение в искренности украинской готовности к миру, предположив, что Киев может использовать перемирие для перегруппировки сил и размещения иностранных войск под видом «миротворцев».

Эксперт из Китая Цуй Хэн (Шанхайский национальный институт международных обменов) также отметил, что Россия перехватила инициативу, предложив переговоры без предварительных условий. При этом ключевой преградой остается украинская установка: «не уступать территорий». Однако, по мнению китайского эксперта, даже временное прекращение огня может стать шагом к реальному диалогу.

Политический аналитик Алексей Чеснаков считает, что заявление Зеленского о личной встрече с Путиным в Стамбуле — скорее приглашение на медийное шоу, чем реальный шаг к договоренностям. Переговоры, по его словам, пока не готовы содержательно: «Так много не обговорено, что ничего не договорено. Риск всё обрушить из-за мелочи слишком высок».

Зеленский, как публичный политик и актёр, будет чувствовать себя уверенно в такой атмосфере, добавляет Чеснаков. Он может «делать вид, что серьёзен, и нести чушь — с него небольшой спрос». В отличие от него, у Путина — другая роль. Он должен сохранить политическую стойкость и не позволить переговорам превратиться в спектакль.

С этой точки зрения, отправка в Стамбул делегации с уважаемым представителем может оказаться оптимальным вариантом. Присутствие главы России необязательно — и даже рискованно в условиях возможных провокаций.

«При некоторых сценариях (соглашении о первостепенных шагах) ситуацию могло бы спасти присутствие еще одного игрока, который бы приводил Зеленского в чувство. Но, кроме Трампа сделать это пока некому», — заключает эксперт.

 

Источник: "Актуальные комментарии" / Материал создан при помощи ИИ

Теги: Мнения и аналитика