Сергей Перминов назвал участие в "Бессмертном полку" в Европе актом гражданского мужества

На фоне растущей русофобии в Европе и Прибалтике, особенно в преддверии 9 мая, участие в акции "Бессмертный полк" приобретает особое значение. Так, в Берлине полиция предупредила о запрете на использование любых символов, связанных с Россией и Советским Союзом, в День Победы, а за нарушение грозят наказания.
Несмотря на ограничения, российские граждане за рубежом продолжают чтить память советских солдат. Сообщается, что сотни людей приняли участие в шествиях "Бессмертный полк" и патриотических автопробегах во Франкфурте и Риме, где звучали песни "Катюша" и "День Победы".
Сенатор РФ от Ленинградской области Сергей Перминов, комментируя ситуацию для ivbg.ru, заявил, что участие в "Бессмертном полку" в европейских странах в наши дни является актом гражданского мужества и стойкости русского народа.
"«Бессмертный полк» сегодня — это и память о тех, кто прошел суровые годы, и живое напоминание тем, кто пытается забыть их подвиг. Участие в акции в Европе в наши дни, безусловно, — акт гражданского мужества. Вокруг нее уже не первый год намеренно создается негативный фон, что также способствует различного рода провокациям. Несмотря на это, наши люди продолжают отстаивать историческую правду", - подчеркнул сенатор.
По мнению Перминова, европейские власти вряд ли откажутся от политики запретов, поскольку они используются для подавления интереса к прошлому, которое стало "неудобным". Однако, он уверен, что запугать людей невозможно, и они готовы отстаивать свое право на почитание памяти предков, поскольку это стремление исходит из глубины души. Сенатор завершил комментарий словами Роберта Рождественского: "Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!".