«Он ушел защищать Родину»: как разведчик Семен Зайцев прошел боевой путь от линии Маннергейма до поверженного Дрездена

Семен Павлович Зайцев, прошедший через две войны, вернулся домой, где его ждали с любовью и верой. Его история — одна из 80, собранных в совместном проекте «80 судеб Великой Победы» Online47 и Общей газеты Ленинградской области. Её передал правнук героя Артём Чабаненко, опираясь на воспоминания дочери Зайцева — Валентины Семёновны Заикиной (в девичестве — Зайцевой).
Семён Павлович родился в 1911 году. В 1934-м ушёл в Красную армию, а через пять лет оказался на Финской войне: в составе 25-го стрелкового полка штурмовал линию Маннергейма.
«Помню из его рассказа, что пришлось пережить ему на этой войне, как он и его товарищи, утопая в сугробах, продвигались вперед. А сколько бойцов погибло от пуль снайперов, которых называли кукушками…» — писала Валентина.

Когда началась Великая Отечественная, Зайцевы жили в Алтайском крае. Семён ушёл на фронт, дома осталась жена Варвара Филипповна, трое детей и старая бабушка. Старшей дочери Валентине было всего шесть лет.
«Отца забрали на войну, провожали уходящих на фронт всем совхозом. Сколько было слез, причитаний, напутствий. Он ушел вместе с другими защищать нашу Родину от фашистских захватчиков», — вспоминала она.

Мать заменила детям и отца, и опору. «Сама косила, стоговала... По карточкам давали очень мало хлеба. Выручал нас огород», — писала Валентина. Дети ходили в школу по три километра впроголодь, в кирзовых сапогах, которые «примерзали к ногам». Каждый день с надеждой ждали письма с фронта, весточки от отца:
«С фронта приходили письма треугольники, в которых отец писал “Жив, здоров, бьем врага!”. Как радовались мы, получая письма, что отец жив. И как тяжело переживали за тех, кто получал похоронки. Слезы, крики лились из изб, куда приходила с фронта страшная весть. Соседи утешали друга друга. Кто-то говорил, что, возможно, похоронка ошибочная, всякое бывает. Люди жили надеждой».
Семен Зайцев прошёл боевой путь разведчика — от Воронежа до Дрездена. Он служил в 50-м отдельном мотоциклетном полку, воевал на Центральном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Награждён орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I степени, а также медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Самой ценной для него была «Красная Звезда». В наградном листе написано:
«В районе Мижинец участвовал при разгроме обоза противника. В результате его огня противник оставил до 20 человек убитых солдат и офицеров. Неоднократно доставлял ценные сведения о противнике, что давало возможность командованию принимать меры и быть готовыми к отражению атак. В боях за Родину проявил образцы мужества и отваги».


Домой Семен Павлович вернулся только в 1946 году — после ранения и госпиталя.
«показалась кошевка, она свернула в совхоз. Я первая выбежала отцу навстречу, на ногах большие валенки. Отец взял меня на руки. Такое не забывается никогда», — так описывала Валентина эту встречу.
Ранение в голову давало о себе знать — она часто болела, но Семен Зайцев продолжал честно работать, после войны служил в милиции на Дальнем Востоке. Он много не рассказывал о войне — тяжело было вспоминать события, через которые пришлось пройти, но всегда оставался человеком чести и стойкости. Однажды Семен Зайцев рассказал дочери: советскому солдату свойственны гуманность и жалость — даже к врагу.
«Отец, и мать — простые, малограмотные люди, у каждого за плечами по три класса, но они сумели воспитать в нас, детях, чувство долга, трудолюбие, любовь к своей земле».

Семен Павлович Зайцев ушёл из жизни 26 апреля 1986 года. Но остались воспоминания о нём, бережно хранимые дочерью, и слова Валентины Семёновны, несущие в себе мудрость и надежду:
«Вечная память погибшим и бесконечная благодарность живым — тем, кто принёс нашей стране Великую Победу. Хочется верить, что молодёжь будет чтить живущих ветеранов и помнить о тех, кто пал смертью храбрых…»
Прошло почти 80 лет с Дня Победы. А мы выполняем её просьбу. Помним. Чтим. Рассказываем.