На российско-эстонской границе вновь образовались многокилометровые очереди

На пограничном пункте пропуска "Нарва-Ивангород" вновь наблюдается значительное скопление людей, стремящихся въехать на территорию России. По свидетельству очевидцев, прибывающих в Ивангород, причиной задержек является намеренное замедление работы со стороны эстонских таможенников, пишет телеканал ЛенТВ24.
Российские пограничники пропускают путешественников оперативно, затрачивая на оформление документов около 10-15 минут. Однако, прохождение эстонского КПП занимает у людей часы. Путешественники сообщают о нестабильной работе системы биометрического контроля и тщательных досмотрах багажа. Особое внимание, по словам туристов и жителей Ленинградской области, уделяется провозу валюты.
Так, стало известно, что с 27 апреля эстонские таможенные службы вводят штрафы в размере 2000 евро за вывоз из страны евро.
Ситуация усугубляется сокращенным режимом работы пограничного пункта "Нарва-1", который с 1 мая 2023 года функционирует не круглосуточно, а с 16-часовым графиком. Инициатором изменений выступила эстонская сторона.
В дополнение к этому, по информации, предоставленной главой Ивангородского городского поселения, с 30 апреля по 2 мая пешеходный пункт пропуска будет временно закрыт в связи с проведением военных учений на территории Эстонии.