Top.Mail.Ru

Украденное детство: история белорусской девочки Людочки, видевшей ад войны

© из архива семьи
Воспоминания о голоде, ужасах оккупации и дне освобождения, бережно хранящиеся и передаваемые из поколения в поколение

Совместный проект "80 судеб Великой Победы" Online47 и “Общей газеты Ленинградской области” продолжает рассказывать истории людей, чью жизнь навсегда изменила война.

Сегодня мы расскажем о Людмиле Ивановне Сантарович, белорусской девочке, чье детство прошло под немецкой оккупацией. Ее воспоминания бережно хранит и передает правнучка Александра Отрошко, для которой Людочка, как ее ласково называла семья, была не только свидетельницей истории, но и любимой, мудрой прабабушкой.

"Прабабушка каждый раз рассказывала мне новые истории, иногда даже начинала плакать", – вспоминает Александра.

Детство в оккупации

Начало войны Людмила застала в белорусской деревне Демидовичи, под Минском. Ей было всего десять лет. Чтобы уберечь от ужасной участи – угона на каторжные работы в Германию – дату ее рождения "подправили" в сельсовете, превратив в восьмилетнего ребенка. 

Отец Людмилы, работавший на железной дороге, избежал мобилизации, но стал связным, помогая местным партизанам. Люда помнит, как они шили маскировочные накидки, валенки, как отец, в тайне от всех, передавал партизанам взрывчатку под покровом ночи.

Родители Людмилы (Иван Андреевич и Анна Александровна) с дочерью Людмилы, Галиной, 1955 год © из архива семьи

Военные будни глазами ребенка

В многодетной семье, где голод был постоянным спутником, единственной надеждой на пропитание оставалась корова. Людочке, старшей из детей, доверили самую важную задачу – охранять кормилицу. Во время немецких облав она, босая, уводила корову в чащу, прячась от глаз оккупантов. Она вспоминала, как согревала ноги в коровьих лепешках, а вечером отец приходил за ней и возвращал домой.

Во время облав, когда молодых мужчин угоняли в Германию, беда пришла и в их дом. Полицаи забрали отца Люды, Ивана Андреевича. Мать, Анна Александровна, побежала за телегой, на которой его везли. К счастью, полицай из местной комендатуры, тайно работавший на партизан, помог ей. На вокзале, где людей уже грузили в вагоны, он объяснил немецкому офицеру, что у Ивана Андреевича большая семья. В обмен на жизнь мужа Анна отдала корову.

Юность, опалённая войной: судьбы жителей Ленинграда, встретивших Великую Отечественную молодыми



"Плохие" и "хорошие" немцы 

Воспоминания Людмилы о войне состоят из множества деталей. В их деревне, оккупированной немецкими войсками, то и дело появлялись солдаты, часто заходя и в их дом.

Однажды, немец схватил балалайку Люды, висевшую на стене. Девочка, не желая расставаться с любимой вещью, вцепилась в его сапог. Немец вытащил ее на улицу, а затем ударил рукояткой пистолета мать Люды, бросившуюся на защиту дочери. Анна рассекла лоб, и шрам остался на всю жизнь. Испугавшись за мать, Людочка отпустила сапог, а немец, приставив пистолет ко лбу девочки, изобразил выстрел, рассмеялся и ушел с балалайкой.

Но были и "хорошие немцы", скорее всего австрийцы. Они были более лояльными, приносили еду и однажды подарили Людочке ложечку для горчицы. Один из них даже жил в их доме какое-то время, делился едой и показывал фотографии своей семьи.

"Бабушка рассказывала эту историю про ложечку каждое лето, и мы всегда слушали, никогда не перебивая", – говорит Александра.

Бомбежки тоже были частыми. Одна из бомб упала прямо в огород, образовав огромную яму. Сначала дети боялись, но потом приспособили ее под убежище, назвав "норка".

Люда с гордостью вспоминала и дядю Михаила, бесстрашного партизана, прошедшего сквозь огонь войны и дошедшего до Берлина. Она хранила газету с его фотографией, где он, уже после победы, организовывал экскурсии по местам боевой славы.

Дядя Людмилы, Михаил Андреевич. В газете допустили ошибку и написали "Александрович", на фотографии Михаил стоит на переднем плане, посередине © из архива семьи

День освобождения

Летом 1944 года, в ходе операции "Багратион", белорусская земля была освобождена от оккупантов. Людмила, пережившая голод, страх и боль, посвятила этому дню стихотворение, пронизанное благодарностью советским солдатам.

© из архива семьи

Послевоенная жизнь дала Люде возможность учиться, работать и строить свою судьбу. Она окончила школу, вечернюю школу в Минске, работала в исполкоме, затем стала инспектором по кадрам. У нее родились дети, внуки и правнуки.

Правнучка Александра с любовью говорит о своей прабабушке: "Людочка очень хорошая была, очень понимающая. Писала стихи, всегда была рада детям, внукам и правнукам. Вкусно готовила. Делала лучшие в мире драники. Очень хорошо всегда ладила с детьми. Меня нянчила, мы ездили к ней каждый год из Хабаровска на все лето. Очень добрый был и светлый человечек. И мудрый".

Людмилы Ивановны не стало недавно, в 2023 году. Она не дожила совсем немного до свадьбы своей правнучки Александры и до рождения праправнука. Но память о ней, о ее стойкости, жизнелюбии и пережитой войне, навсегда останется в сердцах ее потомков.

© из архива семьи

Ее история – это напоминание о трагедии войны и о силе духа, которая помогла людям выстоять и сохранить сохранить в себе искру добра и надежды в самые темные времена.

Теги: 80 судеб Великой Победы