Хрупкий лед и настоящий героизм: судьба водителя “Дороги Жизни”, ставшая частью Великой Победы

В суровых испытаниях Великой Отечественной войны войны рождались не только легенды о фронтовых сражениях, но и истории невероятного героизма простых людей, работавших на пределе человеческих возможностей. В рамках проекта "80 судеб Великой Победы" Общая газета Ленинградской области и Online47 рассказывают об одном из таких героев – Андрее Ивановиче Зацепине, водителе "Дороги Жизни", чей стальной характер и безграничное мужество стали спасением для сотен ленинградцев, умирающих от голода и холода.
О жизни героя нам рассказала его внучка, Людмила Лукина, поэт, член Союза писателей России и исполнительный директор Центрального Архива Русской Авторской Песни ("ЦАРАП"). Воспоминания, которые она бережно хранит и стихотворения, вдохновленные подвигом деда, помогают нам прикоснуться к истории человека, который рисковал жизнью, чтобы подарить надежду блокадному Ленинграду.

Андрей Иванович, родившийся в 1906 году в Тамбовской области, в семье лесничего, оставил тихую деревню ради шумной Москвы. Там, освоив профессию шофера, он еще не знал, что она станет частью великой истории и прочно переплетется с его судьбой.
Еще до Великой Отечественной он внес свой вклад в строительство первой линии московского метро, за что был удостоен медали "За трудовую доблесть". С началом войны Андрей отправился на фронт, сначала под Москву, а затем добровольцем – на "Дорогу Жизни", где лед Ладожского озера стал зыбкой дорогой надежды.
«Дедушка мой был шофером, он всю войну на "полуторке" воевал на разных фронтах. В том числе добровольцем попал на «Дорогу Жизни», на Ладожское озеро. Пробыл там первую зиму», — делится воспоминаниями Людмила Лукина.

Зимой 1941-1942 года Ладога, скованная морозом, стала "Дорогой Жизни". Под вой сирен и взрывы снарядов, рискуя жизнью, Андрей Зацепин и его товарищи везли хлеб в умирающий город и эвакуировали из него обессиленных людей.
"Хоть одно колесо в землю – и все вышли, вместе с машиной", – так рассказывал он о суровом правиле тех рейсов по воспоминаниям внучки. Лишь достигнув берега, можно было ослабить хватку на руле и выдохнуть.
«Я говорю: "Дедушка, а как же вы по льду-то?" Он говорит: "Так же, как по асфальту, только скользко немножко"», – рассказывает Людмила.
За этими простыми словами скрывалась невероятная выдержка, мужество и ответственность за жизни сотен людей.

Водители шли на огромный риск, ездили с открытыми дверями или вовсе без них, чтобы успеть спастись в случае провала под лед или взрыва. Андрей Иванович, крепко сжимая руль, полагался на опыт и интуицию, зная, что в его руках – жизни тех, кого он вез в кузове своей "полуторки". За свой героизм впоследствии он был награжден медалью "За оборону Ленинграда".
После "Дороги Жизни" война не отпустила его. Сталинградский фронт, Польша, перегон американских грузовиков "Студебеккер" – Андрей Иванович прошел через огонь и воду, до самого дня, когда его батальон расформировали в Москве, последние месяцы службы он провел под Калугой, обслуживая военную технику.

Вернувшись домой, он вновь сел за руль, сначала на Метрострое, затем на Целине, а позже – личным водителем генерала. Андрей Иванович прожил скромную, но достойную жизнь. Он гордился своей безупречной водительской историей, на его правах не было ни одной отметки о нарушении.
Память о деде живет в стихах Людмилы Лукиной. После поездки в Кобону, поселок на "Дороге Жизни", где она дает благотворительные концерты, родилось одно из ее стихотворений – "Моему деду".

Эти строки пропитаны напряжением и отчаянием тех страшных дней, когда от водителя зависело буквально все. Сама Людмила признается, что вдохновение пришло к ней, когда она ступила на лед Ладоги.

Сегодня дело Андрея Ивановича продолжает жить в сердцах его потомков. Людмила Лукина и директор Центрального Архива Русской Авторской Песни ("ЦАРАП") Александр Сидоров передают его историю в музеи и школы, рассказывают о нем на встречах с ветеранами и блокадниками. Его медали, его варежки, сшитые прадедом, его настоящий подвиг, о котором он скромно молчал, – все это стало частью великой истории Победы, напоминанием о мужестве, самоотверженности и несгибаемой воле простого человека.