7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы: история, традиции и народные поверья

7 апреля православные сердца наполняются особой радостью – отмечается Благовещение Пресвятой Богородицы. Этот светлый праздник, с неизменной датой в церковном календаре, отстоит ровно на девять месяцев от Рождества Христова, напоминая о чуде таинственного зачатия и вынашивания младенца. Католики же отмечают это торжество чуть раньше, 25 марта.
Благовещение: древний праздник, наполненный смыслом
Благовещение – это не просто воспоминание о евангельском событии, это прикосновение к величайшей тайне – воплощению Бога и началу спасения мира. Это праздник надежды, радости и той благодати, что снизошла на Деву Марию. Не случайно иконописцы изображают архангела Гавриила с белоснежной лилией в руке – символом чистоты, непорочности и божественной благодати.

Предание гласит, что в этот день архангел Гавриил явился Деве Марии в тихом галилейском городке Назарете и возвестил ей о том, что она станет матерью Сына Божьего. "Благовещение" – сама суть этого слова означает "добрая весть", весть о спасении для всего человечества. Ангел произнес слова: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами" (Лука 1:28). Считается, что кроткая и смиренная Мария, ответив: "Да будет Мне по слову твоему", дала согласие на воплощение Бога, и с этого момента началось искупление человечества, освобождение от греха и вечной смерти. Именно эти слова известны как "Ангельское приветствие" и легли в основу одной из самых любимых и почитаемых молитв – "Богородице Дево, радуйся".
Истоки этого светлого праздника уходят корнями в глубокое раннее христианство. Первые упоминания о праздновании Благовещения датируются III-IV веками. Окончательно же празднование утвердилось к VII веку, став одним из двенадцати важнейших событий в церковном календаре.
Веками вдохновляло Благовещение деятелей искусства. Невозможно не вспомнить трепетные образы, созданные гением Леонардо да Винчи в его "Благовещении". От этого дивного праздника получили свои имена город Благовещенск, раскинувшийся на берегах Амура, и величественный Благовещенский собор, возвышающийся в самом сердце Москвы, в древнем Кремле.

Народные поверья о Благовещении
В этот день, наполненный духовным трепетом, православные храмы оглашаются торжественным богослужением. На всенощном бдении звучат пророчества из Ветхого Завета, повествующие о грядущем рождении Спасителя. А после Божественной литургии священник выпускает в небо белых голубей, символизирующих Святого Духа, снизошедшего на Пресвятую Богородицу. Этот старинный обычай символизирует освобождение души от греха, радость о благой вести и стремление к небесной свободе.
В народном сознании Благовещение Пресвятой Богородицы окутано множеством поверий и традиций, определяющих поведение в этот светлый день. Издревле на Руси верили, что в Благовещение нельзя заниматься никакими земными делами, будь то работа в поле, шитье, плетение или даже просто заплетение косы.
Благовещение относится к числу великих церковных праздников, поэтому тяжелый физический труд в этот день не приветствуется. Считается нежелательным заниматься делами, связанными с землей: копать, сажать или подрезать деревья. Кроме того, в этот день не рекомендуется брать и давать в долг деньги, а также предаваться рукоделию - шить, вязать или готовить пищу, приготовление которой лучше осуществить накануне. Согласно поверьям, не стоит надевать новую одежду, делать стрижку и заплетать косы. Говорили: "В Благовещение птица гнезда не вьет, девица косы не плетет".
Главное же – избегать дурных мыслей, обид и ссор. Духовенство призывает всецело посвятить этот день молитве, размышлениям о вечном и очищению души, посетив праздничную службу и вознося хвалу Пресвятой Богородице. Дома можно читать акафист Богородице, наполняя сердце светлой радостью и надеждой.

Существовали и другие поверья. В народе издревле верили, что в Благовещение небеса открываются и можно загадать сокровенное желание, которое непременно сбудется. Нужно лишь отпустить его в небо с искренней верой и чистым сердцем. Считалось, что если в этот день щедро накормить домашнюю скотину, то она будет здоровой и принесет обильный приплод. А умывшись талой водой, можно исцелиться от болезней и укрепить здоровье.
Что можно есть в Благовещение
Благовещение нередко приходится на период Великого поста – время духовного очищения и воздержания. Однако, по случаю столь значимого праздника, церковный устав предусматривает послабления. Верующим дозволяется употреблять в пищу рыбу и растительное масло. Разрешается и немного вина, но в умеренном количестве. Если Благовещение выпадает на Страстную пятницу или Страстной четверг, пост наоборот становится более строгим: исключаются рыбные продукты и масло.
Если же Благовещение совпадает с днем Пасхи или приходится на Светлую седмицу, то никаких ограничений в еде нет – верующие могут в полной мере разделить пасхальную радость.

Однако, в церковном календаре лишь изредка случаются такие совпадения, когда Благовещение и Пасха празднуются в один день. Это уникальное явление носит название "Кириопасха" (от греческих слов "Господь" и "Пасха") и считается временем особой благодати и духовной силы. На пасхальной службе в этот день поют особые песнопения, прославляющие Воскресение Христово и Благовещение Пресвятой Богородицы. Кириопасха – явление весьма редкое, в XXI веке нас ждут лишь две Кириопасхи – в 2075 и 2086 годах.
Хотя Церковь не имеет официального толкования особого смысла Кириопасхи, в народном сознании ей приписывают предзнаменование важных исторических событий. Такой вывод делают на основе празднований Кириопасхи в XX веке: первое пришлось на 1912 год, незадолго до начала Первой мировой войны и череды революций, а второе – на 1991 год, когда распался Советский Союз. Однако священники предостерегают от подобных суеверий и призывают воспринимать Кириопасху как особый дар Божий и повод для усиленной молитвы.
Благовещение Пресвятой Богородицы – это праздник, наполненный светом, надеждой и верой. Он напоминает нам о том, что даже в самые темные времена в мир приходит Благая весть, возвещающая о спасении и вечной жизни. Пусть этот светлый день наполнит ваши сердца радостью, миром и любовью!