Трамп повышает ставки: как американская торговая политика повлияет на глобальную экономику и положение России

Президент США Дональд Трамп ввел самые масштабные за последнее столетие пошлины на импорт, установив базовую ставку в 10% и "зеркальные" тарифы для отдельных стран, рассчитанные исходя из торгового дефицита.
Новая тарифная политика США вызвала бурные обсуждения в мировых СМИ и спровоцировала опасения о начале глобальной торговой войны. Согласно анализу «Ведомостей», эксперты предрекают дестабилизацию мировых цепочек поставок, ускорение инфляции и даже рецессию в крупнейших экономиках. Что значат эти меры для США, мира и, в частности, для России?
Удар по Америке: от рецессии до стагфляции
Действия Дональда Трампа уже окрестили "развязыванием глобальной торговой войны". Аналитики, на которых ссылаются «Ведомости», отмечают, что это ударит по карману простых американцев и может привести к рецессии в экономике США. Другие эксперты, также опрошенные изданием, подчеркивают, что подобные протекционистские меры – самые масштабные со времен Великой депрессии 1930-х годов, когда введение тарифов на тысячи товаров лишь усугубило экономический кризис. Как пишет американская медиа-организация Politico, новая политика Трампа может перевернуть "80-летнюю международную торговую систему, которую президент Гарри Трумэн и другие лидеры США строили после Второй мировой войны".
При этом в Белом доме утверждают, что рекордный торговый дефицит в $1,2 трлн представляет собой "чрезвычайную ситуацию", угрожающую производственному потенциалу и оборонно-промышленной базе США. Однако сенатор Рэнд Пол предупреждает, что тарифы, особенно если они вызывают рецессию, могут оказаться политически разрушительными.
Кому достанется больше всего?
Самые высокие пошлины введены на импорт из Камбоджи (49%), Вьетнама (46%) и Китая (34%). Для Евросоюза ставка составит 20%. Всего в списке 184 страны. Примечательно, что России, Белоруссии и некоторых других стран СНГ в этом списке нет. В Белом доме объясняют это тем, что против России уже действуют жесткие санкции, ограничивающие торговлю.

Британская газета Financial Times отмечает, что Трамп, вероятно, рассчитал ставки исходя из двустороннего торгового дефицита, разделив его на экспорт страны в США. Механизм "зеркальных тарифов" примерно вдвое ниже пошлин, установленных другими странами для американских товаров. Например, Китай взимает эффективный тариф с американских товаров в размере 67%, ЕС – 39%, Индия – 52%, Вьетнам – 90%. Введенные зеркальные пошлины значительно ниже этих показателей.
Мировые последствия: фрагментация и инфляция
Эксперты, чье мнение приводит «Ведомости», сходятся во мнении, что торговые пошлины США и ответные меры других стран ударят по мировому ВВП и ускорят инфляцию. Ограничения осложнят международную торговлю, подорвут стабильность американской экономики и могут снизить роль доллара в мировой торговле.
"Полномасштабная торговая война может нарушить цепочки поставок, разогнать инфляцию и ухудшить экономические перспективы как американской, так и мировой экономики," – считает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам». Она также отмечает, что это может способствовать дальнейшей фрагментации рынков с формированием межрегиональных торговых союзов и снижением роли США в мировой торговле и финансовой системе.
Странам, вынужденным платить пошлины, придется перестраивать логистику, искать новые каналы поставок и рынки сбыта. Возрастает вероятность нового витка мировой инфляции, что может ограничить возможности мировых центробанков по снижению ставок.
Что ждет Россию?
Россия может столкнуться с опосредованным влиянием пошлин, если замедление мировой экономики ударит по спросу на энергоресурсы и металлы. Снижение мировых цен на сырье негативно скажется на экспортных доходах и на рубле. Основное влияние на Россию новые пошлины окажут через канал сырьевых цен, – согласен Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка.
Однако, как отмечает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global, Россия может выиграть от того, что Китай, попавший под действие самых высоких пошлин, перенаправит товарные потоки на российский рынок.
Несмотря на это, эксперты предупреждают, что пошлины могут привести к подорожанию импортных комплектующих и запчастей, а также замедлить снижение инфляции в России.
Источник: «Ведомости» \ Материал создан при помощи искусственного интеллекта