Весенний лед – смертельная опасность: как избежать трагедии на водоемах в Ленобласти

За последнюю неделю в Ленинградской области участились несчастные случаи на водоемах, что вызывает серьезную обеспокоенность спасателей. Весна – период особой опасности, когда лед становится непрочным и коварным. Именно в это время года происходят трагедии, связанные с выходом на последний лед.
Скрытая опасность
Весеннее потепление приводит к тому, что лед теряет свою прочность. Под воздействием солнечных лучей и плюсовых температур он становится рыхлым, пористым и непрочным. Даже толстый на вид лед может проломиться под весом человека. Особенно опасны участки, покрытые снегом, так как снег маскирует трещины и промоины.
По данным обзора мониторинга ледовой обстановки на акватории Финского залива на 1 апреля, в береговой зоне наблюдаются отдельные льдины, а чуть дальше от берега – гнилой и редкий лед. В районах Сестрорецка и Зеленогорска зафиксирован дрейфующий лед различной сплоченности. На Ладожском озере продолжаются интенсивные процессы разрушения льда, отмечается очищение бухты Петрокрепость, а в Волховской и Свирской губах наблюдается редкий лед, трещины и промоины.

Спасатели предупреждают: выход на такой лед категорически запрещен!
Осторожность и правила безопасности
Спасательно-аварийная служба Ленинградской области обращается к жителям региона с призывом соблюдать правила безопасности на льду и у воды:
Не отпускайте детей на лед без присмотра! Это самое главное правило, которое должны помнить все родители.
Не проверяйте прочность льда ударом ноги! Это опасно для жизни.
При вынужденном переходе водоема придерживайтесь проторенных троп. Если их нет, внимательно осмотритесь и наметьте маршрут.
При переходе водоема группой соблюдайте дистанцию 5-6 метров друг от друга.
Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо. Это позволит быстро освободиться от него в случае провала под лед.
Особую осторожность проявляйте на участках, покрытых снегом.

Что делать, если вы провалились под лед?
1. Не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее.
2. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда.
3. Осторожно налегите грудью на край льда и забросьте сначала одну, а затем и другую ноги на лед.
4. Выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли, ведь лед там уже проверен на прочность.
Катание на лодке - соблюдайте правила безопасности:
Не выходите в плавание на неисправной и необорудованной лодке.
Перед посадкой в лодку убедитесь в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга и спасательных жилетов по числу пассажиров.
Не перегружайте лодку сверх установленной нормы.
Не пересекайте курс моторных судов и не приближайтесь к ним.
Не подставляйте борт лодки параллельно идущей волне.

Личная ответственность – залог безопасности
Спасатели напоминают о запрете выхода людей и выезда транспорта на лед Ленинградской области и настоятельно рекомендует родителям провести профилактические беседы с детьми. Нарушение этого правила влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
Общая газета Ленинградской области обратилась к Александре Саминской, спасателю и руководителю учебного центра курсов первой помощи, чтобы разобраться, какие опасности подстерегают нас у воды и как их избежать.
“Самая распространенная и опасная ошибка весной – это попытка прогуляться по льду, перейти водоем или порыбачить на нем, – рассказывает Александра Саминская. – Даже устрашающий вид рыхлого, подтаявшего льда не останавливает людей, особенно рыбаков. Эти трагедии, к сожалению, повторяются из года в год”.

Особое внимание стоит уделить безопасности детей. По словам эксперта, именно они чаще всего становятся жертвами несчастных случаев на воде весной.
“В первую очередь, дети не должны находиться у водоема одни! – подчеркивает Александра. – Необходимо постоянно напоминать им об опасности, объяснять, что выходить на лед категорически нельзя. Мы часто видим, как дети играют возле водоемов, а это недопустимо в любое время года”.
Александра Саминская подчеркивает, что безопасность начинается с профилактики и принятия предупредительных мер. По ее словам, необходимо разговаривать с детьми, объяснять им опасность весеннего льда, показывать, как выглядит опасный лед, и ни в коем случае самим не выходить на лед, чтобы не подавать плохой пример. Она также предостерегает от наивных ожиданий, что дети не последуют примеру родителей, переходящих речку по льду, поясняя, что дети легко усваивают опасный урок, считая, что если родители это делают, значит - можно.

Важность знаний о первой помощи
Если вы увидели, что человек провалился под лед или оказался в затруднительной ситуации на воде, важно действовать быстро, но обдуманно.
“Самое главное – не рисковать собственной жизнью, – предостерегает Александра Саминская. – Лед, течение, ветер, дождь – все это усложняет спасение и может привести к тому, что спасающий сам окажется в беде. Расстояние до тонущего человека, низкая температура воды – все это факторы, которые нужно учитывать”.
По мнению Александры Саминской, многие мифы о спасении утопающего успешно развеяны в последнее время. Большинство людей знают, что тонущий человек не всегда кричит и машет руками. Главный миф, который нужно искоренить – это мнение, что нужно немедленно бросаться в воду, не думая о собственной безопасности.
“Неприятности никогда не происходят запланированно. И учиться первой помощи после того, как что-то произошло на ваших глазах - тоже не поздно, тоже надо, но это уже будет такое обучение с мыслью о том, что я мог бы сделать в той ситуации. То есть учиться надо по-настоящему, во-первых, и во-вторых, учиться на практике. Важно понимать, что первая помощь – это не просто теория, это навыки, – подчеркивает эксперт. – В стрессовой ситуации мы не сможем воспроизвести то, что видели в видеороликах. Поэтому обучение должно быть основательным, чтобы мы могли применить полученные знания в реальной жизни”.
Александра Саминская подчеркивает, что современные методы оказания первой помощи сильно отличаются от распространенных заблуждений. "Первая помощь включает в себя простые действия, которые делают обычные люди в сложных условиях”. Оказанию помощи утонувшему человеку необходимо учиться на практике, но при этом существует четкий и понятный алгоритм действий, которому необходимо следовать: “Не нужно переворачивать человека и пытаться вытряхнуть из него воду. Важно уметь оценить состояние пострадавшего: есть ли у него сознание и дыхание, и действовать в соответствии с этим".

Итак, как же правильно оценить состояние пострадавшего и оказать первую помощь?
1. Проверка сознания: забудьте о проверке зеркалом. По словам Александры - это тот самый миф первой помощи и давно устаревший метод. Самый простой способ – аккуратно встряхнуть человека за плечи и окликнуть. Если человек не реагирует, значит, он без сознания.
2. Проверка дыхания: запрокиньте голову пострадавшего и наклонитесь к его носу, стараясь почувствовать дыхание и услышать выдыхаемый воздух. Одновременно наблюдайте за грудной клеткой – поднимается ли она. Оценивайте дыхание в течение 10 секунд.
"Если мы слышим нормальное дыхание, тогда можно сделать вывод, что он в сознании или без сознания, дышит или не дышит, и дальше уже будем действовать по тем правилам, которые для этих ситуаций существуют. То есть, либо оказывать помощь, либо сердечно-легочную реанимацию, либо поворачивать на бок, либо вызывать скорую. Тут уже действительно практика нужна".
В случае возникновения чрезвычайной ситуации на воде следует немедленно обращаться в экстренные службы по телефону 112, единому телефону пожарных и спасателей 01 или 101. Единый «телефон доверия»: +7 (812) 579-99-99.
Личная ответственность каждого человека играет огромную роль в предотвращении трагедий. Важно знать и соблюдать правила безопасности, уметь оказать первую помощь, а также осознанно относиться к своим действиям и действиям окружающих. Помните, что соблюдение правил безопасности на воде – это не просто формальность, а залог вашей жизни и здоровья. Будьте внимательны и осторожны, и тогда отдых у водоемов принесет только положительные эмоции.