Госдума приняла закон об установлении даты окончания Ленинградской битвы 9 августа днем воинской славы

Государственная Дума приняла закон о признании 9 августа Днём воинской славы. Это решение подчёркивает военно-стратегическое значение Ленинградской битвы, самого продолжительного сражения Великой Отечественной войны, и увековечивает подвиг защитников города.
Документ был внесён президентом РФ Владимиром Путиным в Госдуму в марте. Поправки к закону «О днях воинской славы и памятных датах России» устанавливают 9 августа как День окончания Ленинградской битвы (1944 год). В пояснительной записке к законопроекту указывается, что признание 9 августа Днём воинской славы подчёркивает военно-стратегическое значение Ленинградской битвы и увековечивает подвиг защитников Ленинграда.
Председатель Госдумы отметил, что закон был единогласно принят депутатами. Он подчеркнул, что Ленинградская битва была самой продолжительной в Великой Отечественной войне (1127 дней). «Одна из самых страшных страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осаждённого города продолжали работать для фронта, проявляя истинный героизм и железную стойкость», — сказал Володин.
Он напомнил, что наступательная Выборгско-Петрозаводская операция советских войск завершила Ленинградскую битву и имела ключевое военно-стратегическое значение, ускорив выход Финляндии из войны. «После завершения битвы более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, а 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. <…> Победа досталась дорогой ценой — 27 миллионов жизней. Мы должны всегда помнить об этом и быть достойными подвига тех, благодаря кому живём», — подчеркнул Володин.
Ранее председатель Госдумы отмечал, что установление Дня воинской славы в годовщину окончания Ленинградской битвы станет данью уважения всем, кто отдал свои жизни за освобождение Родины и всего мира от фашизма. По его словам, необходимо хранить память о таких героях, так как «те, кто переписывают историю в угоду политическим интересам, забыв какой ценой досталась Победа и мирная жизнь их детей, не имеют будущего».