Top.Mail.Ru

Иностранные компании на пороге возвращения: готовы ли регионы принять бизнес на прежних условиях

© freepik
Российские регионы взвешивают "за" и "против" возвращения иностранного бизнеса в условиях новой экономической реальности

После периода напряженности на международной арене, в экспертном сообществе вновь заговорили о возможном возвращении иностранных предприятий в российские регионы. Однако, если некоторое время назад перспектива "разморозки" отношений казалась однозначно позитивной, сегодня вопрос стоит гораздо острее: ждут ли регионы зарубежный бизнес и на каких условиях это возвращение вообще возможно? Аналитики расходятся в оценках, подчеркивая, что готовность к реинтеграции иностранных компаний зависит от целого ряда факторов, от геополитических нюансов до локальной экономической конъюнктуры.

Регионы в ожидании, но без иллюзий

По мнению экономиста Сергея Храпача, регионы, ранее принимавшие иностранные производства, будут рады их возвращению. Причина проста – полноценной замены ушедшим компаниям найти не удалось. 

"Китайские партнеры не горят желанием размещать свои производства по экономическим и политическим причинам, а реального импортозамещения по большей части не произошло и в ближайшие годы не произойдет", – отмечает эксперт.

Храпач подчеркивает, что высокотехнологичные производства приносят высокую добавленную стоимость, что крайне важно для регионов, вынужденных бороться с депрессивностью.

Однако, как отмечает политолог Валерий Прохоров, заместитель директора Центра ПРИСП, готовность регионов – это не только вопрос геополитики, но и экономической ситуации на местах. "Все зависит от того, как воспринимают этот процесс местные власти и особенно жители", – подчеркивает эксперт. В регионах, где уход иностранного бизнеса сопровождался конфликтами, восстановить доверие будет крайне сложно. Кроме того, немаловажен и профиль самой компании. Если продукцию или услуги удалось успешно заменить российскими аналогами, потребность в возвращении иностранцев может отпасть.

Прохоров уверен, что "все упирается в экономическую конъюнктуру". Если иностранный бизнес готов предложить конкурентные условия, а регионы видят в этом выгоду, то возвращение возможно. Но, по его мнению, вернуться "будто ничего не произошло" уже не получится: "реальность на рынке изменилась, и спрос на иностранных игроков теперь далеко не везде очевиден". Региональные власти теперь вряд ли поведутся на "закордонные бусы", а российские бизнесмены стали прагматичными и сдержанными.

Препятствия на пути: от санкций до идеологии

Директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов подчеркивает, что для возвращения иностранных компаний необходимо решить множество задач, не зависящих от регионов.

"Мешают и введенные санкции со стороны недружеских государств. Российское федеральное законодательство также установило немало ограничений и неудобств как для самих зарубежных инвесторов, так и для отечественных предприятий и организаций, взаимодействующих с иностранными компаниями", – отмечает эксперт.

Климанов уверен, что для изменения сложившихся идеологических установок потребуется не одно поколение.

Помимо этого, по мнению Климанова, окрепший отечественный бизнес во многих секторах будет не рад появлению или возвращению мощных зарубежных конкурентов. Только в случае устранения или сглаживания этих препятствий регионы проявят оперативную готовность к открытию своих рынков для внешнего взаимодействия.

В целом, эксперты сходятся во мнении, что возвращение иностранных компаний в российские регионы – процесс сложный и многофакторный. Однозначной эйфории нет: регионы готовы рассмотреть предложения, но будут руководствоваться прагматическими соображениями, оценивая выгоду для местной экономики и учитывая опыт прошлых лет. Ключевыми факторами, определяющими успех реинтеграции, станут готовность иностранного бизнеса предложить конкурентные условия, а также способность российского правительства смягчить законодательные ограничения и идеологические барьеры, препятствующие международному сотрудничеству. В противном случае, надежды на полноценное возвращение иностранных инвестиций могут остаться лишь несбыточными мечтами.

Теги: