Top.Mail.Ru

Зуд, насморк, слезы: как распознать аллергию и что делать, чтобы облегчить симптомы

© freepik
Аллерголог рассказал, как бороться с поллинозом в период цветения

Сезон аллергии неумолимо приближается, и, по мнению специалистов, в этом году он может наступить раньше обычного. Первые признаки уже заметны: в Удельном парке Санкт-Петербурга зафиксировано цветение лещины, которое специалисты называют "первым звоночком" для людей, страдающих от аллергии на пыльцу.

По словам экспертов, начало периода обострений напрямую зависит от погоды: теплая весна провоцирует более раннее цветение. Обычно пик приходится на конец апреля – начало мая, время цветения березы, поэтому майские праздники часто омрачаются аллергическими реакциями.

Поллиноз: враг в пыльце

Аллергия на пыльцу, или поллиноз, беспокоит многих россиян, особенно весной и летом. Причина – белки в пыльце, которые организм воспринимает как чужеродные. Симптомы могут быть разными: насморк, слезы, кашель, а иногда и более серьезные осложнения.

Поллиноз возникает из-за повышенной чувствительности к пыльце деревьев, трав и сорняков. Пыльца легко разносится ветром и попадает на слизистые, вызывая неприятные ощущения. Продолжительность аллергии зависит от того, к каким растениям у вас есть чувствительность.

© freepik

Владимир Сергеевич Митрофанов, аллерголог, иммунолог, терапевт, кандидат медицинских наук рассказывает, что аллергическую реакцию можно ошибочно принять за симптомы ОРВИ:

“С чем люди всегда путают поллиноз - это ОРВИ, потому что симптомы схожи - это красные глаза, течение из носа, бывает даже легкий озноб, температура, кашель, а иногда даже начинается отек горла и тогда нужно уже вызывать скорую помощь,” - отмечает доктор.

Но когда похожие симптомы повторяются из сезона в сезон в определенное время - скорее всего, это признак того, что у вашего организма есть реакция на пыльцу.

Не стоит недооценивать серьезность аллергических заболеваний. Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение помогут не только облегчить симптомы, но и предотвратить развитие более серьезных осложнений. При первых признаках аллергии необходимо обратиться к врачу-аллергологу для обследования и назначения адекватной терапии. На данный момент количество людей, страдающих поллинозом заметно увеличилось. Не последнюю роль в этом сыграла пандемия COVID-19. Эксперт констатирует, что перенесенный COVID может усиливать аллергию.

Аллерголог описывает типичное развитие событий и рекомендуемые действия:

"Начинается всё с цветения ольхи и лещины, затем эстафету подхватывает берёза, пик пыления которой приходится на конец апреля – начало мая. Многие возвращаются после майских праздников с жалобами. При первых признаках – "песок" в глазах, насморк – обычно, в таких случаях, люди начинают принимать безрецептурные антигистаминные препараты, но важно – их нужно принимать ежедневно, а не от случая к случаю. Предпочтительнее использовать интраназальные спреи на основе мометазона (топического кортикостероида), а еще лучше - комбинированные препараты с антигистаминным компонентом – они действуют быстрее и эффективнее, позволяя "закрыть" сезон аллергии без лишних хлопот. Но, они используются каждый день - утром и вечером".

Владимир Сергеевич также отмечает, что многие ошибочно полагают, будто сезон аллергии заканчивается с завершением цветения. На самом деле, сезон может длиться до июня, поскольку пыльца еще долго витает в воздухе и оседает повсюду, о чем свидетельствуют, например, пятна на высыхающих машинах.

© freepik

Чтобы облегчить симптомы и избежать осложнений, доктор Митрофанов советует:

Начинать профилактику заранее. Для людей с сильными аллергическими реакциями рекомендуется начинать использовать назальный спрей в середине февраля.

Проходить точную диагностику. Врач поясняет, что существуют два основных метода диагностики:

•  Анализ крови на специфические иммуноглобулины IgE: Этот анализ, доступный практически в любом диагностическом центре, позволяет выявить аллергию на различные виды пыльцы. Важно отметить, что аллергия может быть не только на березу (весна), но и на луговые травы (середина лета, например, тимофеевка) или сорные травы (август-сентябрь).

•  Кожное аллерготестирование: Этот метод, заключающийся в нанесении небольших "царапок" на кожу, позволяет быстро (в течение 20 минут) получить результат. Кожное тестирование не проводится в период обострения аллергии, поэтому рекомендуется его осенью, в октябре-ноябре. 

Если тест показывает положительную реакцию на березу, Владимир Сергеевич советует рассмотреть возможность аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), которая включает в себя прием капель под язык каждое утро с конца января до начала июня, начать можно уже на следующий год после январских праздников и повторять терапию каждый год в течение трех лет (а еще лучше, по словам врача, в течение пяти лет).

Доктор подчеркивает, что АСИТ помогает избежать перекрестных пищевых аллергий, связанных с аллергией на определенные растения. Например, перекрестным аллергеном на лещину являются орехи, а на березу - морковь, яблоки и косточковые. “Такие вещи достаточно часто встречаются,” - поясняет врач, - “когда при употреблении некоторых продуктов, например, яблок, может начать чесаться во рту и горле - это называется оральный аллергический синдром”.

© freepik

Касательно барьерной защиты - маски и респираторы, врач признает их возможность, но отмечает их крайнее неудобство. Также он считает методы, основанные на изоляции дома, несовременными и ухудшающими качество жизни. “Современная фармакология дает жить спокойно,” – утверждает врач. Прежде всего, речь идет об удалении симптомов с помощью интраназальных спреев (возможно, с добавлением антигистаминного компонента при тяжелых случаях). И, конечно же, об упомянутой ранее АСИТ, позволяющей избавиться от аллергии на березу.

Помимо этого, для облегчения симптомов сезонной аллергии рекомендуется все же минимизировать контакт с пыльцой: ограничить поездки за город, особенно в сухие и жаркие дни, гуляя предпочтительно вечером после дождя. Важно создать барьер, спать с закрытыми окнами, проветривать помещение после дождя, использовать очиститель воздуха и проводить ежедневную влажную уборку, а также носить очки во время прогулок. Соблюдение гигиены, включая принятие душа и переодевание по возвращении с улицы, и отказ от сушки вещей на балконе, также играют важную роль. Дополнительно, следует придерживаться гипоаллергенной диеты, исключить алкоголь и избегать фитопрепаратов и косметики с растительными экстрактами и цветочными ароматами. Наконец, за две недели до начала сезона рекомендуется обратиться к врачу для назначения профилактических препаратов.

Новый способ отслеживать “Активность пыльцы”

Опытные аллергики давно пользуются календарями пыльцы, но для более оперативного отслеживания ситуации и планирования своих действий в сервисе "Яндекс Погода" позаботились о людях, страдающих от аллергии и добавили новую функцию - "Активность пыльцы". Сервис использует уникальную формулу, учитывающую периоды цветения растений, прогноз погоды и сообщения пользователей о самочувствии. 

© Яндекс.Погода

Функция включает календарь цветения, показывающий время цветения растений-аллергенов в разных регионах России, и карту пыльцы, отображающую уровни концентрации пыльцы, преобладающие типы и помогающую планировать свои поездки туда, где ваш аллерген не активен. Также можно указать свои аллергены для персонализированного прогноза.

Теги: