В Санкт-Петербурге и Ленобласти количество поддельных банкнот и монет снизилось более чем на 20%

В течение 2024 года в банковской системе Санкт-Петербурга и Ленинградской области было выявлено 1025 фальшивых банкнот и монет Банка России, что на 23% меньше, чем годом ранее. Об этом сообщает пресс-служба Банка России.
Наиболее часто подделываемыми оставались банкноты номиналом 5000 рублей (613 штук), хотя их количество также снизилось на 29%. Кроме того, были обнаружены 337 поддельных банкнот номиналом 1000 рублей и 27 банкнот номиналом 2000 рублей. В числе подделок также были банкноты других номиналов, а также пяти- и десятирублевые монеты.
Как отметил начальник управления наличного денежного обращения Северо-Западного ГУ Банка России Константин Демидов, снижение количества поддельных банкнот связано с модернизацией денежных знаков и усилением их защиты. В целом по Северо-Западу в 2024 году было выявлено 1251 фальшивка, что на 22% меньше, чем в предыдущем году. Наименьшее количество подделок было обнаружено в Республике Коми, Архангельской области, Республике Карелия и Мурманской области.
Согласно данным опроса Банка России, растет число граждан, проверяющих подлинность банкнот. Для проверки подлинности банкнот рекомендуется проверять не менее трех защитных признаков: на ощупь, на просвет и под наклоном. Константин Демидов также рекомендует использовать бесплатное мобильное приложение "Банкноты Банка России", которое помогает определить местонахождение и внешний вид защитных элементов.