Top.Mail.Ru

“Это апокалиптический сценарий”: что пишут зарубежные СМИ о разговоре Путина и Трампа

© Александр Казаков/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Продолжительный и чрезвычайно продуктивный диалог вызвал волну тревоги

В среду, 12 февраля, состоялся телефонный разговор президентов России и США, Владимира Путина и Дональда Трампа. Информация об этом мгновенно стала одной из самых обсуждаемых тем этой недели. Это первый разговор между главами стран за последние три года - последний раз Путин разговаривал с Джо Байденом, на тот момент - президентом США, 12 февраля 2022 года, а перерыв в переговорах Путина и Трампа до этого момента составлял 4,5 года. 

За время переговоров, которые длились длились почти 1,5 часа, главы стран обсудили обмен заключенными, дипломатические вопросы, положение Украины и Ближнего Востока, иранскую ядерную программу, двусторонние российско-американские отношения в сфере экономики, а также договорились о возможной в скором времени личной встрече. 

Дональд Трамп охарактеризовал их диалог как “продолжительный и чрезвычайно продуктивный”. Западные СМИ, тем временем, не разделяют настрой Трампа и демонстрируют нарастающую тревогу по поводу возможного изменения политики США в отношении России, подчеркивая, в том числе, потенциальные последствия для Украины. Такая реакция на разговор Трампа и Путина свидетельствует о том, что многие эксперты опасаются, что улучшение отношений между двумя странами может привести к ослаблению поддержки Киева со стороны Запада.

Общая газета Ленинградской области собрала главные тезисы из сводок новостей.


NBC News акцентирует внимание на риске односторонних уступок со стороны Трампа, предполагая, что Россия не предлагает ничего взамен. По мнению бывшего президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, это может означать, что "Трамп отдал Украину Путину". Издание особо отмечает, что "скорость и откровенность его слов и действий на этой неделе ошеломили даже опытных наблюдателей за конфликтом," подчеркивая внезапность и радикальность смены курса.

“Теперь президент Дональд Трамп дал Путину большой толчок — и, возможно, возвращение на мировую арену — предложив ему многое из того, о чем он просил на Украине” - NBC News

© NBC News

Associated Press добавляет, что возобновление диалога сопровождается расширением повестки переговоров до глобальных вопросов, отражая амбиции России по возвращению статуса сверхдержавы. AP выражает озабоченность возможным игнорированием интересов Украины в будущих мирных переговорах, отмечая, что "многие в Европе были ошеломлены резким изменением политики Вашингтона".

“Редко когда смена политики между Москвой и Вашингтоном происходила столь стремительно и радикально, как телефонный разговор президента Дональда Трампа с Путиным, внезапно положивший конец трехлетним усилиям США по изоляции российского лидера из-за ситуации на Украине” - Associated Press

Bloomberg также развивает тему обеспокоенности европейских союзников, констатируя, что они воспринимают более примирительную позицию Трампа как "сдачу позиций российскому лидеру". В качестве доказательства издание приводит тот факт, что европейские чиновники не были заранее предупреждены о разговоре Трампа и Путина. Bloomberg также подчеркивает, что возмущение действиями Трампа достигает даже республиканских кругов, которые предостерегают о "последствиях вознаграждения захватчика". 

Le Monde, со своей стороны, фокусируется на возможности достижения соглашения между Вашингтоном и Москвой "в обход" украинского правительства, что противоречит принципам администрации Байдена. Французское издание акцентирует внимание на уклончивом ответе Трампа о роли Украины в мирных переговорах и на заявлении министра обороны США о нереальности членства Украины в НАТО. Le Monde констатирует, что такая позиция "перевернула трехлетнюю политику США" в украинском вопросе и ставит под сомнение будущее Украины.

Kronen Zeitung, австрийское издание, добавляет новый аспект, подчеркивая, что Украина и ЕС были проигнорированы в процессе, ссылаясь на слова военного эксперта Карло Масала в интервью немецкому Bild, который называет ситуацию "апокалиптическим сценарием":

“Европейцам не будет места за столом переговоров. Им придется принять результат. И, к сожалению, похоже, что это коснется и Украины. Масала не верит, что Путина можно заставить пойти на компромисс. Гораздо более вероятно, что глава российского государства захочет сохранить оккупированные украинские территории”.

По мнению издания, Кремль "ликует" в связи с новым курсом Трампа, а заявления министра обороны США могут стать "холодным душем для Зеленского". Kronen Zeitung также подчеркивает, что Европа должна участвовать в переговорах.

© Kronen Zeitung

В статье The Guardian подчеркивается, что разговор Трампа с Путиным оставляет в Великобритании ощущение противоречия с реальностью, а заявления о том, что без Киева не может быть никаких переговоров, звучат неискренне после того, как президент США отстранил Украину от участия в этих переговорах. Также Guardian заявляют, что позиция Украины была подорвана решением Трампа напрямую взаимодействовать с Путиным на условиях возможного мирного соглашения.

“Но Трамп уникален среди многих мировых лидеров, потому что он не играет по правилам частного против публичного. Он полностью готов просто договориться о чем-то в телефонном разговоре с Путиным, а затем опубликовать это в Truth Social” - Джессика Элгот Заместитель политического редактора The Guardian

© The Guardian

Статья в The Economist также подчеркивает тревогу Украины и ее европейских союзников в связи с недавним телефонным разговором Дональда Трампа с Владимиром Путиным, который может свидетельствовать о нормализации отношений между США и Россией без значительных уступок с последней. Трамп восхвалял сотрудничество с Путиным и намекал на возможность компромиссов, в то время как новый министр обороны США Пит Хегсет заявил о нереалистичности возвращения Украины к международным границам и отсутствии намерений предоставить гарантии безопасности. Эксперты выражают опасения, что Украина может оказаться в невыгодном положении, поскольку будущее ее поддержки со стороны США остается неопределенным, что усиливает пессимизм среди украинских чиновников.

© The Economist

Многие зарубежные издания выражают обеспокоенность по поводу потенциальной нормализации отношений между США и Россией. Журналисты подчеркивают, что такие переговоры могут привести к ослаблению поддержки Украины со стороны Запада и вызвать опасения среди европейских союзников. Некоторые эксперты отмечают, что Трамп может стремиться к улучшению отношений с Москвой без учета интересов Киева, что ставит под угрозу достижения, достигнутые в области безопасности и стабильности в регионе. В целом, наблюдается настороженность по поводу возможных компромиссов, которые могут быть предложены в ходе этих переговоров, и их влияния на глобальную геополитическую ситуацию.

Теги: