Top.Mail.Ru

Долой иностранщину: Госдума взялась за чистоту речи в публичном пространстве

© freepik
Еще один шаг в сторону защиты и популяризации русского языка

В первом чтении одобрен законопроект, направленный на ограничение использования иностранных слов в публичном пространстве, в частности, в рекламе, а также в СМИ и градостроительстве. Об этом заявили в Госдуме 11 февраля. Инициатива, разработанная для сохранения общероссийской гражданской, культурной и языковой идентичности, ограничит применение таких слов в широком спектре областей. 

Курс на укрепление идентичности

Инициаторы законопроекта убеждены, что обилие иностранных заимствований на вывесках магазинов, в рекламе и даже в названиях жилых комплексов подрывает языковую самобытность. По их мнению, такое положение дел противоречит задачам государственной культурной политики, направленной на защиту и поддержку русского языка. Поэтому в скором времени вместо "Coffee to go" мы, возможно, увидим "Кофе с собой", а "Sale" превратится в "Распродажу".

© freepik

Комментируя законопроект, Янис Александрович Юкша, Адвокат, профессор, к.ю.н., общественный и политический деятель, член-корреспондент РАЕН отметил необходимость разграничения языковых сфер:

"Речь идет о том, что есть, конечно, разговорный язык – на кухне, на лавочках, с определенными выражениями в просторечии. А есть официальный язык, который не только используется в СМИ, но и в публичных отношениях с потребителем".

Юрист подчеркнул, что необходимо беречь русский язык и искать варианты замещения иностранных слов в публичном пространстве. Важным аргументом в пользу закона, по мнению эксперта, является закрепленный в Конституции РФ статус русского языка как государственного.

"А если мы откроем Конституцию Российской Федерации, то русский язык является официальным на территории Российской Федерации. И для этого есть соответствующие общепризнанные словари, четко указывающие смысл слов и выражений. Так вот, этот закон указывает, что если в русском языке есть аналогичные выражения и информацию можно передать с помощью этих слов и выражений, употребление иностранных слов недопустимо".

Он добавил, что злоупотребление иноязычными выражениями ведет к искажению российской действительности.

Законопроект предполагает внесение поправок в ряд федеральных законов. В частности, в закон "О государственном языке РФ" добавляется положение о том, что защита и поддержка русского языка способствует сохранению общероссийской идентичности. Закон "О защите прав потребителей" дополняется статьей, обязывающей использовать русский язык для информации, предназначенной для публичного ознакомления. Такая информация (о классе товара, акциях, условиях доступности), включая вывески, витрины и меню, должна быть предоставлена на русском языке. 

Михаил Яковлевич Дымарский, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка РГПУ им. Герцена, также отмечает, что принятие закона об идентичности информации на иностранном и русском языках давно назрело, и выразил удовлетворение, что это, наконец, произошло. Однако, по его мнению, изменения, предложенные законопроектом, на данный момент небольшие.

На вопрос о том, насколько законопроект соответствует заявленной цели защиты русского языка, профессор ответил:

"С моей точки зрения, он соответствует неполно, потому что в тексте обходятся стороной вопросы рекламы. А ведь именно реклама наиболее агрессивна, частотна, воспринимается широкой аудиторией и вызывает наибольшее раздражение использованием иностранных слов, непонятных большинству населения. Я понимаю, что реклама – особая сфера, регулируемая отдельным законодательством. Но то, что закон о русском языке не распространяется на рекламное законодательство, – это плохо. Пока это не будет исправлено, все эти меры будут носить половинчатый характер".

Отвечая на вопрос об эффективности замены иностранных слов русскими аналогами, Дымарский выразил уверенность:

"Конечно, на сто процентов, нужно только немного подумать. К сожалению, многие, размещающие информацию в открытых источниках, не стремятся выразить свои мысли хорошим русским языком. Им кажется проще бездумно использовать иностранное слово. Но в реальности все можно сказать по-русски, прекрасно и доступно".

В заключение Михаил Яковлевич обратил внимание на недостаточно конкретные нормы применения закона, отметив, что, по его мнению, недостаточно прописаны нормы применения и правоприменительная практика. Он также задался вопросами о том, кто контролирует, каким образом осуществляется контроль, и кто несет ответственность за несоблюдение закона, подчеркнув, что этого пока не хватает.

Бизнес под прицелом: новые условия и ограничения

Введение новых правил может потребовать от бизнеса дополнительных затрат на переоформление вывесок, рекламных материалов и другой документации. Однако, стоит отметить, что законопроект не накладывает полный запрет на использование заимствований, а лишь регулирует их применение в публичном пространстве, обязывая сопровождать их переводом и обеспечивать равнозначное оформление с русскоязычным текстом.

"Информация, содержащаяся в рекламе и выполненная на языках народов Российской Федерации либо на иностранном языке, должна быть идентичной по содержанию информации в рекламе, выполненной на государственном языке Российской Федерации", - гласит законопроект.

Аналогичные изменения предлагаются внести в закон "О рекламе", требуя соответствия информации на русском и иностранных языках. В Градостроительном кодексе и законе о долевом строительстве прописывается необходимость использования русских названий для объектов капитального строительства, что положит конец моде на иностранные названия новостроек. Более строгие требования предъявят также и к речи в СМИ. Законопроект обязывает общероссийские теле- и радиоканалы вести информационные программы на русском языке, соблюдая нормы литературной речи. 

Янис Юкша обратил особое внимание на вопрос ответственности бизнеса и его роли в сохранении языковой чистоты. Адвокат подчеркнул, что предприниматели, как и все граждане, обязаны соблюдать требования закона. Он провел аналогию с другими сферами предпринимательской деятельности, в которых существуют четкие правила и требования, которым обязаны следовать все участники рынка:

"У нас есть закон о защите прав потребителя, хотя предприниматели не хотят, они обязаны принимать в течение 14 дней, поверьте мне, им это не нравится. Но тем не менее они должны соответствовать требованиям закона".

Изменения не затронут торговые марки, использующие латиницу. Уточняется, что русский язык обязателен для использования в коммерческих обозначениях (кроме фирменных наименований). Также это не коснется звезд, которые выбрали себе псевдоним на английском. В отношении использования иностранных названий брендов Янис Юкша отметил:

"Названия в определенных брендах и прочее допустимы, но должна быть расшифровка. Потому что логотипы, графическое изображение букв часто создает магию продаж для определенных иностранных компаний".

© freepik

Эксперт считает, что запрещать использование иностранных брендов нецелесообразно, но необходимо обеспечить понимание их значения потребителями, и, что закон, регулирующий язык, не должен стать препятствием для развития бизнеса. Основной посыл юриста состоит в том, что бизнес должен быть социально ответственным:

"Это не должно быть отдано на откуп недобросовестным предпринимателям, которые хотят найти конкурентные преимущества, сэкономить деньги. Бизнес на то и бизнес - он должен быть социальным".

Юкша подчеркнул, что бизнес не должен паразитировать на обществе, а должен вкладываться в его развитие. По его мнению, только в этом случае можно достичь стабильности и гармонии в обществе. 

В дополнение к законопроекту, Комитет Госдумы по культуре рекомендовал Правительству РФ представить план-график ввода в эксплуатацию Национального словарного фонда, а также информацию о сроке опубликования списка нормативных словарей, справочников и грамматик, фиксирующих нормы современного русского литературного языка. Этот шаг призван обеспечить четкое понимание того, какие слова и выражения соответствуют нормам языка, и какие должны быть исключены из публичного употребления.

© Пресс-служба Госдумы

Янис Юкша выразил уверенность в скором принятии закона и его подписании президентом, что позволит урегулировать текущие неурегулированные отношения. Он также подчеркнул необходимость разработки системы контроля за исполнением закона и внесения изменений в административный кодекс для наказания нарушителей. А также добавил, что надеется на позитивные изменения уже в этом году.

Какие санкции будут применяться за нарушение новых правил пока не уточняется. Это, вероятно, будет прописано в подзаконных актах. Законопроекту предстоит пройти еще два чтения в Госдуме, после чего он должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом.

Теги: