Наперсница волшебной старины и Станционный смотритель: Ленинградская область вспоминает Пушкина
![](/media/gphoto/89948.jpg)
"Я памятник воздвиг себе нерукотворный…" - Ленинградская область неразрывно связана с именем Александра Сергеевича Пушкина, ведь именно здесь проходили важные этапы его жизни и творчества. День памяти поэта – это прекрасный повод вспомнить о тех местах, где жил, творил и черпал вдохновение великий гений русской литературы.
Пушкинские истоки
В Суйде дремлет история Абрама Ганнибала, прадеда Пушкина. Эта усадьба, награда за службу и место, где один из самых интересных предков Пушкина занимался развитием хозяйства и, вероятно, одним из первых в России начал культивировать картофель. Здесь оживает легенда о выходце из Африки, обладавшем выдающимся образованием и инженерными способностями, сделавшем блестящую карьеру благодаря покровительству Петра I.
![](/media/gphoto/89949.jpg)
Усадьба, хоть и не сохранилась в первозданном виде, позволяет ощутить связь времен, узнать больше о жизни в России XVIII века и о прототипе героя романа "Арап Петра Великого". Кроме того, Суйда – родина Арины Родионовны, "наперсницы волшебной старины", чьи сказки заложили основу для поэтического гения Пушкина. Отсюда, от истоков её судьбы и родословной поэта, дорога ведёт нас в Кобрино.
В деревне Кобрино сохранился домик няни, где юный поэт провел немало времени, слушая сказки и песни. Именно она, добрая и заботливая "мамушка", как ласково называл ее Пушкин, научила его любить русскую народную культуру. Многие исследователи находят прямые параллели между сюжетами, рассказанными Ариной Родионовной, и сказками самого Пушкина. Связь между Ариной Родионовной и Пушкиным была очень близкой. В воспоминаниях самого поэта и его друзей она предстает как добрая, заботливая, мудрая и душевная женщина, настоящая русская крестьянка. Арина Родионовна нянчилась с несколькими поколениями семьи Пушкиных. Поэт очень тяжело переживал её утрату в 1828 году. Память о ней он пронес через всю жизнь, посвятив ей немало строчек и стихов: "Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя! Одна в глуши лесов сосновых Давно, давно ты ждешь меня…"
![](/media/gphoto/89950.jpg)
Современный домик-музей в Кобрино – это реконструкция, призванная воссоздать атмосферу того времени. Посетив его, можно увидеть предметы крестьянского быта, иллюстрации к сказкам и глубже понять мир, в котором формировался великий поэт и его неразрывная связь с любимой няней.
И словно продолжая пушкинское путешествие по дорогам России XIX века, мы перемещаемся в Выру. Здесь, на месте реальной почтовой станции, расположен дом станционного смотрителя – музей, посвященный бессмертной повести "Станционный смотритель".
![](/media/gphoto/89951.jpg)
Это не просто декорация, а историческое место, где кипела жизнь пушкинской эпохи. Здесь, принимали и отправляли почту, меняли лошадей усталые путники. Внутри музея воссоздана обстановка тех лет, позволяющая ощутить атмосферу путешествий по России XIX века. Особый интерес представляет экспозиция, рассказывающая о нелегком быте станционных смотрителей, чья работа была связана с огромной ответственностью.
В строгости и творчестве
Не стоит забывать и о Царском Селе и Лицеи Пушкина. И если Ленинградская область хранит память о Пушкине в усадьбах предков и скромных домиках его близких, то Царское Село стало для него настоящей школой жизни и творчества. Посещение лицея позволит окунуться в атмосферу юности поэта, увидеть классы, где он учился, и узнать о других известных лицеистах, ведь именно здесь, в стенах Царскосельского лицея, формировался молодой Пушкин как поэт и личность.
![](/media/gphoto/89952.jpg)
А нынешним школьникам будет особенно интересно посетить Лицей, чтобы своими глазами увидеть, как строгость преподавания и удивительный выбор наук способствовали развитию творческой мысли Пушкина и его товарищей. Лицеисты изучали самые разные дисциплины, некоторые из которых мы не увидим сейчас в современных школах: от нравственных наук - этика, правоведение, политическая экономия, до изящных искусств - рисование, танцы, фехтование. Представьте себе: верховая езда, плавание, иностранные языки, логика, математика – и всё это в одном учебном плане. Посетив Лицей, можно понять, что именно такое сочетание знаний и умений позволило юному Пушкину раскрыть свой гений и создать бессмертные произведения, которыми мы восхищаемся до сих пор.
Гений прошлого и современного
Жизнь Александра Сергеевича была неразрывно связана с Ленинградской областью, где он черпал вдохновение для своих произведений. Однако последние дни его жизни прошли в Санкт-Петербурге, в квартире на набережной реки Мойки, 12, где 10 февраля можно будет отдать дань памяти поэту.
![](/media/gphoto/89953.jpg)
Вход в Мемориальный музей-квартиру в этот день будет бесплатным. В 14:45 во дворе дома пройдет минута молчания, а в 15:30 в концертном зале "Бироновы конюшни" начнется литературно-музыкальная программа "Памяти А.С. Пушкина и первых музейных хранителей", в которой примут участие студенты и выпускники консерватории им. Римского-Корсакова, известный ансамбль скрипачей "Невские струны" и другие музыканты. Кроме того, в 16:00 в сквере на Пушкинской улице состоится церемония возложения цветов к памятнику А.С. Пушкина. Прозвучат отрывки из воспоминаний современников поэта и его бессмертные произведения.
Прошло почти два столетия со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина, но интерес к его жизни и творчеству не угасает. Напротив, современные технологии позволяют нам по-новому взглянуть на его наследие. В частности, благодаря усилиям российских ученых, нам становятся доступны ранее скрытые страницы бесценных произведений. Так, специалисты из Smart Engines использовали нейросетевую архитектуру "Да Винчи" для расшифровки зачеркнутых фрагментов рукописей Пушкина, что стало первым подобным успехом в мире и открывает новые горизонты для изучения творчества великого поэта.