От индексации пособий до ремонта лифтов: как поменяется жизнь россиян с февраля 2025 года
![](/media/gphoto/89788.jpg)
В последний месяц зимы на территории всех субъектов Российской Федерации начнут действовать новые законы и вступят в силу поправки к уже действующим правовым актам. Более 40 социальных пособий и пенсий, включая материнский капитал, проиндексируют на уровень инфляции (на 9,5% вместо запланированных 7,3%). А работающим пенсионерам еще и увеличат страховую пенсию. Единовременное пособие при рождении ребенка теперь составит 26 941 рублей, максимальное пособие по безработице в первые три месяца 15 000 рублей, а минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет – 10 100 рублей.
Материнский капитал после индексации на первого ребенка составит 690 000 рублей вместо 630 000, и еще 222 тысячи рублей семье доплатят за рождение второго ребенка. При этом сумму выплат пересчитают с 1 января 2025 года.
Еще одна законодательная норма будет иметь обратную силу. С 1 января 2025 года возобновили приостановленную в 2016-м индексацию страховых пенсий работающим пенсионерам. Им прибавили 7,3%. Однако по указанию Президента РФ Владимира Путина задним числом выплаты поднимут еще на 2,2%.
Вступают в силу и изменения, связанные с миграционной политикой. Для тех иностранцев, кто не соблюдает законодательство Российской Федерации или утратил право на легальное пребывание в стране, вводят новый режим высылки.
Прежде всего нелегалов пересчитают и внесут в специальный реестр контролируемых лиц, обяжут информировать правоохранительные органы о своем местоположении. Как сообщается на официальном сайте Государственной Думы России, они не смогут приобретать жилье и автомобили, брать кредиты, регистрировать юрлица и получать статус ИП, вступать в брак и свободно перемещаться по России. За некоторые нарушения полиция сможет выдворять иностранцев из страны уже с 5 февраля. Ранее такие решения принимал только суд.
Так же до 5 февраля включительно сотрудники аккредитованных ИТ-компаний призывного возраста должны успеть подать заявление на отсрочку от весеннего призыва. К счастью, сделать это можно через портал Госуслуги. Исключения сделаны только для жителей Крайнего Севера, о своем праве на отсрочку они могут заявить до 6 марта. На проверку сведений и отправку их в Минцифры работодателям отводится четыре дня.
Полис ОСАГО для кого-то подорожал, а для кого-то стал дешевле. Дело в том, что с 27 января ЦБ изменил параметры расчета его стоимости. Минимальная базовая ставка тарифов для грузовиков с разрешенной массой не более 16 тонн теперь 930 рублей, а максимальная – 11 921. Для мотоциклов и мопедов в зависимости от мощности – от 259 до 3043 рублей. Тарифный коридор расширили в обе стороны примерно на 20%.
Для легковых автомобилей ставки не изменились. Но если учесть, что страховую премию обычно определяют как произведение базовых ставок и ряда коэффициентов, например, стажа безаварийной езды, то очевидно, что вежливым на дорогах быть выгодно.
Оснований для внеплановой проверки лифтов в многоэтажках стало на два пункта больше. Теперь будет учитываться число обращений граждан в Ростехнадзор и количество сигналов об отклонениях. Инспекторы Ростехнадзора приедут на место, оценят состояние лифта и выдадут предписание управляющей компании, если жители одного и того же подъезда трижды за полгода сообщат в ведомство об остановке оборудования, или Ростехнадзор минимум два раза за месяц получит информацию о подтекании масла в кабине лифта, нарушении равномерности движения, рывках, резком ускорении, горизонтальном покачивании и прочих неисправностях.
И, наконец, конфискованное имущество, использованное злоумышленниками для административных правонарушений, отныне становится собственностью региона. Телефоны, компьютеры, мебель, лекарства, бытовая химия и даже продукты теперь могут использоваться по своему прямому назначению, в том числе в качестве оказания гуманитарной помощи.