Top.Mail.Ru

Газопровод через Сирию: почему планы Эрдогана обречены на провал

© al24news
Политические конфликты и экономические реалии ставят крест на проекте Анкары.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с начала 2000-х годов стремился сделать Турцию ключевым транзитным узлом для поставок углеводородов из Востока, Севера и Юга в Европу. Как отмечает доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян, эта стратегия была не только экономической, но и политической, предоставляя Анкаре рычаги давления на Европейский союз. 

Однако, несмотря на успехи Турции в регионе, включая поддержку группировок, захвативших значительную часть сирийских территорий, строительство газопровода через Сирию из Катара остается практически невозможным. 

«Считалось, что отказ Асада стал одной из причин того, что Турция начала против него прокси-войну, поддержав в десятые годы сирийский этап «Арабской весны», – напоминает Мирзаян. – Сейчас же Анкара эту войну выиграла. Асада больше нет, а глава турецкой разведки раскатывает с главой захвативших Сирию группировок по улицам Дамаска. Однако подарка в виде трубопровода Эрдоган все-таки не получит». 

Эксперт объясняет, что сегодня в Сирии нет единой силы, способной гарантировать безопасность инфраструктуры. «Сейчас же, после свержения Асада и перспектив ливиизации, нет единой силы, которая обеспечит безопасность строительства, а самое главное – функционирования трубопровода. Без шансов на то, что какой-нибудь местный племенной вождь сядет на трубу и начнет требовать платы за ее дальнейшее сохранение», – подчёркивает Мирзаян. 

Экономические сложности 

Помимо политических проблем, значительную роль играют экономические реалии. «Катар, основной потенциальный поставщик газа, экспортирует свой газ танкерами в Восточную Азию и другие премиальные регионы, – отмечает Мирзаян. – Отправлять трубопроводный (более дешевый) газ в Европу – значит, лишать себя части экспорта СПГ и в целом снижать общемировую цену на газ». 

Кроме того, существуют транзитные риски, связанные с Саудовской Аравией. Отношения между Эр-Риядом и Дохой остаются напряжёнными, несмотря на формальное урегулирование конфликта. По словам Мирзаяна, саудовцы могут в любой момент возобновить блокаду Катара, сделав транзит через свою территорию неприемлемым. 

Геополитическая ситуация тоже не играет на руку Турции. Если раньше Вашингтон поддерживал диверсификацию поставок газа в Европу, то теперь интересы США сместились. Раньше США поддерживали поставки в Европу за счет «любых других поставщиков».

«Однако сейчас место этих «любых» заняли американские компании – Вашингтон наладил экспорт СПГ в Европу. Куда более дорогого, чем российский газ – не говоря уже о катарском. И поэтому сейчас «любые другие» американцам не нужны», – отмечает эксперт.

Европейский рынок и его перспективы 

Наконец, одним из ключевых факторов остаётся неопределённость спроса на газ в Европе. В условиях деиндустриализации Старого Света будущее энергопотребления остаётся туманным. 

По мнению Геворга Мирзаяна, все эти причины делают проект газопровода через Сирию практически невозможным. Эрдоган может довольствоваться другими «подарками», полученными в Сирии, но мечта о стратегическом газопроводе останется несбыточной, подытоживает эксперт.

Материал и иллюстрации подготовлены с использованием нейросетей
Теги: Мнения и аналитика ИИ