Стоит ли бояться роста цен на сливочное масли в России
За последний год сливочное масло в России подорожало на 20%, причем с начала этого года цена на продукт выросла более чем на 21,5%. Причин для такого роста много: повышение стоимости сырья и логистики, инфляция, кадровый дефицит и растущий спрос, который, по мнению экспертов, немного превышает объемы производства.
С января по сентябрь 2024 года килограмм масла вырос в цене с 876,33 рубля до 1021,91 рубля, причем это не предел – производители указывают, что издержки и рост цен на сырье вынуждают их ещё повышать отпускные цены на 15-20%.
В ответ на это Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже запросила у крупных компаний подробности о планируемых повышениях цен до конца года, так как проблема приобрела системный характер.
На что влияет себестоимость производства?
Ключевой фактор роста цен – удорожание всего цикла производства масла. С начала года закупочные цены на молоко-сырье подскочили на 15-17%, и производители из-за этого вынуждены пересматривать отпускные цены.
В то же время розничные сети не спешат перекладывать все эти затраты на плечи потребителей, что приводит к растягиванию удорожания по времени. Наценка на масло в магазинах составляет всего 10-12%, что едва покрывает затраты на логистику и хранение.
Себестоимость масла за год выросла почти на 16% – и это при стабильном общемировом подорожании молочных жиров. В других странах ситуация ещё острее: так, для примера, в Европе цены на масло увеличились на 70%, в Новой Зеландии – на 32%.
Спрос рождает предложение: чего ждать от отечественного производства?
На фоне ограниченного объёма производства и растущего спроса (до 7% в год) объёмы выпуска не успевают за аппетитами потребителей. В 2024 году объем рынка масла оценивается в 450 000 тонн, и хотя производство плавно увеличивается, спрос не всегда может быть покрыт даже за счет импортных поставок.
Производственные компании уверяют, что дефицита на рынке нет, но СМИ активно распространяют слухи о грядущем дефиците. Некоторые популярные марки, например, «Простоквашино», действительно приостановили отгрузки масла в сеть, что вызвало у розничных продавцов тревогу. Однако компании уверяют, что это лишь временная мера, связанная с ростом цен на сырье, и реального дефицита нет.
На российском рынке около 25% спроса на сливочное масло закрывается за счет импорта. Традиционными поставщиками остаются Беларусь и Казахстан, но Россельхознадзор недавно открыл рынок для поставок из Индии и Ирана. Снижение импорта из западных стран обернулось необходимостью активнее наращивать внутреннее производство, что создает дополнительное давление на рынок.
Охрана, воровство и фейки: кому выгодны слухи о пропаже масла?
По мере подорожания масла, начинают появляться слухи о якобы охране полок в супермаркетах и массовых кражах масла, но эти истории остаются больше выдумками, чем реальностью. Корреспондент «Общей газеты Ленинградской области» решил самостоятельно пройти по магазинам и убедиться в том, что это все выдумки и так и оказалось. Масло на полках есть, ни в какие специальные шкафы его не убирают, а все эти слухи только подогревают панику и спрос.
В Ленинградской области также не наблюдается нехватка сливочного масла и, хотя область не специализируется на производстве масла, областные производители обеспечивают около 10% потребности региона. Агроволонтеры от Комитета АПК по Ленобласти проверили магазины в Выборге и Всеволожске и подтвердили, что на полках сливочного масла предостаточно.
Возможно, розничные сети и укрепляют безопасность из-за роста мелкого воровства, никто пока не вводит круглосуточную охрану для полок с маслом. Раздувание подобных историй лишь отвлекает внимание от действительных причин подорожания и настоящих проблем отрасли.
Что делать: как удержать цены под контролем?
Решить проблему с ценами можно только через комплексный подход: увеличение выпуска молока-сырья, развитие новых производственных мощностей и усиление государственной поддержки.
«С ростом производства сырого молока ожидаем также увеличение выпуска переработанной продукции к концу года», – пояснили в пресс-службе Минсельхоза РФ.
Министерство сельского хозяйства России уже предпринимает шаги для этого: запущены программы льготного кредитования и компенсации затрат, что позволит производителям снизить нагрузку и стабилизировать цены.
Пока же для конечного потребителя остается одно – надеяться на то, что в ближайшем будущем эти меры дадут результат, а государство сумеет избежать дефицита и стабилизировать цены на полках.
Экспертное мнение
Экономист Василий Колташев рассказал «Общей газете Ленинградской области», какой из факторов подорожания масла сегодня оказывает наибольшее влияние и как можно было бы повлиять на рост цен:
«Сейчас никак не получится снизить цены на продукты, в том числе и на масло. Максимум, что правительство сможет сделать, наряду с центральным банком, это замедлить рост цен. Однако текущее повышение связано не только с ростом стоимости сырья, а в первую очередь со слабым рублем.
На мировом рынке сейчас держится ценовая депрессия и наша внутренняя, достаточно высокая, инфляция порождена прежде всего слабым рублем. А эта слабость возникает из-за необходимости поддержки экспортеров в условиях крайне недружелюбного поведения целого ряда государств, а также сложности с расчетами и транспортировкой отгружаемых товаров из России».
Автор: Вероника Рейн