Top.Mail.Ru

«Америка голосует, мир замирает»: чем грозит план Трампа и Харрис для мировой экономики

© Getty Images
На следующей неделе Америка будет выбирать президента: Почему к очередным выборам в США приковано там много внимания.

5 ноября в США пройдут «юбилейные», шестидесятые по счету, президентские выборы. Формально в списке значатся пять кандидатов, но основная борьба развернется между бывшим президентом Дональдом Трампом и нынешним вице-президентом Камалой Харрис. У каждого из них есть видение того, как исполнить американскую мечту.

По данным нового общенационального опроса, проведенного колледжем Эмерсона, Трамп и Харрис имеют по 49% поддержки. Опрос, проведенный SSRS, показывает, что они оба имею по 47%. Однако многие избиратели считают, что у Трампа больше шансов на победу, так думают 50% опрошенных, тогда как за Харрис высказались 49%. Ключевым вопросом для избирателей стала экономика.

Только вот при чем здесь весь остальной мир? «Общая газета Ленинградской области» рассказывает о том, чем грозит план Трампа или Харрис для экономики США и какие последствия их решения могут принести для других стран. 

© Carlos Osorio / AP

Влияет ли американский президент на судьбу мировых экономик? Однозначно

Америка – это ярый капиталист и потребитель. Курс доллара, цены на нефть, инфляция – все это может зависеть от того, какой указ подпишет президент США. В прошлом году у американцев ВВП составил 26% мировой экономики, а это примерно 27,36 трлн долларов!

Но не будем забывать, что с такими потребительскими аппетитами, даже небольшое изменение в американском спросе может повлиять на экономику многих стран. Например, вспомним пандемию: Трамп вбросил на стимуляцию экономики 3 трлн долларов, результат – инфляция в Штатах и скачок цен по всему миру. Или кризис 2008 года – спрос в США упал, а вместе с ним просел и мировой рынок. 

Так что каждый президент в Америке – это не просто раздутое самомнение, но и такой законотворец, под которого пока что вынуждены подстраиваться остальные страны, кто как может. Ситуация в мире меняется, все больше стран хотят «независимости» от США, но пока еще приходиться следить за выборами и ориентироваться на новых лидеров.

© AP Photo/Jacquelyn Martin

Противоположности: Экономические программы Трампа и Харрис

Кажется, что экономические программы Трампа и Харрис отличаются примерно так же, как восток от запада. Республиканец и бизнесмен Трамп выступает за снижение налогов для корпораций и введение заградительных тарифов на импорт. Вице-президент от демократов Харрис, в свою очередь, мечтает о повышении налогов для богатых и о помощи стартапам. Казалось бы, каждому свое, но, чем это грозит.

Трамп уже успел показать свою любовь к снижению налогов, в его планы входит сокращение корпоративного налога до 15% для тех, кто производит в США, и отменить налоги на соцвыплаты. Харрис же хочет повысить налоговую ставку до 28% и даже ввести налог на нереализованный прирост капитала для миллиардеров.

«Маленькие торговые войны» Трампа мы уже видели, но на этот раз его планы кажутся не на шутку серьезными: пошлины на весь импорт до 20%, а для Китая – до 60%! Американские полки заполнятся отечественным товаром, но кто оплатит этот праздник? Конечно, американцы и их кошельки, ведь 60% всей дешевой одежды в США идет из Китая, и вряд ли цена будет прежней, если каждый товар обложат такими огромными пошлинами.

Харрис не настроена так радикально, но пока ее «хохочущий» образ не стоит воспринимать всерьез. Позиция демократов по Китаю за последние годы стала настолько жесткой, что от республиканцев они практически не отличаются. Харрис, вероятно, продолжит санкции против Китая, особенно в технологическом секторе.

Оба плана звучат амбициозно, но и рискованно как для крупных корпораций, так и для обычных граждан. Поэтому возникает логичный вопрос, смогут ли американцы работать по таким правилам и выдержат ли они такую налоговую нагрузку?

Кроме того, Харрис и Трамп расходятся во взглядах на энергетику. Демократы говорят о зеленой энергии, а республиканцы – о нефти и газе. Но на деле выходит интересный парадокс: сам Трамп не против стимулировать зеленую энергетику, а Харрис, скорее всего, продолжит подстраивать экологические инициативы под интересы нефтегазовой промышленности.

Ведь каждая из сторон прекрасно понимает, что энергетическая независимость – это не только политическая стабильность, но и рычаг влияния на мировой рынок.

© Samuel Corum / Getty Images / Getty Images

Иммиграция: вечная тема американских выборов

Нелегальная иммиграция стала одним из острых вопросов американской политики. Еще на прошлых выборах были большие споры из-за забора Трампа на границе и демократических обещаний контроля и интеграции.

Сейчас Трамп грозится выслать из страны миллион нелегалов, хотя эта затея стоит порядка $14 млрд. Харрис же придерживается иной позиции: интеграция мигрантов и защита их прав остаются приоритетом демократов.

Если Трамп добьется своего, то американский бизнес лишится $300 млрд, ведь нелегальные мигранты – это источник дешевой рабочей силы, который удерживает цены на низком уровне.

Бюджет и государственный долг: Харрис против Трампа

Итак, сейчас вопрос не стоит, выберет ли Америка политику дефицита – это неизбежно. Вопрос в том, насколько глубокими будут долговые обязательства, которые оставят будущему поколению.

Согласно подсчетам Tax Foundation и Piper Sandler, экономические планы Харрис увеличат дефицит на $1 трлн за десятилетие, а Трампа – на $3,2 трлн. Да, Трамп щедрее – за счет тарифов, снижения налогов, миграционных «чисток» и обещаний сделать Америку великой. Харрис осторожнее, но дефицит все равно ползет вверх.

Судя по прогнозам, к 2035 году госдолг при Трампе может взлететь на $15 трлн, а при Харрис – на $8 трлн. Правда, и в этом случае размер долга к ВВП превысит 180%. Кто будет оплачивать проценты? О, этот вопрос будущего поколения волнует меньше всего.

© Doug Mills/Reuters

Как повлияют выборы на ключевые активы?

Доллар: Бюджетные траты сдерживать никому не хочется, и, как бы парадоксально это ни звучало, именно Трамп способен ускорить инфляцию больше всех, раздув тарифы и стимулируя рост зарплат при дефиците рабочей силы. Чем сильнее инфляция, тем жестче ставки ФРС, а это приведет к укреплению доллара на мировом рынке. А вот Харрис предпочитает обойтись повышением налогов и контролем цен, что, как не странно, может не лучшим образом отразиться на экономике.

Золото: При Трампе, за счет общей нестабильности, золото всегда «выигрывает» как безопасный актив. Харрис, как представитель «стабильного» крыла, вероятнее всего, снизит интерес к металлу. История поддерживает этот тезис: за последние 30 лет золото росло больше при республиканцах.

Фондовый рынок: Трамп – любимец фондового рынка. Корпоративные налоги вниз, цены вверх, но и инфляция не за горами, что делает бумаги привлекательными только на короткий срок. А Харрис ставит на льготы для мелкого бизнеса, социальные программы, помощь бедным – в краткосрочной перспективе акции могут потерять интерес крупных инвесторов.

Криптовалюты: Трамп, некогда клеймивший биткоин как зло, теперь видит в нем актив для резервов. Если биткоин и будет расти на волне политического флёра, то Харрис, со своим желанием регулировать криптовалюту, способна добавить этому рынку больше стабильности, чем хотелось бы его фанатам.

Эксперты МВФ в опубликованном 22 октября прогнозе развития мировой экономики говорят о том, что повышение тарифов в мире ударит по заметной части глобальной торговли и уменьшит мировой ВВП на 0,8% в 2025 году и на 1,3% в 2026.

© AP Photo/John Minchillo

Россия и выборы в США: от санкций к последствиям

Роман России с выборами в США начался не вчера, но чего же теперь ожидать? Трамп снова намекает на смягчение санкций, но в прошлый раз Конгресс не дал ему воли. Скорее всего, история повторится. Харрис, напротив, может продолжить курс Байдена, но с меньшими сюрпризами. Ее интересы – климат, равенство, внутренний рынок, а санкции для нее лишь средство удерживать позицию.

С точки зрения российского сырьевого сектора, такие как нефть и газ, стабильность Харрис была бы предпочтительнее. Трамп может затеять торговые войны с Китаем, что может плохо сказаться на всех сырьевых странах. Под угрозой будет и рубль, а цены в России продолжат стремительно расти.

Неслучайно президент РФ в сентябре выразил поддержку Камале Харрис: «У нас фаворитом, если можно так сказать, был действующий президент, господин Байден. Его сняли с гонки, но он рекомендовал всем своим сторонникам поддержать госпожу Харрис. Вот и мы тоже так сделаем. Будем ее поддерживать», – сказал он.

Какой итог?

Кто бы ни выиграл в ноябре, миру точно не будет скучно. Трамп или Харрис – каждый из них может привести к глобальным переменам, и не факт, что они будут положительными. Но, несмотря на весь драматизм выборов, хотелось бы напомнить, что мир существовал и при других президентах США, и, вероятно, сумеет адаптироваться и к новому повороту.

Трамп, похоже, делает ставку на радикальные меры, которые к 2030-м изменят не только экономику США, но и курс всей мировой политики. Харрис предлагает точечные реформы, но, как показывает практика, мировая экономика не терпит полумер.

Очевидно одно: Америка снова берет в долг – вопрос лишь, как и кто за это заплатит.

Автор: Вероника Рейн

Теги: Мнения и аналитика