Top.Mail.Ru

«Внесудебное банкротство»: россияне массово списывают свои долги

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта
В третьем квартале 2024 года более 12 тыс. россиян признаны финансово несостоятельными во внесудебном порядке.

В то время как мир продолжает лихорадить от экономических перипетий, россияне нашли способ решить свои финансовые трудности – банкротство. И нет, речь идет не о сложных судебных разбирательствах с толпой адвокатов и хмурых судей, как в популярных фильмах.

Теперь вы можете стать банкротом, не выходя из дома. Звучит как лозунг дешевой адвокатской конторки? Но это грустная реальность. Согласно данным «Федресурса», в третьем квартале МФЦ объявили о банкротстве 12,6 тысячи россиян – больше, чем за весь прошлый год (9,3 тысячи).

Просто представьте: в прошлом году таких счастливчиков было всего 9,3 тысячи, а сейчас число банкротов подскочило на 36%. Эксперты утверждают, что эта вспышка связана с упрощением процедуры внесудебного банкротства. Казалось бы, что может быть лучше, чем признание финансовой несостоятельности без суда и следствия?

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта

Что такое внесудебное банкротство?

Внесудебное банкротство – это подарок судьбы для тех, кто задолжал от 25 тысяч до 1 миллиона рублей и абсолютно уверен, что больше не сможет расплатиться. И если раньше для этого нужно было закончить все исполнительные производства, то сейчас пенсионеры, получатели детских пособий и даже те, чьи долги лежат мертвым грузом более семи лет, могут подать заявление и официально избавиться от долгов.

Процедура выглядит так: недобросовестный плательщик приходит в многофункциональный центр, заполняет заявление, и спустя 6 месяцев его объявляют банкротом. Так, например, в этом году уже более 23 тысяч человек воспользовались этой возможностью и списали долги на 17,1 миллиард рублей.

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта

Кто чаще всех списывал долги?

Как ни странно, главными героями этой истории оказались пенсионеры – 50% от всех банкротов. Еще 10% – это получатели различных социальных пособий, и лишь 13% – те, у кого исполнительное производство длится больше семи лет. Остальные 26% – те самые «старожилы» банкротства, которым уже удалось закончить свои судебные разбирательства, но они, конечно, тоже не упустили возможность списать долги.

Но не стоит думать, что внесудебное банкротство – это какая-то халява. Конечно, оно привлекло внимание более защищенных слоев населения, но эксперты предрекают дальнейший рост заявлений. Ведь что может быть проще: все, что нужно, это подождать, пока долги накопятся до нужного уровня и начать процедуру!

Однако после завершения процедуры будет множество ограничений, которые негативно могут сказаться на качестве жизни. Нельзя больше получать никакие кредиты, выступать поручителем. Все имущество отображается, как открытая книга. Повторно списать свои долги можно не ранее, чем через 5 лет.

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта

Мошенники на подходе

Как водится, на каждой идее всегда найдутся те, кто решит обвести систему вокруг пальца. Юридические компании активно начали продвигать свои услуги по сопровождению внесудебных банкротств, особенно в регионах. Да, ведь зачем платить по долгам, если можно списать их по хитрой схеме?

Но тут важный момент: большинство должников действительно попали в беду не по своей воле. Мошенники и телефонные кредитные ловушки уже давно терроризируют россиян, и многие оказались должниками из-за чужих махинаций. И если суд с такими аферистами – это долгая песня, то внесудебное банкротство выглядит как настоящий спасательный круг.

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта

Чего ждать в будущем?

Эксперты уверены, что до середины следующего года число обращений за внесудебным банкротством продолжит расти. Но не стоит надеяться на постоянное увеличение, как в этом году. Юридические послабления, конечно, дали людям возможность дышать свободнее, но ожидать таких же темпов роста в 2025 году не стоит.

В Министерстве экономического развития заявили, что новых изменений в законе пока не планируется. Ведь порог долга в 1 миллион рублей достаточен для того, чтобы чувствовать себя освобожденным от кредитного гнёта, но не настолько, чтобы окончательно подорвать позиции кредиторов.

Если не вдаваться в подробности, все выглядит гладко: списываешь долги и живешь дальше. Но есть один нюанс: исполнительное производство должно быть завершено, чтобы процедура банкротства прошла, на это дается полгода. Но если за эти полгода должник получит, например, наследство, то все прекращается или начинается сначала.

Кроме того, приставы часто тянут время, могут бесконечно накладывать аресты, и должник может ещё долго ждать своей очереди на банкротство. Так что пока одни с облегчением вздыхают, другие всё ещё ждут, когда же их долги будут признаны безнадежными.

Внесудебное банкротство выглядит, как удобный и относительно быстрый способ избавиться от долгов, который привлек внимание тысяч россиян. Но, как и любой другой механизм, он не идеален. Для кого-то это спасение, а для других новая юридическая головоломка с приставами и долгами, которые не хотят быть списанными.

Теги: Мнения и аналитика