Top.Mail.Ru

«Шольцу капут»: Как один политик смог уничтожить всю промышленность Германии

© Imago
Достигла ли экономика Германии дна или этот кризис только начинает разрушать немецкую промышленность.

Германия, третий по величине игрок на мировой экономической арене, переживает глубочайший кризис со времен Второй мировой войны. Ситуация с каждым днем все ближе к катастрофической! Символы промышленного превосходства ФРГ спешно покидают свою Родину.

В то время как политическое руководство мечется в поисках спасительных мер, немецкая промышленность тонет, компании банкротятся, закрываются или покидают страну, а внешние игроки, такие как Абу-Даби, США или Китай, скупают активы ведущих немецких предприятий.

Например, Commerzbank всерьез рассматривает иностранных покупателей своих активов. Производители, вроде BASF и Volkswagen, все чаще рассматривают варианты переноса своих производств за границу.

Немецкая промышленность, некогда двигатель всей Европы, сегодня захлебывается в волнах экономического спада. На этом фоне заявления Deutsche Bank о том, что промышленное производство переживает «самый резкий спад в истории ФРГ», выглядят пугающе.

Такого поворота событий в ФРГ не ожидали даже в самых мрачных прогнозах. Если такие игроки, как VW, рассматривают закрытие заводов, то как же придется жить остальным? Однако причины кроются не только в высокой стоимости энергоресурсов, ослаблении потребительского спроса, но и в слабости политических лидеров.

© AFP

Компании бегут из страны, DAX упал – пора включать тревогу

Громкие имена немецких промышленных гигантов становятся символами не успеха, а бегства. BASF уже объявила о переносе своих предприятий за рубеж, Covestro может стать частью Абу-Даби, а Commerzbank вот-вот уйдет под крыло итальянского Unicredit. Даже Volkswagen, этот символ немецкой инженерной мощи, задумался о закрытии заводов в стране.

Слово «деиндустриализация», которое еще недавно звучало как пугающий сценарий далекого будущего, вдруг стало реальностью.

Энергетический шок и непомерные цены на ресурсы, которые были достигнуты благодаря антироссийским санкциям, вытесняют промышленников из Германии. Что тут поделать, когда производство в стране становится экономически невыгодным?

Если бы еще правительство ФРГ знало, как исправить эту ситуацию. Но пока оно больше озабочено соблюдением долгового тормоза, чем реальными реформами.

Ситуация на фондовых рынках также не внушает оптимизма. DAX, главный немецкий фондовый индекс, с большим трудом взобрался на исторический максимум, чтобы затем в преддверии выборов в Бранденбурге стремительно откатиться вниз. Инвесторы явно не верят в светлое будущее немецкой экономики.

Если крупнейшие компании рассматривают сценарий выхода из Германии, то что мешает биржевым трейдерам делать то же самое? Да и как они могут верить в немецкую экономику, когда индекс деловой активности PMI стремительно падает? В сентябре снижение достигло рекордных темпов за последние семь месяцев.

Попросту говоря, бизнес-сектор не видит возможностей для роста, и это отражается на всем: от производства до фондовых рынков.

© Deutsche Bank Research

Политический кризис: яркие огни, но не для экономики

Правящая коалиция из социал-демократов, свободных демократов и зеленых, ласково называющаяся «Светофором» по цветам партий, сталкивается с растущей критикой не только со стороны экономистов, но и международных стратегов.

Политический паралич и отсутствие долгосрочной стратегии делают этих политиков главными антагонистами в этом экономическом спектакле, а их главный режиссер-постановщик – канцлер Германии Олаф Шольц – если будет мнить себя императором, то рискует повторить судьбу Вильгельма II, а именно часть с бегством и из страны и развалом империи, в данном случае республики.

Как пишет немецкое издание Berliner Zeitung, экономист Маартье Вийффелаарс заявил, что Германия нуждается сейчас в «великой стратегии», а не в очередной серии косметических реформ. Однако вместо того чтобы бросить все силы на исправление ситуации, правительство продолжает придерживаться жесткой экономии и соблюдения «долгового тормоза», то есть ограничения государственного долга.

В условиях, когда немецкой экономике требуется массовая модернизация инфраструктуры, инновации и некоторые партии еще требуют перехода к зеленой энергетике, которая тоже, кстати, внесла немалый вклад в бегство компаний, действия правительства больше напоминают попытки заклеить бреши на тонущем корабле бумажным скотчем.

Сейчас Германия оказалась в центре политической нестабильности. Недавние выборы в Бранденбурге подтвердили одно: действующее правительство теряет поддержку. «Альтернатива для Германии», с результатом почти в 30%, дышит в спину социал-демократам. Это не просто звоночек, это настоящая сирена, предупреждающая о том, что народ недоволен текущим курсом правительства. А ведь «Альтернатива» призывает снять санкции с России, перестать выбрасывать деньги в Украину и задуматься о внутренней нестабильности.

Канцлер Олаф Шольц не вызывает восторга даже у собственной партии. Его присутствия на предвыборных мероприятиях избегают, а тем временем популярность АдГ и недавно созданной партии «Альянс Сахры Вагенкнехт» стремительно растет. В восточных регионах Германии АдГ уже занимает первые места, а левый блок BSW – на третьем. Это сигнализирует, что на следующих общенациональных выборах баланс сил может резко измениться. Шольцу пока удалось оторваться лишь в Бранденбурге, но судя по опросам, за него голосовали либо те, кому за 60, либо противники АдГ. Напомним, отрыв составил 1,5%.

Результаты выборов в Бранденбурге. © whln.eu

«Сборище бухгалтеров» или новая реальность для Европы?

Немецкое правительство не только внутри страны подвергается критике. Даже американские стратеги теряют терпение. В одной из публикаций Foreign Policy прямо говорится: Германия «не так важна», как её привыкли считать.

Звучит как плевок в лицо, самому влиятельному государству ЕС должно быть очень обидно, а мы знаем, что немцев лучше не обижать, а то они и так уже начали выбирать в лидеры правые партии. Но данное заявление отражает реальность: Берлин упускает свои шансы на лидерство как в экономике, так и в политике. США уже начинают искать новых стратегических партнеров в ЕС, давая понять, что надежды на Германию тают с каждым днем.

Экономический кризис Германии – это не просто временные трудности. Это вызов, который ставит под угрозу само будущее немецкой промышленности, а также всю политическую стабильность в Европе. Пока правительство занимается решением вопроса, как бы ни потратить лишний евро, немецкий бизнес закрывается или продается, а политические радикалы, какими считают их лояльные действующей власти СМИ, набирают популярность.

Германии пора перестать верить в сказки о том, что жесткая экономия и сдержанность спасут её от экономического краха. Текущая реальность требует решительных действий, а не очередных полумер. Однако, судя по всему, для правительства «светофора» это непосильная задача, которая светит им лишь концом политической карьеры.

© dpa

Экспертное мнение

Эксперт по геополитике Константин Соколов рассказал «Общей газете Ленинградской области» почему Германия сейчас не может и даже не пытается выбраться из экономического и промышленного кризиса:

«Для этого нужно привести исторические примеры: Предыдущий крупный кризис в Германии был как раз перед Второй мировой войной. И тогда промышленность Германии довели до такого состояния, что народ голодал. Ему объяснили, что лучше воевать и отнять что-то у других, чем просто так в безысходности оставаться.

Сейчас приблизительно тоже самое. Я думаю, что людей в Германии, где была хорошо налажена жизнь, где были все социальные гарантии и так далее, специально бросают в нищету, чтобы они решили, что лучше променять свою жизнь на жизнь в окопах, чтобы пойти воевать, сейчас с Россией. Этот кризис специально сделанный.

И эта технология действует уже не первый век, это с 19 века известно. Еще Отто фон Бисмарк говорил, проанализировав все войны с Россией, что Россию просто так завоевать невозможно. Ее можно разделить, отделить от нее Украину и устроить междоусобицу. И после этого бросить силы Европы, в том числе и германские силы, против России.

Сейчас все это повторяется, поэтому тут все понятно, прозрачно и очевидно. Если бы Германия была свободной страной, то она легко бы избежала этого кризиса, но ФРГ сейчас не свободная страна, а колония англосаксов. Там много умных, дельных людей, которые смогли бы с этим справиться, если бы им дали такую возможность».

Автор: Вероника Рейн.

Теги: Мнения и аналитика