Top.Mail.Ru

Сможет ли Грузия провернуть фарш назад?

© Zurab Tsertsvadze/AP Photo/picture alliance
Публицист Игорь Караулов о том, есть ли у России возможности пойти навстречу Грузии?

На фоне последних событий выступил неформальный лидер Грузии Бидзина Иванишвили с заявлением: мол, Грузия готова извиниться перед осетинами за войну, которую в 2008 году начал Саакашвили.

«По сути, это еще один шаг, идущий вразрез с «порядком, основанным на правилах. Эти правила никаких извинений не предусматривают», – пишет Караулов. США ведь до сих пор не извинились ни за Хиросиму, ни за Вьетнам, ни за что-либо другое. В их кругах «пацаны не извиняются». А тут Иванишвили решил сыграть по-человечески. Неожиданно для политика, но шаг на удивление здравый.

Однако извинения – вещь тонкая. Можно извиниться и продолжать грешить дальше, а можно серьезно покаяться. Грузия в свое время сняла фильм «Покаяние», где уже говорилось о важности осмысления прошлого. Возможно, Иванишвили действительно хочет что-то изменить? Но, как бы пафосно это ни звучало, «фарш назад не прокрутишь».

«Однако Иванишвили – политик, а политики не склонны к сентиментальности. Очевидно, он рассчитывает, что Грузия за свое извинение что-то получит взамен», – отмечает автор.

И вот тут возникает резонный вопрос: неужели осетины или абхазы вдруг возьмут и скажут: «О, они извинились! Ну что ж, пора вернуться в объятия грузинской государственности!» Конечно, это фантазии. Ведь для чего осетинам быть снова разделенным народом? Чем они провинились перед историей, что теперь должны отказаться от своей независимости?

Да и Россия здесь тоже не случайна. В отличие от Украины, Грузия уже поняла, что жить рядом с Россией и игнорировать её влияние – дело бесполезное. Грузия, как и все бывшие республики СССР, вышла в 1991 году с границами, которые имели смысл лишь в рамках Союза. Но как только СССР распался, все карты нужно было тасовать заново. Грузия тогда не захотела договариваться. Сегодня же приходится расплачиваться за упущенные возможности.

Между тем Грузия застряла между прошлым и настоящим. Западные фантазии с их гей-парадами, НАТОвскими базами и прочими «радостями свободного мира» оказались не такими уж заманчивыми, как обещали. А вот дружба с Россией могла бы открыть совсем другие перспективы. Ведь с США в комплекте идут разве что «радости» свободного мира – наркотики в клубах и западные базы, а вот с Россией можно получить и науку, и промышленность.

Пока что отношения между Россией и Грузией в весьма странном состоянии: дипломатических связей нет, но санкции вводить Тбилиси тоже не спешит. Да и в торговле Грузия как-то больше ориентируется на Россию и Китай, чем на своих европейских мечтателей.

Что же касается травмы с потерей территории, то решение этой проблемы явно не в извинениях. Возможно, экономика могла бы стать мотиватором: Абхазии действительно не хватает людей, и возвращение грузинских беженцев могло бы вдохнуть новую жизнь в регион. Но для этого нужен кто-то, кто сможет выступить гарантом мира. И кто, как не Россия, подходит для этой роли?

Конечно, воссоединение Грузии с Абхазией и Осетией по старому сценарию невозможно. Но союзное государство по российско-белорусской модели – это уже интересный вариант. Иванишвили на Западе все равно скоро вызовет не меньшее отторжение, чем Лукашенко. Так что, может, это и есть будущее?

В любом случае, национальные травмы надо лечить, а не лелеять, ведь выгодны они только тем, кто стоит за грузинской военной авантюрой в 2008 году и украинским националистическим режимом.

Теги: Мнения и аналитика