Top.Mail.Ru

Тернистый путь: почему евроинтеграция Грузии провалилась

© RFE / RL
Представительство ЕС объявило о приостановке процесса интеграции Грузии в ЕС

Парламент Грузии на пленарном заседании во втором чтении принял пакет законодательных изменений о запрете пропаганды ЛГБТ*. Из-за принятия этого законопроекта процесс евроинтеграции Грузии фактически застопорился.

Западные «друзья» недовольны: они хотят видеть Грузию в числе стран, которые радостно принимают все нормы и указания извне. А вот Тбилиси, похоже, решил напомнить Брюсселю, что страна вправе самостоятельно определять, что лучше для ее граждан.

Поэтому ЕС пошли на крайние меры. Но неужели дело только в защите семей или на горизонте маячат более серьёзные геополитические игры?

© Vano Shlamov, AFP

Что произошло

Евросоюз, конечно, встревожен. В официальном заявлении представители ЕС в Тбилиси напомнили грузинским властям, что «процесс вступления в Евросоюз фактически приостановлен», и призвали страну «вернуться на путь евроинтеграции».

Евросоюз транслирует жителям Грузии такую позицию, будто этот путь сам по себе светел и безоблачен – с цветами и фанфарами Грузию ждут в Брюсселе. Как бы не так, ведь обязательно нудно размахивать радужными флагами организаций, запрещенных на территории России.

Новый грузинский пакет законопроектов «О защите семейных ценностей и несовершеннолетних», который, по мнению ЕС, «подрывает основные права грузинского народа», запретит пропаганду ЛГБТ* и однополые браки.

Теперь пропаганда ЛГБТ* в Грузии станет дорогим удовольствием: штрафы для физлиц составят 1,5 тыс. лари (около $532), а для юридических – 4 тыс. лари (более $1,4 тысячи). И, конечно, никакой трансляции однополых сцен на телевидении.

Представители ЕС уже спешат осудить инициативу, называя её «поспешной», и угрожают осложнением отношений. Если грузинский парламент не пересмотрит свои решения, то европейские двери могут закрыться для Грузии навсегда.

© Daily Mail

Защита семейных ценностей и независимости

Грузия решила остаться верной своим традициям и не спешит вступать в европейский клуб, где, как кажется, нормы меняются быстрее, чем можно произнести «демократия». Закон о защите семейных ценностей, принятый парламентом страны 4 сентября, стал очередным шагом Тбилиси на пути к укреплению суверенитета и защите от западного вмешательства.

За «традиционные ценности» проголосовали 81 депутат – ни одного против. Оппозиция бойкотировала заседание, то есть не присутствовала и не голосовала, но результат мало кого удивил. Запреты распространятся на образование, медиа, кино и митинги, которые, как утверждается, могут угрожать моральным устоям общества.

Поправки касаются сразу нескольких спорных тем – от запрета на однополые браки и усыновление детей гомосексуальными парами до уголовной ответственности за операции по смене пола. С 17 мая в Грузии будет официально отмечаться День святости семьи и уважения родителей, что, конечно, вряд ли совпадает с видением прогрессивного Запада.

По новым правилам, любые браки, кроме союза мужчины и женщины, не смогут быть зарегистрированы, а использование медицинских манипуляций для смены пола будет караться лишением свободы на срок от года до четырех лет.

Это уже не первый раз, когда Грузия сталкивается с неодобрением ЕС. Ранее Евросоюз критиковал грузинский закон об иноагентах, который, по мнению Брюсселя, «противоречит европейскому кодексу».

© Giorgi ARJEVANIDZE / AFP

Закон об «иноагентах»

Закон «О прозрачности иностранного влияния», который оппоненты в Грузии поспешно окрестили «русским», стал первым яблоком раздора между Тбилиси и западными партнерами. Он вызвал массовые протесты жителей и даже драки депутатов в парламенте.

Закон обязывает все НПО и медиа, получающие более 20% своего бюджета из-за рубежа, регистрироваться в специальном реестре. Казалось бы, что такого?

Столь активное стремление грузинских властей «защитить» страну от иностранного влияния явно не совпадает с демократическими стандартами ЕС. Но для Вашингтона и Брюсселя это, похоже, стало красной тряпкой.

В конце мая грузинский парламент преодолел вето президента и утвердил закон, а третьего июня документ подписал спикер парламента Шалва Папуашвили. Обсуждение проекта сопровождалось массовыми протестами в Тбилиси, где десятки активистов были задержаны, а западные послы молниеносно напомнили грузинским властям о демократических стандартах.

США не заставили себя ждать и тут же ввели визовые санкции против тех, кто поддержал закон. В список невъездных попали члены правящей партии «Грузинская мечта», депутаты, сотрудники силовых структур и, конечно, их семьи. Могли бы еще включить в эти списки аквариумных рыбок, но, впрочем, привычное дело: когда демократия не укладывается в рамки западных стандартов, проще обложить всех санкциями и объявить инакомыслящих врагами свободы.

© AP

Что скрывается под инициативами правительства

По сути, грузинские власти, устремившиеся было на Запад, получили явный сигнал: интеграция – это не только свобода выбора, но и обязанность слушаться указаний из Брюсселя и Вашингтона. Любые шаги в сторону «неправильного» законодательства немедленно караются угрозами и санкциями.

Сейчас можно сказать, что за всеми этими политическими играми скрывается главное: Грузия по-прежнему балансирует между Западом и Востоком, пытаясь сохранить независимость, но при этом не теряя надежды на европейское будущее.

Вот только для Брюсселя грузинская независимость иногда выглядит как непослушание. А для Вашингтона – как плохой сигнал, что Тбилиси готов играть по своим правилам. Так что в большой игре, где ЕС и США делят мир на «своих» и «чужих», Грузия еще раз оказывается в неустойчивом положении.

Так что же ждет Грузию? Страна оказалась между молотом западных стандартов и наковальней своих внутренних ценностей. Законодательство, которое должно было укрепить традиционные ценности, рискует стать очередным поводом для разочарования Брюсселя. А процесс евроинтеграции, столь желанный для части грузинского общества, теперь всё больше напоминает игру в кошки-мышки с завышенными ожиданиями и реальностью, полной двойных стандартов.

Ирония еще заключается в том, что Грузия вроде бы и хочет в ЕС, но не на тех условиях, когда тебя обучают демократии через санкции и угрозы, а каждое самостоятельное решение вызывает бурю возмущения за океаном.

© Kenzo TRIBOUILLARD / AFP

Экспертное мнение

Эксперт по геополитике Константин Соколов рассказал «Общей газете Ленинградской области», почему Европейский союз не так активно боролся за изменения в Грузии и почему там не сработал украинский сценарий:

«Есть несколько факторов, но прежде всего стоит отметить, что Грузия по населению очень маленькая страна и далеко находится достаточно далеко от Евросоюза. Такой анклав ЕС на Кавказе в условиях, когда ее окружает Россия, Армения и Турция, это совсем не простое житье.

Сама идея продвижения Грузии в Евросоюз была провальной. Кем бы они могли стать? Имея льготы по перемещению по зоне ЕС в лучшем случае местом, где бы происходила торговля. Как челноки в 90-х грузины бы таскали товары на Кавказ, максимум, потому что никакой бы промышленности из Европы к ним не пришло.

И, конечно же, для Европы такая точка, она вообще была бы небезопасна. Потому что там, где базар, там криминал.

Тот факт, что не состоялся грузинский сценарий в Евросоюзе, это действительно показательно. Кроме всего прочего, грузины сами увидели положение мелких стран Евросоюза, которые находятся на отшибе, у которых не наблюдается большого процветания.

Понятно, что те страны, которые в центре Европы находятся, для них это выгодно. Со всех сторон нет границ, свобода перемещения. Это повод интеграции. А когда вот на таком отшибе, это гораздо сложнее. Это основная причина.

И мы видим, что в этом смысле Грузия сейчас делает определенные жесты более позитивного отношения к России. То есть вот этот процесс в сознании грузин пошел. Также стоит учесть, что грузинская диаспора в России огромная, поэтому я думаю, что сейчас пойдет откат от Европеизации и процесс пойдет именно в сторону восстановления и укрепления отношений с Россией».

*«международное движение ЛГБТ» признано в России экстремистским и запрещено

Теги: Мнения и аналитика