Top.Mail.Ru

«Эта трагедия останется незаживающей раной»: Владимир Путин посетил Беслан в 20 годовщину трагедии

© Kremlin.ru
Президент России возложил цветы к монументу в память о погибших заложниках и встретился с «матерями Беслана».

Президент России Владимир Путин на днях посетил школу в Беслане, которая была захвачена террористами в 2004 году. Впервые президент приехал в Беслан сразу после штурма спортзала, в результате которого погибло 334 человека, включая 186 детей. Второй визит состоялся в 2008 году.

На мемориальном кладбище «Город ангелов» президент возложил цветы к «Древу скорби» – монументу, посвящённому погибшим заложникам, и к памятнику бойцам спецназа подразделений «Альфа» и «Вымпел», которые погибли при штурме. Около мемориала президент встал на колени, перекрестился и прикоснулся лбом к его основанию.

Сегодня на месте школы создан мемориальный комплекс. Школьный спортзал, где террористы удерживали заложников, сохранился в неизменном виде, а на его стенах размещены фотографии погибших. Рядом с залом установлена мемориальная доска с именами жертв трагедии. На территории мемориального комплекса «Город ангелов» похоронены 266 из 334 погибших, большинство из которых – дети.

В школе №1, где сейчас работает международный культурно-патриотический центр по профилактике терроризма. Президенту показали фотографии погибших и рассказали истории о героизме, в частности о котельщике, спасшем 17 детей, и о 74-летнем учителе физкультуры Иване Каниди. В спортзале Путин возложил цветы к кресту и зажег поминальную свечу.

Кроме того, президент посетил детские центры дополнительного образования в Беслане.

© Kremlin.ru

«Матери Беслана»

Президент Владимир Путин во время своего визита в Беслан также встретился с представительницами общественной организации «Матери Беслана». В ходе разговора он назвал теракт 2004 года большой трагедией, которая «навсегда останется незаживающей раной в исторической памяти всей России», и выразил свои соболезнования.

«Конечно, эта трагедия останется незаживающей раной в исторической памяти всей России. А для тех, кто пострадал, для вас, для ваших семей, для тех, кто потерял самое дорогое, что есть у человека – дети, – это будет раной, кровоточащей всю жизнь. И поэтому я прежде всего хочу выразить ещё раз соболезнования», – сказал президент.

После встречи президент поручил главе Северной Осетии передать прокуратуре и следствию озабоченности «Матерей Беслана» по поводу теракта.

«Мы знаем, что из-за границы предпринимались попытки оправдать это ужасное преступление, оказывая террористам моральную, политическую, информационную, финансовую и военную поддержку», – заявил Путин.

Он также отметил, что «противники и враги» продолжают попытки дестабилизировать Россию и сравнил борьбу с терроризмом с противодействием неонацизму.

«Как мы боролись с террористами, так и сейчас боремся с теми, кто творит преступления в Курской области, на Донбассе и в Новороссии. Мы достигли целей в борьбе с терроризмом и добьемся их в противодействии неонацизму, наказав виновных», – добавил президент.

Встреча с президентом длилась около полутора часов, и её главной темой стало незавершенное расследование теракта, сообщила сопредседатель «Матерей Беслана» Анета Гадиева. Она также добавила, что президент выразил непонимание по поводу того, зачем кого-то выгораживать. «Матери Беслана» поделились с Путиным своими проблемами и претензиями, подчеркнув, что их «не интересуют политические дивиденды».Также они предложили президенту принять закон о статусе жертв терактов для защиты пострадавших и решения их социальных проблем. По словам Гадиевой, Путин отметил, что этот вопрос должен быть поднят на правительственном уровне.

После встречи с «Матерями Беслана» президент также провёл встречу с главой Северной Осетии Сергеем Меняйло и поручил ему держать под контролем уголовное дело о теракте. Путин попросил систематизировать информацию, озвученную на встрече, чтобы дать соответствующие указания прокуратуре и Следственному комитету.

© Kremlin.ru

Три реальные истории

В день трагедии, когда еще не было известно о коварных планах террористов, Эльза Цабиева торопила своих дочерей, Алану и Залину. Алана шла в пятый класс, Залина – в третий. На линейку они немного опоздали. Каждая встала рядом со своим классом, и вскоре начался захват...

«В спортзале было тесно, везде висели бомбы, – вспоминает она. – Я сразу упала на корточки и не двигалась. Только к вечеру сестра нашла меня. Мы держались друг за друга все три дня, не ели и почти не пили. Когда начался штурм, мы были уже настолько измождены, что почти ничего не чувствовали». После взрыва их раскидало в разные стороны. И больше Залина сестру живой не видела.

3 сентября, когда начался штурм, на Залину обрушился кусок потолка. «Я потеряла сознание, – рассказывает она. – Очнувшись, увидела вокруг себя тела. Вдруг появился террорист, я испугалась и притворилась мертвой. Позже добровольцы вытащили меня из-под обломков». Впоследствии она узнала, что ее сестра стала одной из жертв.

«Шрамы от той трагедии остаются, но мы должны помнить! Жду, когда достроят храм, посвященный погибшим детям, и зажгу там свечу для моей Аланочки».

Вторую историю рассказал Таймураз Царахов, в тот момент сначала подумал, что это праздничный салют. Однако быстро понял, что случилась беда. Среди заложников оказались его дети – 12-летний Эльбрус и 9-летняя Виктория.

Как обычно, дети пошли на линейку, рассказывает Таймураз. Уже после захваьа «в спортзале сын уступил другу место, а сам встал возле окна, под бомбой... Кажется, его накрыла взрывная волна одним из первых. А Викторию спасла женщина, вытолкнув её из окна. Мы до сих пор не знаем, кто она».

После штурма Таймураз начал искать своих детей: «Дочку отправили во Владикавказ с осколочными ранениями, вспоминает он. Сына мне сказали, что оперируют, но позже выяснилось, что это был не он. Я месяц искал своего мальчика, пока не пришли результаты ДНК...»

Через два года после трагедии семья Цараховых столкнулась с новой бедой – жена Таймураза погибла в аварии. Он остался с одной дочерью, сейчас она закончила медакадемию, говорит Таймураз. «Мы продолжаем жить, хотя в сердце остались глубокие раны».

Третью историю поведала одна из «Матерей Беслана», ее дочь 9-летняя Алана Доган оказалась среди погибших. Вместе с мамой и младшей сестренкой она находилась в спортзале под прицелами террористов. «Когда началась стрельба, мы с Аланой потерялись. Позже я нашла её, мы обнялись, и мне стало чуть легче».

На второй день бывший президент Ингушетии Руслан Аушев договорился об освобождении матерей с грудными детьми. «Я умоляла, чтобы старшую дочь освободили, но меня никто не слушал, – с горечью вспоминает Анета. – Так мы с Миленой остались живы, а Алана...»

Анета стала сопредседателем комитета «Матери Беслана», чтобы увековечить память о дочери. «Я живу, как будто в тот же день, – говорит она. – Мы пытаемся добиться справедливости, чтобы трагедия не была забыта. Наш долг – помогать всем пострадавшим».

© Online47

Воспоминания о жертвах теракта в школе №1

Захват школы №1 в Беслане, произошедший 1 сентября 2004 года, остаётся самым трагическим по числу жертв терактом в истории современной России. Террористы захватили школу прямо во время праздничной линейки.

В заложниках оказались более 1200 человек, большинство из которых были дети, а также учителя и родители. Заложников удерживали в спортивном зале школы без еды и воды на протяжении трёх дней. Среди них были даже матери с новорожденными.

Террористы требовали от президента Владимира Путина вывода федеральных войск из Чечни и признания независимости Ичкерии. На третий день в здании школы произошёл взрыв, после которого начался штурм спецслужб.

В результате теракта погибло 334 человека, включая 186 детей. Среди сотрудников, участвовавших в операции по освобождению заложников, 10 сотрудников ФСБ и двое сотрудников МЧС погибли, ещё 55 получили ранения.

27 террористов были уничтожены в ходе штурма, единственный выживший, Нурпаша Кулаев, был арестован и приговорён к пожизненному заключению. Сегодня на месте разрушенной школы установлен мемориал.

Террористов, захвативших школу в Беслане, поддерживали чеченские сепаратисты, стремившиеся к независимости Чечни от России. Спустя 2 недели после теракта ответственность за него взял на себя Шамиль Басаев, один из их лидеров. Он был известен своими радикальными взглядами и связями с международными террористическими организациями.

Также российские власти неоднократно заявляли, что террористы получали различную поддержку из-за рубежа. Эта поддержка могла включать в себя финансовую, моральную и логистическую помощь, а также информационное и политическое прикрытие.

Сторонники сепаратистов за границей пытались оправдать теракт и оказывали боевикам поддержку, направленную на дестабилизацию ситуации в России. Периодически из разных стран звучат призывы о признании независимости Ичкерии и оправдании террористов.

Теги: