Top.Mail.Ru

В долине реки Смородинки восстанавливают леса после нашествия жука-короеда

© Вероника Рейн/Online47
Комитет по природным ресурсам Ленобласти провел пресс-выезд на места санитарных рубок деревьев.

В Ленобласти прошел пресс-выезд комитета по природным ресурсам 47-го региона. На место проведения санитарных рубок повреждённых лесных насаждений в Ореховском участковом лесничестве в районе реки Смородинки выехали эксперты, которые рассказали, зачем и как проводятся такие работы и что может произойти, если вовремя не принять меры.

Были рассмотрены вопросы назначения и проведения санитарных мероприятий в лесах. Также проведен осмотр территорий, где в прошлом году провели санитарную рубку, а также территории уже с новыми посаженными деревьями.

Специалисты лесопатологи, профессор Лесотехнической академии Владимир Николаевич Петров, сотрудники лесничества, а также председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Федор Стулов дали комментарии и ответили на всевозможные вопросы.

В рамках пресс-выезда были представлены три площадки, на которых назначены санитарные рубки. Первая площадка была еще с сухими деревьями, которые пострадали от жука короеда-типографа, на второй этой весной уже прошла санитарная рубка, а на третьей показали высаженные в прошлом году деревья.

© Вероника Рейн/Online47
© Вероника Рейн/Online47

Проблематика

В районе реки Смородинки на протяжении нескольких лет фиксировались усыхания лесных насаждений, что вызвало необходимость проведения санитарных рубок для предотвращения их дальнейшего распада. В 2017 году специалисты провели лесопатологические обследования и рекомендовали санитарные рубки в Ореховском лесничестве Ленинградской области.

Однако природоохранные организации, включая «Гринпис»*, активно выступили против этих мер, утверждая, что леса, подлежащие рубке, не были повреждены. Это привело к общественному резонансу и проверкам, которые, несмотря на подтверждение правильности решений, значительно замедлили проведение необходимых мероприятий.

С 2019 года ситуация ухудшилась: вредители продолжили разрушать лесные массивы, увеличивая риск пожаров и угрожая безопасности граждан. Сторонники псевдоэкологических организаций продолжили подавать жалобы, обвиняя власти в некачественном выполнении работ, несмотря на неоднократные подтверждения их обоснованности.

В 2023 году очередные обследования снова подтвердили необходимость санитарных рубок. С 2018 года в рамках санитарно-оздоровительных операций было вырублено около 60 га, восстановлено на 2023 год было более 33 гектара леса.

© Вероника Рейн/Online47
© Вероника Рейн/Online47

Многолетняя борьба с короедами и «Гринписом»*

Как оказалось, организации, призванные защищать окружающую среду, чаще всего вредили лесам и деревьям Ленинградской области. Из-за жалоб «Гринписа»*, который признан нежелательной организацией в России, а также жителей, которые, не углубляясь в вопрос писали жалобы, не давали проводить санитарные рубки.

Нам наглядно показали, что происходит с лесом, если не проводить его оздоровление. Деревья умирают, высыхают, жуки переселяются на соседние деревья и могу даже перемещаться на расстояние до семи километров, что может катастрофически сказаться на больших лесных массивах и даже соседних лесах. Так и произошло с долиной реки Смородинки.

Первая пробная площадь была заложена в 2019 году, по приказу губернатора, чтобы на протяжении нескольких лет была возможность фиксировать насаждения. Отмеченные в лесу деревья подлежали перечету. Когда за этими деревьями только начинали следить, их еще можно было использовать, но не спасти, сейчас это лишь экономический убыток.

Как рассказал председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Федор Стулов, этот пресс-выезд проводится для того, чтобы показать, чем грозит несвоевременность рубок. А также, как можно вылечить лес и насколько выросли деревья в тех местах, где вырубки были проведены.

«Мы стараемся не допускать распространение короеда, но много времени уже упущено», – отметил он.

«Гринпис»* уверял, что все рубки были незаконно назначены, призывали «спасти долину реки Смородинки». Однако вылилось все в то, что спасать нечего, любое сухое дерево может быть сдуто ветром, плюс растет риск пожароопасности. Фактически по всей долине ельники усохли. ИЗ 12 000 гектаров, 2,5 тысячи уже усохли.

Именно это место стало яблоком раздора, именно из-за него были блокированы по всему региону. Мораторий на рубку действовал с 2019 до 2022 года, то есть около 5 лет. Мораторий был наложен из-за жалоб граждан и большого проверок лесопатологического контроля. Зато вросла популяция Дятлов, видов этих птиц теперь обитает неисчислимое количество.

«Создание общественного резонанса о том, что вырубка незаконна – это вандализм и наносит экономический ущерб государству. Плюс ко всему, нахождение человека в таком лесу – это очень опасно», – сказал Стулов.

Чтобы предотвратить заселение короеда-типографа в деревьях, необходимо их вовремя обнаружить и провести вырубку, чтобы они не переселялись на другие деревья. Сами насекомые не едят кору, они едят луб, но пути свои прокладывают и по стволу, и по коре, именно там, откуда дерево получает питательные вещества.

© Вероника Рейн/Online47
© Вероника Рейн/Online47

Наглядные примеры

Любые вырубки вызывают у псевдоэкологов истерики. Деревья-пионеры не заряжаются короедом. Смена пород, сначала вырастают лиственные, затем хвойные. Посадка больших деревьев всегда проблематична, потому что это дорого и такие деревья трудноприживаются. Поэтому сажают маленькие деревья, которые через 40 лет уже станут полноценным лесом.

На первом объекте были обнаружены насаждения, сильно ослабленные и пораженные короедом-типографом, что привело к массовой гибели деревьев. Из-за противодействия со стороны активистов, необходимые санитарные рубки не были проведены, что усугубило ситуацию и повысило риск пожаров.

На втором объекте уже выполнены санитарные рубки, однако проблема остается актуальной. По краям лесосеки отмечено появление свежего сухостоя, что свидетельствует о дальнейшем распространении вредителей. Это требует срочных мер для предотвращения увеличения очага поражения. В апреле прошла рубка. Следующей весной будут сажать новые молодые деревья.

Третий объект показал положительный пример проведения санитарных мероприятий и последующей посадки лесных культур. Здесь удалось снизить природную пожарную опасность и улучшить санитарное состояние лесов, что подтверждает эффективность подобных действий при своевременном выполнении.

© Вероника Рейн/Online47
© Вероника Рейн/Online47

Интересные факты

Для тех, кто считает, что по ту сторону границы трава зеленее, «Общая газета Ленинградской области» задала вопросы, почему, например, в Финляндии вырубают и сажают деревья не так, как в России. Нам ответил Трапезников Кирилл, инженер-лесопатолог 1 категории отдела охраны и защиты леса ЛОГКУ «Ленобллес». Выяснилось, что «у нас деревья рубятся по возрасту, а в Финляндии по диаметру».

Кроме того, большие деревья сажать не могут, потому что они очень дорогие и велик риск, что они не приживутся, потому что у молодых деревьев корневая система еще тонка, но занимает много места, поэтому дерево может не прижиться из-за стресса и шока.

Также среди вырубленных больных деревьев были замечены уже сухие елки, как оказалось, эти деревья тоже были живы в момент экспертизы, но из-за того, что они попали на яркий свет, а елки этого не любят, они не пережили такой резкой смены обстановки.

Также мы спросили о том, как обстоят дела с лесными жителями, не нарушает ли их жизнь такое вот лесное лечение. Эксперт рассказал, что животные переходят из зоны в зону и не испытывают дискомфорта, однако могут нанести травмы молодым деревьям после посадки. Например, лось очень любят есть молодые верхушки сосен, а если у сосны убрать верхушку, то она перестанет расти вверх. Одно из ответвлений возьмет на себя обязанность ствола и дерево будет кривое.

Профессор Лесотехнической академии Владимир Петров рассказал, что если не проводить своевременные санитарно-оздоровительные мероприятия, а именно удаление зараженных деревьев, то деревья будут гнить, а это приведет к тому. Что при засушливом лете, увеличится вероятность лесных пожаров.

По его словам, комитет по природным ресурсам Ленобласти делает все верно, соблюдая юридическое законодательство. Больные или гнилые деревья нельзя использовать для получения экономической выгоды, но «затраты на нее точно такие же, как у здорового дерева, поэтому никакой коммерческой подоплеки в проведении санитарных рубок быть не может».

*Генпрокуратура РФ признала нежелательной в России деятельность фонда Greenpeace.

© Ленобллес
© Ленобллес
Теги: Мнения и аналитика