Top.Mail.Ru

Как повышение ключевой ставки до 18% повлияет на экономику и граждан России

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта
Это максимальный показатель с апреля 2022 года.

26 июля Банк России повысил ключевую ставку на 200 базисных пунктов с 16% до 18% годовых. Это решение принято в целях борьбы с инфляцией и будет рассмотрено повторно на следующем заседании.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, у регулятора «на столе» были и другие варианты – сохранение ставки на текущем уровне или резкое повышение ее до 19-20%. «Повышение ключевой ставки в прошлом году имело эффект на снижение темпов инфляции в первом полугодии. Но требуется дополнительная жесткость для того, чтобы процесс снижения инфляции был необратимым», – отметила глава регулятора.

Кроме того, ЦБ отмечает, что в этом году регулятор не будет рассматривать сценарий понижения ставки. Повышение ставки повлияет на сберегательные продукты, кредитные условия и рынок инвестиций.

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Влияние на депозиты, кредиты и акции

Сразу после объявления о повышении ставки крупные банки начали корректировать свои условия по депозитам. Согласно прогнозам, доходность по вкладам вырастет вслед за ключевой ставкой. Эксперты отмечают, что спред между ставками по кредитам и депозитам может составить 2,5-3,5 процентных пункта.

Индекс доходности вкладов в топ-50 банках по объему привлеченных средств населения за неделю до заседания Банка России продемонстрировал рост. Для краткосрочных вкладов он увеличился на 0,12 п.п, достигнув 15,78%. Среднесрочные вклады показали еще больший рост – на 0,2 п.п до 16,66%, а годовые депозиты выросли на 0,17 п.п, достигнув уровня 15,71%.

Также повышение ключевой ставки неизбежно скажется на стоимости кредитов. ВТБ, ПСБ и другие банки уже рассматривают возможность пересмотра условий по кредитным продуктам. Ожидается, что ставки по потребительским и ипотечным кредитам будут оставаться высокими, что охладит спрос на них.

В то же время индекс кредитов, который рассчитывается проектом «Финуслуги» на основе данных о ставках по потребительским кредитам в 20 крупнейших розничных банках, оставался стабильным на протяжении всей прошлой недели.

Кроме того, повышение ключевой ставки уже повлияло на курс рубля и рынок акций. Рубль ослаб, несмотря на высокие ставки по депозитам, а доходности по облигациям федерального займа (ОФЗ) выросли. Инвесторы ожидают увеличения выпуска облигаций с плавающей ставкой, что добавляет неопределенности на рынке.

Сигналы от Банка России указывают на возможные дальнейшие повышения ставки до конца года. Максимальный уровень ставки может достичь 20%, если этого потребуют экономические условия. Эксперты не ожидают снижения ставки в 2024 году, а переход к более мягкой денежно-кредитной политике возможен не раньше 2025 года.

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта

Замедление инфляции: прогнозы и ожидания

Эксперты прогнозируют, что повышение ставки поможет снизить инфляцию, однако эффект может быть не мгновенным. Эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Игорь Сафонов отметил, что снижение инфляции будет зависеть от темпов торможения потребительского спроса и перехода к сберегательной модели поведения.

В свою очередь член совета директоров, управляющий директор инвесткомпании ЛМС Александр Клещев считает, что рост спроса прежде всего обусловлен принятыми правительством после начала СВО мерами, а расширение производства при высокой стоимости денег затруднительно. По его мнению, высокой ставкой также не снизить дефицит на рынке труда. ЦБ предстоит найти альтернативные инструменты для снижения темпа роста цен.

Директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов полагает, что Центробанк допускает устойчивый перегрев экономики. Более длительный и высокий перегрев он назвал фактором ускорения инфляции и роста прогноза по ней, поэтому он является обоснованием ужесточения политики.

Жесткая денежно-кредитная политика Банка России направлена на сдерживание инфляции и стабилизацию экономики. Эксперты считают, что высокие ставки будут способствовать сдерживанию роста цен, но также могут замедлить экономическую активность. Переход к смягчению политики возможен только при устойчивом замедлении инфляции.

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта

Экспертное мнение

Экономист и политолог, автор блога «ПолитFAQ» Жамиля Алиаскарова рассказала «Общей газете Ленинградской области», как повышение ключевой ставки отразится на жизни простых россиян, а также о том, как это поможет экономике:

«Решение ЦБ о повышении ключевой ставки до 18% не стало сюрпризом для рынка. О своих планах регулятор предупредил почти за месяц до пятничного заседания. Причины такого решения очевидны: уже в июне прирост цен даже с поправками на сезонность достиг 9,3%, а июльские инфляционные ожидания подскочили сразу до 12,4%. Вероятно, именно эти значения и станут пиковыми, но ЦБ в этих условиях просто обязан был ужесточить свою денежно-кредитную политику.

При этом даже несмотря на жесткость принятых решений достичь целевой инфляции в 4% регулятору все равно не удастся. Теперь важно удержать рост цен хотя бы в пределах 6,5-7,5%. Для простых граждан повышение ключевой ставки может стать крайне болезненным и наибольший удар почувствуют те, кто планирует взять ипотеку. Если сегодня средняя ипотечная ставка колеблется в пределах 21-22%, то теперь она может подняться до 24-25%.

Конечно, это не значит, что сделки с недвижимостью заморозятся: застройщики уже сейчас предлагают собственные программы ипотек и рассрочек, в которых ставка, как правило, не превышает 10%. Но в целом замедление на рынке недвижимости просто неизбежно, и это, кстати, одна из основных целей регулятора, так как перегрев в этой сфере привел к неадекватно завышенным ценам на жилье, особенно в крупных городах.

Не менее болезненная ситуация сложится и на рынке потребительского кредитования. Всего за пару дней некоторые банки повысили ставки в диапазон 34-57,5%, поэтому многим гражданам придется воздержаться от запланированных крупных покупок.

Однако есть в высокой ключевой ставке и свои плюсы: сейчас, например, лучшее время для приумножения своих сбережений. Банки активно пересматривают свои предложения по депозитам и уже сейчас предлагают доходность от 18 до 21%. Безусловно, самыми выгодными в текущих условиях будут вклады от 6 месяцев до 1 года, но лучше рассмотреть более краткосрочные депозиты и облигации с переменным купоном, потому что ЦБ дал четкий сигнал – в этом году ключевая ставка, вероятно, вырастет и выше.

Что касается экономики в целом, то высокая ключевая ставка всегда ощутимо бьет по бизнесу, замедляя инвестиции и увеличивая издержки. Другой вопрос в том, что сегодня государство само стимулирует приток инвестиций и снижает часть бремени, предоставляя компаниям льготные условия кредитования, гранты и субсидии. Поэтому для предпринимателей решение ЦБ будет хоть и неприятным, но вполне терпимым. А общее замедление спроса все равно закономерно снизит давление проинфляционных факторов.

Что касается курса рубля, то прямого влияния от повышения ключевой ставки ждать не стоит. Более существенным фактором так и останутся экспортно-импортные операции, поэтому нацвалюта продолжит колебаться в пределах 80-90 рублей за доллар».

Теги: Мнения и аналитика